总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织妇女委员会线上茶话会

支持“反对性别暴力十六日运动”:女性、和平与安全

总干事讲话要点

2020127

(准备稿)

 

1.  诚挚欢迎祖马部长(南非合作治理和传统事务部部长)、迪奥普女士(非洲联盟妇女、和平与安全问题特使)和来自世界粮食计划署的蒙塔尔沃女士(安全司司长)参加本次线上茶话会,在“反对性别暴力十六日运动”期间讨论“女性、和平与安全”这一重要话题。

2.  我于去年“国际农村妇女日”成立联合国粮农组织妇女委员会,充分展现了我对推进联合国粮农组织性别平等和妇女赋权、为世界性别平等做贡献的坚定信念。

3.  饥饿既可引发冲突,也可由冲突所引起。今年,我两次就冲突与饥饿问题向联合国安理会通报情况,呼吁国际社会重视冲突与粮食(生产与供应)之间的关系。 

4.  完善的农业粮食体系对于持久和平至关重要,而家庭、农场、社区、国家内部和国家之间的和平是建立可持续、有韧性农业粮食体系的前提。

5.  新冠疫情使弱势群体的情况雪上加霜,如果妇女和女童能够积极参与农业粮食体系价值链各环节,就可以在促进和平与稳定中发挥关键作用。 

6.  我们有责任推动必要的变革,增强农村地区妇女和女童的权能。

7.  联合国粮农组织言出必行,将这一思想在工作中加以贯彻。

8.  根据联合国粮农组织《在<2030年议程>背景下支持可持续和平的全组织框架》,我们采用各类关注冲突和性别问题的方法推动实现可持续和平。

9.  例如,我们在也门的项目通过加强妇女在解决水资源冲突和减缓气候变化中的作用,帮助妇女成为社区中积极的决策者与和平建设者。 

10.  在巴基斯坦木尔坦市,联合国粮农组织开设了田间学校,向当地妇女和女童传授气候智能型农业生产、防灾减灾及提高农业生产水平等方面的知识和技能。

11.  我们的“粮食和营养安全韧性计划”在苏丹推动当地妇女参与阿拉伯树胶价值链,在索马里兰帮助妇女参与饲料价值链。 

12.  通过与国际建设和平联盟(Interpeace的持续合作,我们开发了一系列创新工具来帮助各国开展冲突分析和冲突敏感型方案设计,解决其中的性别和年龄问题。  

13.  联合国粮农组织努力推动变革,促进性别平等和赋权,为全球持久和平凝聚力量。

14.  非常期待听到大家的观点和经验。 

谢谢。

 

Send
Print