总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

建立国际数字粮食及农业平台高级别对话

 发言

联合国粮农组织总干事 屈冬玉博士

2020123

(现场讲话稿)

  

各位来宾, 

各位同事, 

女士们、先生们,

1.  很高兴今天下午与大家共同讨论一个我非常感兴趣的话题:数字经济、数字治理和数字社会 

2.  连接这个词可能听起来很普通。但在今年,身处疫情当中,能够通过数字技术与世界各个角落相互连接,实属幸运。  

3.  我们正面临艰难时刻。过去几个月来我们目睹了疫情对社会、经济和粮食体系造成的破坏。  

4.  为了应对新冠疫情,数字服务加速普及,互联互通得到极大改善,但是不同国家、不同群体之间仍然存在着数字鸿沟。

5.  农业领域的数字鸿沟比其他任何领域都更为突出。

6.  数字技术对农业产生了深远、广泛和变革性的影响。数字技术在农业领域的巨大潜力不仅体现在促进农业生产和增加就业机会上,也影响着研发、市场、环境和消费者。 

7.  联合国粮农组织致力于利用数字技术实现创新驱动的解决方案。例如,联合国粮农组织的智能手机应用程序Nuru通过机器学习和人工智能帮助撒哈拉以南的非洲地区开展草地贪夜蛾防治工作。 

8.  传感器卫星物联网正在彻底革新农业的面貌。 

9.  农业正在成为数据驱动数据密集型产业。这一转型能够提高效率,减少对环境的不利影响。

10.  电子商务平台可以降低交易成本,改善农民特别是小农与市场的对接,从而提高农民收入,改善农民福利。

11.  区块链技术可以改善追溯,加强食品安全。使用区块链技术可以将追踪食物来源所需的时间从几天减少到几秒钟。 

12.  这一进步意义重大,因为随着我们走出疫情,食品安全工作将成为重中之重。 

13.  数字技术可以助力农业满足今后人们对食品安全与营养的需求,改善自然资源管理,推动高质量发展,有助于加强包容性,加快实现可持续发展目标的进程

14.  同时,数字技术也带来了风险和挑战。有些挑战是农业领域所特有的。

15.  数字基础设施的完善和数字技能的提高对于促进小农参与现代经济、弥合数字鸿沟至关重要。

16.  出于对农场数据所有权、数据可携权、数据隐私和相关责任的担忧,许多农民不愿采用数字技术。

17.  这方面需要我们共同开展更多工作,解决这些问题同时又不能阻碍创新和技术进步。

18.  另一个例子是人工智能。人工智能可以极大地推动生产力的可持续提高,加强农业对气候变化的抵御能力。 

19.  但是,我们必须确保人工智能工具的设计和开发符合普世的人权原则。

20.  具体到农业,人工智能还应遵循一系列国际准则,考虑各类环境因素和食品安全问题。

21.  今年2月份,联合国粮农组织与梵蒂冈生命科学院等共同发起《人工智能伦理罗马倡议》,强调人工智能的使用应当透明包容负责公平可靠安全 

22.  此外还有涉及经济社会长期影响的挑战。技术将减少生产所需的劳动力,降低工资水平,加剧竞争,这是毫无疑问的。

23.  这源于数字技术农村经济和社会治理的变革性影响。应当做好准备,应对此类经济和社会挑战

24.  要想挖掘数字技术的潜力,了解数字技术带来的挑战,政府、私营部门、学术界和农民自身等有关各方需要加强合作,增进共识。

25.  为此,今天我们齐聚一堂,商讨由联合国粮农组织及有关各方牵头的一项举措。该举措对于解决上述问题具有举足轻重的作用。

26.  今年170多个联合国粮农组织成员农业部长出席全球粮食及农业论坛,并呼吁联合国粮农组织着手建立国际数字粮食及农业平台。  

27.  该举措将提供一个包容性多利益相关方平台,推动明确和讨论粮食和农业体系数字化可能形成的收益和风险 

28.  该举措的目是推动政策制定者为农业数字化创造有利环境,既能促进创新,又能照顾到各种具体情况和风险。 

29.  国际数字粮食及农业平台将通过对话开展以下工作:

a. 促进各利益相关方之间的协调和共识,提高对粮食和农业领域数字化特有问题的认识;

b. 提供指南、良好做法、建议和自愿准则,支持决策;

c. 帮助农民分享技术经验、相互鼓励支持。让智能手机成为农民的新农具。

30.  数字化使我们的社会深度交织。在新冠疫情背景下我们的连接比以往任何时候都更加紧密。 

31.  未来我们要开展更加紧密的合作推动更深层次的融合—通过数字互联互通全球化推向更高水平

32.  让我们携手并进,利用数字化的巨大力量推动农业粮食体系转型,消除饥饿,减少贫困,为全人类建设更美好的未来。

谢谢。

Send
Print