总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

新冠疫情背景下促进农业粮食体系转型,推动农村包容性发展,消除农村贫困 

会外活动

新冠疫情背景下促进农业粮食体系转型实现《2030年议程》 

联合国粮农组织总干事 屈冬玉博士

2020122

(现场讲话稿)

  

尊敬的张军大使、奥洛夫·斯科格大使、 穆尼尔·阿克拉姆大使

各位讨论嘉宾

各位来宾, 

1.  很高兴参加今天的高级别活动。

2. 促进农业粮食体系转型和消除贫困是联合国粮农组织的核心职责,也是推动实现《2030年议程》的关键。时至今日,我们应当从整体、一致和历史的角度思考,凝心聚力,聚焦重要行动。我们都生活在同一个地球村。

3.  农业粮食体系还关系着全球45亿人的生计。这其中超过11亿人是在农村生活工作的贫困人口。  

4.  全球范围内,身处极端贫困的农村劳动力中约有76%从事农业;农村自雇人员中有80%以上属于非正规就业。  

5.  农业不仅在促进经济转型和保障粮食安全方面发挥着关键作用,也是消除极端贫困的根基。 

6.  证据表明,在低收入国家,相比投资于其他部门,农业投资能产生更大的减贫效应,对家庭农业和小规模农业的投资尤其如此。 

7.  然而,虽然惠贫增长始于农业,但减少农村贫困也需要创造非农就业机会,促进经济多元化,加大人力资本、卫生、教育和基础设施投入。 

8.  除了以上内容,促进粮食体系转型还需要应对气候变化,保护生物多样性,加强自然资源管理推广健康膳食。

9.  我们面临的挑战十分艰巨。2019年初,新冠疫情尚未暴发之时,食物不足人口就已接近6.9亿。截至目前,据《2020年世界粮食安全和营养状况》报告估计,疫情可能使食物不足人口增加了1.32亿,导致8800万至1.15亿人陷入极端贫困。此外,在面对新冠疫情挑战之前,全球就有30亿人无法获得健康膳食。

10.  妇女特别是农村妇女受疫情影响尤其严重。 

11.  由于新冠疫情,约三分之一与农业粮食体系有关的生计受到威胁。旅游业遭受重创,对小岛屿发展中国家造成了毁灭性打击。 

12.  粮食是人人都需要的第一大商品,更是最重要的公共产品,是基本人权。粮食体系与全球政治议程、经济、环境和健康都息息相关,若能全面解决粮食不安全问题,所有可持续发展目标的实现都将取得巨大进展 我们特别需要实现第一、第二和第十项可持续发展目标(消除饥饿、消除贫困和减少不平等)。 

13.  当前的危机以及促进粮食体系转型的必要性为我们带来了一个独特的机遇,促使我们在重建更美好家园的过程中“不让任何人掉队”。

14.  我们需要空前的领导力,才能既朝着健康可持续的粮食未来迈进,又能专注于脚下,踏踏实实地履行承诺,促进变革。我们不仅需要务实的联合战略来从当前的危机中恢复,还应该建设得比过去更好、更坚实。 

15.  十天前,在二十国集团领导人峰会上,我呼吁二十国集团领导人尽快解决新冠疫情对农业粮食体系的影响,在“更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活”理念指引下,提高农民生产水平,扩大社会保障机制覆盖面,加大对数字创新的投入。 

16.  从现在到2030年,距离实现可持续发展目标只剩下9个年头,我们必须与更多的合作伙伴携起手来,只争朝夕,共同了解世界各地不同农业粮食体系的需求,共同探讨如何加快推出解决方案。我邀请大家共同参与讨论,为这项工作献计献策,形成有针对性的行动和解决方案。 

17.  从边际效用的角度看,消除饥饿、消除贫困和减少不平等的重点在于三个方面:减少粮食损失和浪费;促进创新,例如数字技术、生物技术和支持政策;认识到区域化和本地化的重要性。

18.  对于发展中国家,减少粮食损失的边际效用更高,而对于富裕国家和世界各的城市,减少粮食浪费的边际效用更高。不同国家的粮食损失情况不同发展中国家的潜力更大,边际效用更高。欧洲则是减少粮食浪费的边际效用更高。而无论是发展中国家还是发达国家,对于城市而言,都是减少粮食浪费的边际效用更高。世界上任何城市的粮食浪费问题都是一个拥有巨大潜力的领域,有待研究和改进。 

19.  区域化和本地化。无论是对于生产、贸易还是科研,区域化和本地化都是农业粮食体系的基本特征。任何政策、创新、粮食损失和浪费解决方案、技术和管理都应符合当地实际情况。 

20.  这是我们在数字化过程中必须构建的内容。此次疫情迫使我们加快并扩大世界经济、社会管理、治理和社会的数字化。

21.  为了给人类和地球创造更美好的未来,我们应当让一代又一代人都能够享有营养、健康、有韧性、包容性和环境可持续性的农业粮食体系。我们所有人都在努力建造一张“百亿人餐桌”,这张餐桌上的食物应当充足、优多样可及可负担平等。为此,我们需要所有人不抱怨,不推诿,坚定承诺,积极参与,共同努力不让任何人掉队。

22.  联合国粮农组织与联合国经济和社会事务部密切合作,牵头起草了秘书长今年关于“消除农村贫困以执行《2030年可持续发展议程》”的报告。 

23.  报告所反映的注重伙伴关系的国家级多部门方法是“手拉手”行动计划的核心。“手拉手”行动计划旨在通过投资建设创新包容高效的价值链、培育人力资本来提高农业潜力,减少贫困。 

24.  联合国粮农组织愿意继续与各成员、联合国系统、全球伙伴和非国家主体密切合作,通过推动农业粮食体系转型,在疫后重建更美好的家园,建设一个没有饥饿、没有贫困的世界。 

谢谢。

Send
Print