总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

2020年世界土壤日

“保持土壤生命力,保护土壤生物多样性”

线上纪念活动

致辞

联合国粮农组织总干事 屈冬玉博士

2020124

(现场讲话稿)
 

各位来宾,

女士们、先生们,

1. 今天,我很高兴与大家共同纪念第七个联合国世界土壤日。今年土壤日的主题是保持土壤生命力,保护土壤生物多样性

2. 这个一年一度的全球性纪念活动促使人们进一步认识到健康土壤的重要性。

3. 土壤是农业粮食体系的基础。人类食物中有95%产自土壤。土壤的健康和土壤生物多样性还对消除饥饿及实现农业粮食体系可持续性发挥着关键作用。

4. 很高兴与《联合国生物多样性公约》一同正式发布《土壤生物多样性知识现状》报告。这份由科学界编写的报告由全球土壤伙伴关系和政府间土壤技术小组牵头,经与“全球土壤生物多样性倡议”和欧盟委员会合作完成。

5. 报告突出强调了土壤生物多样性的现状、挑战以及土壤生物多样性可为解决当今各类全球问题所做的贡献。

6. 报告呼吁关注土壤生物多样性受到的威胁。

7. 种种迹象表明,土壤健康正在退化,土壤提供的生态系统服务遭受着严重威胁。

8. 这要求我们立即行动,避免粮食安全和营养状况、气候变化乃至可持续发展造成严重后果 

9. 全球必须高度重视,通过《可持续土壤管理自愿准则》等文书遏制土壤生物多样性丧失,促进土壤生物多样性可持续管理。 

10. 地球上约25%的生物多样性蕴含在土壤中,但我们对这个隐蔽静谧世界的了解只有1%左右

11. 报告显示,土壤中有许多不为人知的无脊椎动物和微生物在昼夜为人类服务。它们是默默无闻的英雄。

12. 分子测序和“大数据”分析工具等创新技术可以帮助我们鉴定土壤中的种质资源。

13. 我们需要结合数字农业和环境计量学创新成果建立全球土壤信息系统

14. 联合国粮农组织正在加强农业创新方面的工作,推动收集更多实证,促进利用土壤相关最佳做法促进农业粮食体系转型,加强土地可持续管理。

女士们、先生们,

15. 2021年全球土壤生物多样性研讨会将进一步讨论该报告提出的建议。

16. 该研讨会将召集政策制定者、农民、粮食生产者、科学家、私营部门及其他利益相关方,共同制定行动计划,应对土壤生物多样性丧失的问题。欢迎大家踊跃参与。

17. 我们长期致力于同所有成员和伙伴携手努力,确保土壤问题列入全球议程。

18. 请允许我借此机会特别感谢为全球土壤伙伴关系提供资金支持的资源伙伴。 

19. 感谢俄罗斯为将于今天晚些时候颁发的“格林卡世界土壤奖”提供资金支持。

20. 感谢泰国 “普密蓬国王世界土壤日奖”提供资金。普密蓬国王世界土壤日奖旨在表彰“世界土壤日活动的组织者。今天我们也将宣布这一奖项的获得者。

21. 我期待向这些奖项的获奖者表示祝贺。

22. 我同样对联合国粮农组织与《生物多样性公约》秘书处卓有成效的合作表示敬意

23. 我们愿意进一步密切合作,推动“保持土壤生命力,保护土壤生物多样性”

24. 中国有句古话土地是万物之。我们不能忘记为我们提供滋养的土地母亲

25. 让我们怀着对自然的敬畏,通过更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,为创造更美好的世界而携手努力。

Send
Print