总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

草地贪夜蛾防治全球行动指导委员会第二次线上会议

开幕辞

2020720

粮农组织总干事屈冬玉博士

 

 

尊敬的各位副主席和指导委员会成员,                  

各位同事:

1. 作为草地贪夜蛾防治全球行动指导委员会主席,我对各位出席本次线上会议表示欢迎。

2. 自今年2月指导委员会上次会议以来,2019冠状病毒病疫情增加了全球福祉各个方面所面临的风险,其中包括公共卫生、生计和粮食安全。

3. 与此同时,草地贪夜蛾不断蔓延,目前已确认入侵澳大利亚和阿拉伯联合酋长国。

4. 在应对2019冠状病毒病影响的同时,粮农组织也在加紧动员对草地贪夜蛾采取全球协调应对行动,填补了我们在2月份估计的资金缺口的近20%。

5. 其中720万美元来自技术合作计划,150万美元来自南南技术合作,540万美元来自捐助国。

6. 亚洲及太平洋区域指导委员会第一次会议已于2020年6月17日举行。

7. 近东及北非区域和撒哈拉以南非洲也举行了国家联络员会议。

8. 粮农组织发起了一项对受影响国家的基线研究,发现大多数国家已经成立了应对草地贪夜蛾的国家工作组。

9. 一项关于草地贪夜蛾造成的产量损失和经济影响的试点研究显示,平均产量损失为10.8%,一些农民在业已存在的粮食不安全情况下遭受了巨大损失。

10. 为了支持实地层面的缓解行动,我们继续通过线上培训和网络研讨会提供草地贪夜蛾防治方面的知识和创新工具。

11. 我们发布了新的技术准则。

12. 我们还启动了7个技术工作组,这些工作组将评估草地贪夜蛾防治方案,并制定国家层面的技术推广战略。

13. 然而,在能力建设、可持续防治措施的推广、区域协调防治以及资源筹措等方面仍然存在挑战,特别是在出现2019冠状病毒病以及沙漠蝗等其他粮食安全和生计威胁的情况下。

14. 这正是能力发展和经验交流至关重要的原因,特别是在当地验证防治方案和推广可持续技术方面。

15. 我们还需要找到创新方式,将通过草地贪夜蛾监测和预警系统等应用程序和其他工具收集的数据转化为支持行动的预警信息,以便及时向农民进行传达。

16. 尊敬的各位指导委员会成员,我们期待你们就这些问题提供指导意见。

17. 预祝今天的会议讨论富有成效,确保防治这一有害生物以及帮助小农的全球行动取得成功。

谢谢大家。

Send
Print