总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

群策群力:私营部门推动健康膳食

线上圆桌会议之一

2020721

开幕辞
 

 

全球改善营养联盟执行干事、2018年世界粮食奖获得者Lawrence Haddad博士:

各位阁下,尊敬的代表们:

女士们,先生们:

1. 我很高兴在本次线上圆桌会议上致辞。本次会议由粮农组织和全球改善营养联盟(GAIN)共同举办,主题为:“群策群力:私营部门推动健康膳食”。

2. 本次会议为三场系列圆桌会议的第一场。

3. 这些活动旨在探讨私营部门如何通过战略性参与推动粮食体系转型,实现健康膳食。

4. 另外,我也很高兴地看到,粮农组织在本次活动中与全球改善营养联盟携手合作。

5. 全球改善营养联盟的愿景是所有人都能享有营养安全的食物;这个愿景与粮农组织旨在消除饥饿和营养不良的愿景非常契合。

6. 2019年,粮农组织举办了“粮食的未来研讨会”,着重讨论了科学界通过科技创新为应对粮食体系挑战所作的贡献。

7. 认识到私营部门在粮食体系中发挥的关键作用,我们今年将重点探讨私营部门对于推动粮食体系转型、促进健康膳食的贡献。

8. 上周,粮农组织与合作伙伴发布了主题为“实现粮食体系转型,保障经济型健康膳食”的《2020年世界粮食安全和营养状况报告》。

9. 《2020年世界粮食安全和营养状况报告》指出,2019年全球食物不足人口比2018年增加了1000万人,5年内增加了近6000万人。

10. 而这还是2019冠状病毒疫情发生之前的情况!

11. 我们目前预计,受到疫情影响,全球食物不足人口将进一步增加8300万至1.32亿。

12. 报告还指出,全球有30亿人无法负担健康膳食。

13. 这种状况令人无法接受!

14. 《世界粮食安全和营养状况报告》的结论与我们未来三天将要展开的讨论非常相关。

15. 粮农组织对于加强健康膳食做出的承诺已经体现在我们当前的两年度主题中,即“推广健康膳食,防止一切形式营养不良”。

16. 我们呼吁推动的粮食体系转型必须将粮食不安全解决方案与增加健康膳食获取渠道结合起来。

17. 转型后的粮食体系必须有韧性、可持续,重点关注优质膳食。

18. 这种粮食体系转型需要所有行动方群策群力,积极主动。

19. 粮农组织认为,从农民到小微企业和中小企业再到大公司等各类私营部门都在粮食体系中发挥着关键作用,是推动转型的有益力量。

20. 粮农组织正在修订私营部门合作策略。

21. 我们与各类私营部门主体开展了开放性的互动交流。这些交流为我们谋划下一步工作提供了很多有益的参考。

22. 未来三天中,我们将围绕私营部门在保障健康膳食中的作用展开对话,并将特别关注小微企业和中小企业。

23. 小微企业和中小企业在私营部门中比例最大,此外在其他方面也不可或缺,包括助力农村发展和经济增长,提供重要的就业机会,以及提供农民亟需的市场渠道。

24. 2019冠状病毒疫情凸显了小微企业和中小企业的脆弱。

25. 这些企业受到疫情冲击最为严重,其中很多无以为继。

26. 我们的讨论还要着眼于如何支持小微企业和中小企业,打造有益于推动健康膳食的可行商业模式。

27. 为确保有效开展对话,我们的圆桌会议吸纳了不同的利益相关方,政府代表、业界、生产者组织、小微企业和中小企业共聚一堂,共同探讨企业如何助力让所有人都能享有健康膳食。

28. 我们希望,到3场圆桌会议都结束的时候,我们能够就推动这项议程的相关行动和承诺的主要建议达成共识。

29. 我请大家跟我们一起,共同思考,共同工作,共同学习,共同推动建设更美好的未来。

谢谢大家!

Send
Print