总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织布鲁塞尔对话

应对新冠疫情冲击,加强小岛屿发展中国家韧性

致辞

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

20201210

(现场讲话稿)

 

各位来宾,

各位同事,

女士们、先生们,

1.  小岛屿发展中国家面临着特殊的脆弱性和挑战。  

2.  气候变化、地理和经济隔离、土地资源不足以及膳食结构的急剧变化导致小岛屿发展中国家普遍面临营养不良和非传染性疾病上升的问题。

3.  由于新冠疫情,这些挑战变得愈发紧迫。

4.  为了支持小岛屿发展中国家,展现联合国大家庭、国际社会以及我们的合作伙伴欧盟对小岛屿发展中国家的坚定承诺,我们开展了大量工作,今天的活动就是其中之一。

5.  我们专门制作了视频,介绍我们与非洲、加勒比海和太平洋等各区域小岛屿发展中国家的成功合作。 

6.  在此仅列举几个项目:

  • 巴布亚新几内亚农村创业、投资和贸易支持项目,
  • 非洲、加勒比和太平洋区域可持续渔业和水产养殖项目, 
  • 防治荒漠化行动,
  • 野生动物可持续管理,
  • 欧盟对哈罗德飓风受灾地区的紧急援助。

 女士们、先生们, 

7.  2014年第三届小岛屿发展中国家国际会议的主题是:“通过真正和持久的伙伴关系促进小岛屿发展中国家实现可持续发展”。

8.  联合国粮农组织与小岛屿发展中国家建立了真正、持久、稳固的伙伴关系,我们为此感到自豪。

9.  《萨摩亚途径》呼吁全球为小岛屿发展中国家开展协调一致的行动。

10.  《萨摩亚途径》还请联合国粮农组织推动制定一项行动计划,应对小岛屿发展中国家面临的粮食安全和营养挑战。

11.  为此,联合国粮农组织在2017年通过包容性进程与各方合作伙伴发布了《小岛屿发展中国家粮食安全与营养全球行动计划》。

12.  《全球行动计划》旨在推动落实多部门综合性方法,在地方、区域和全球各级确定和实施优先行动。

13.  目前,我们正在研究起草“韧性农业粮食体系”的定义,这将使《全球行动计划》下的工作更加具有针对性。

14.  该定义将写入2021年版的联合国粮农组织《粮食和农业状况》旗舰报告。

女士们、先生们,

15.  联合国粮农组织对小岛屿发展中国家的高度重视体现在我们的具体行动中。  

16.  2019年9月,我们启动了联合国粮农组织的旗舰项目“手拉手”行动计划,希望通过国家自主决策、自愿实施、基于实证的进程加速农业转型和农村可持续发展。 

17.  “手拉手”行动计划优先考虑最脆弱的国家,包括遭受自然灾害或人为危机的国家。 

18.  “手拉手”行动计划已经在七个小岛屿发展中国家开展,推动当地生产者与电子商务平台对接,帮助生产者直通市场。

19. 在这七个小岛屿发展中国家,“手拉手”行动计划采用地域性方法,在可持续农业粮食体系框架内,优先考虑有助于提高贫困农民收入的投资。 

20.  今年1月份,我设立了小岛屿国家、内陆国家和最不发达国家办公室,协调本组织内部跨部门行动,为这些国家提供支持。这在联合国专业机构中尚属首次。

21.  2020年7月发布的《联合国粮农组织2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》也与“手拉手”行动计划及我们在小岛屿发展中国家开展的工作有着直接联系。

22.  该《计划》希望通过采取紧急、中期和长期行动,防止健康危机演变成粮食危机。 

23.  《计划》采用整体性方法,促进各国从各自国情出发,增强韧性,推动农业粮食体系转型,重建更美好的家园。  

各位来宾,

24.  新冠疫情期间,联合国粮农组织继续为小岛屿发展中国家的粮食安全和营养提供支持。我呼吁所有小岛屿发展中国家加入“数字千村”计划,推动农业价值链与旅游业相结合。 

25.  我们正与合作伙伴一起制定行动计划、政策方案和投资计划。 

26.  小岛屿发展中国家和联合国粮农组织将继续携手努力,加强农业粮食体系的包容性、韧性和可持续性,应对弱势群体面临的饥饿、营养不良和贫困问题。 

27.  我们认为,全球发展议程必须优先考虑小岛屿发展中国家的需求。让星罗棋布的小岛屿发展中国家成为农业粮食体系转型的枢纽。

28.  让我们为了小岛屿发展中国家的美好未来而共同努力,争取实现“四个更好”:更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活支持小岛屿发展中国家建设更美好、更繁荣的家园。

谢谢。

 

Send
Print