总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

在联合国粮农组织成立75周年

2020年世界粮食日

布鲁塞尔庆祝仪式上的讲话

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

20201016

(准备稿)

 

尊敬的欧洲议会副主席,

尊敬的欧盟农业委员会委员,

亲爱的同事们,朋友们,

1. 世界粮食日设立于1981年10月16日,我很荣幸能在40年后的今天上午,与各位来自欧盟和其他各方的重要伙伴共同纪念这一国际日。


2. 2020年的世界粮食日意义非凡,因为今天我们还将庆祝联合国粮农组织成立75周年,纪念联合国粮农组织和全球为消除饥饿和营养不良所付出的努力。


3. 75年前的今天,第二次世界大战的硝烟刚刚散去,千百万人因饥饿而丧生。全世界亟需恢复农业发展以满足人类最基本的需求。各国因此齐聚一堂,首先创立的正是联合国粮食及农业组织。


4. 75年来,联合国粮农组织努力让土壤、森林和海洋生生不息,也帮助人们倚靠这些大自然的馈赠成长、得到滋养并维持生计。若非有来自全世界,尤其是来自欧洲的各位合作伙伴和专家协助,这一切绝无可能实现。


5. 在此,我谨向欧盟及其成员国多年来所给予的合作与协助表示感谢。


6. 我还要向本次活动的主办方——欧洲议会及其反饥饿和营养不良联盟的各位成员——表示感谢。你们始终坚持将粮食和营养问题列为政治议程的优先重点,你们的努力对于全球粮食安全无比重要。


7. 毫无疑问,我们的使命尚未完成。我们要和所有的关键利益相关方共同携手,应对粮食危机的关键原因,寻求长期解决方案。


8. 就在上周,作为联合国粮农组织下属组织于1961年设立的世界粮食计划署(粮食署)荣获了诺尔贝和平奖。获此殊荣粮食署当之无愧,也让我们共同且紧迫的使命备受瞩目。这一使命意味着国际社会需要团结一致、加强多边合作,为处于饥饿和一切形式的营养不良阴影笼罩下的千百万人不断努力奋斗。


9. 2019冠状病毒疫情已经将农业粮食体系的脆弱性暴露无遗,也为我们前进道路再添一道障碍。

10.《联合国粮农组织2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》是我们应对这一挑战的利器。这一计划侧重于加强数据收集能力、加大社会保障和减贫力度、完善贸易和粮食安全标准,并提升防范人畜共患病新发疫情风险的能力。最终我们要重建美好家园,实现“四个更好”:更好的生产、更好的营养、更好的环境,让所有人过上更好的生活。


11. 但是,要实现消除饥饿的目标,我们就要从根本上转变全球农业粮食体系。


12. 联合国粮农组织已经焕然一新,我们联手政府、学术界、民间社会和私营部门建立更透明、更负责和更协调一致的合作伙伴关系。 我们追求创新以更好地为成员国服务。为此,我们需要你们的充分协助,实现合作双赢。

女士们,先生们,
13. 最后,对于出席本次线上活动的其他各位高级别演讲人以及你们所在的各机构,对于你们在联合国粮农组织履行自身职责过程中所给予的一贯支持,我表示衷心感谢。


14. 有了你们一如既往的支持,只要我们一起行动,就能让全世界人民的生活实现真正和可持续的改变。


15. 明日之行,始于今日。让我们高瞻远瞩,一步一个脚印,共同期待有朝一日,我们可以在世界粮食日庆典上振臂高呼:终不负使命!


谢谢!

 

Send
Print