总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞


中央应急基金高级别线上认捐活动:“集四方之力,应四方需求”

联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉博士

2020128 

(现场讲话稿)

 

谢谢马克、

各位阁下、女士们、先生们,

1.首先我要对联合国人道主义事务协调厅和中央应急基金在这非同寻常的一年中所开展的出色工作表示赞赏。对于慷慨解囊的各捐助方,我向诸位及时而灵活的支持表示感谢。

2.数十年一遇的沙漠蝗灾横扫非洲之角,对当地以及亚洲及西非地区的生计造成了威胁。

3.全球疫情导致无数生命消逝,无数人的生计戛然而止,千百万人陷入失业和贫困的深渊,导致本已高企的严重饥饿水平进一步恶化。

4. 进入2021年,2020年的冲击将继续产生长久影响。

5.弱势群体中面临紧急水平粮食不安全状况的人数不断增加,这令我深感担忧。 

6. 我们必须立即行动,且需采取大规模行动。除此之外,别无选择。

7.严重饥饿水平从危机转变为紧急状态,再从紧急状态进一步恶化为灾难,其背后的一大关键因素就是人们丧失了生计,且无法逆转。

8.因此,联合国粮农组织始终强烈呼吁对农业应急干预措施进行投入。早期预警与早期行动有助于将影响降到最低。本组织所发布的“手拉手”行动计划地理空间信息平台以大数据为基础,致力于为弱势成员提供服务。

9. 遭遇粮食危机的民众,有五分之四都以某种形式的农业为生。

10. 挽救他们的生计不仅能拯救生命,更能给予他们拥抱明天的希望!

11. 2020年,中央紧急基金在支持各项挽救生计的干预措施中发挥了关键作用,供资额几近4400万美元。我们期待进一步加强彼此的合作伙伴关系。

12.对于早期行动,过去往往是讨论得多,实际行动少。中央应急基金在2020年迈出了第一步,旨在将其扩展为大规模行动。

13.这一举措为预测并减少孟加拉和索马里等国的危机状况做出了切实贡献。捐助方认定中央应急基金是可靠的合作伙伴,相信基金能够为最弱势群体提供具体成果。

14.在沙漠蝗防治行动的筹资方面,中央应急基金也发挥了关键的带动作用,这一防治行动仅在非洲之角和也门就挽回了250万吨粮食,相当于1650万人一年的口粮。

15. 联合国粮农组织期待中央应急基金继续扩大对预判性行动和挽救生计的支持,让我们能够化解危机最严重的影响,保护千百万人的生命。

谢谢。马克,请你继续。

Send
Print