总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

手拉手地理空间信息平台启动仪式

2020721日,星期二

粮农组织总干事屈冬玉博士致辞

 

 

尊敬的各位代表:

女士们,先生们:

1. 我很高兴在今天的“手拉手”地理空间信息平台启动仪式上发言。

2. 我个人认为,这次活动具有非常重要的里程碑意义,原因有两点。

3. 首先,从科学家的角度来看:手拉手倡议的根基是数据。信息可以让我们形成基于实证的知识。

4. 事实上,地理空间信息平台为我们提供了一座知识宝库,有助于加强基于实证的可持续发展干预和决策。

5. “手拉手”倡议汇集了粮农组织20多个不同领域的部门,从动物卫生到贸易市场不一而同,整合了粮农组织在土壤、土地、水、气候、渔业、畜牧业、种植业、林业、贸易、社会和经济等方方面面的数据。

6. 截止目前,该平台承载了超过100万个地理空间分层,数千条统计系列信息,并拥有4000多份元数据记录。

7. 其次,从管理者的角度来看:该平台可以解决各自为政的问题,加强专业知识的交流和信息共享。

8. 在粮农组织内部,该平台是解决各自为政问题的第一步;平台有助于加强知识交流,改善数据运用,有效支持干预、创新、金融和投资以及制度改革领域的新政出台,进而推动实现全组织层面的各项目标。

9. 数据也来自于粮农组织的合作伙伴,以及整个联合国系统的其他主要公共数据提供机构、非政府组织、科研院所、私营部门和空间机构,包含国家数据和地方数据。

10. 因此,今天的启动仪式具有重要意义。

***

女士们,先生们:

11. 地理空间技术和农业数据能够创造机遇,通过更易获取的综合性数据驱动解决方案,推动以创新方法减少饥饿和贫困。

12. 地理空间信息平台作为数字化公共产品,可用于绘制交互式数据地图、分析趋势、实时掌握所存在的问题和机遇。

13. 加强粮食和农业领域基于实证的决策也有助于用数据支撑影响力评价:从把故事讲出来到把故事做出来。

14. 我们全力以赴地将该平台打造成最先进的数字化平台:

  • 该平台整合、透明,并具有很强的包容性。
  • 平台可以汇总通过多种数字技术形成的数据,如数据实验室、Geonetwork、Geonode、CKAN、ArcgGIS和谷歌地球引擎。
  • 数据隐私性可通过粮农组织的《开放数据政策》加以保证。
  • 数据质量可通过数据所有权得以保证,各技术司局和各个国家对数据质量全面把关。
  • 近乎实时的数据来自于数据实验室,由粮农组织首席统计学家评估和审查。

15. 我们正在着手整合新的数据集,基于实证编制国家性和领域性的案例研究,以提升粮食和农业领域政策干预、创新、金融和投资以及制度改革的针对性和适宜性。

16. 联合国秘书长的《数字合作路线图》呼吁“推广数字化公共产品,打造更加平等的世界,搭建更加有效的数字合作架构”

17.“手拉手”地理空间信息平台在这两方面均做出了贡献。

女士们,先生们:

18. 开放数据只有在有用、可用、善用的情况下才能转变成开放的知识。

19. 要向所有人开放;没有任何获取和负担方面的阻碍。

20 这是我们希望通过该平台实现的目标。

21. 该平台可以向我们展示哪种模式奏效,哪种模式无效。

22. 该平台可以让我们开展科学的监测和评价。

23. 该平台可为我们提供能够落地的知识、支持共同规划的工具以及更好的实地协调。

24. 该平台还有助于以创新方式应对新的全球挑战。

25. 例如,2019冠状病毒疫情对全球各国的粮食安全都产生了显著影响。

***

26. 我在不到一年前提出“手拉手”倡议时,我们制定了一个清晰的目标:

27. 综合运用当前的最前沿工具,包括先进的地理空间信息建模和分析,旨在把握最佳机遇,增加农村人口收入,减缓农村人口面临的不平等和脆弱性问题。全球贫困人口中绝大多数是农村人口。

28. 今天的启动仪式让我们朝着践行这项承诺、达成既定目标又迈出了一大步

29. 让我们共同努力,将这个数字化平台建设成一个公共知识和信息宝库,让所有人都从中受益。

Send
Print