总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

践行《基本文件》:“提高营养水平”

——联合国粮农组织对全球营养工作的贡献

开幕致辞

联合国粮农组织总干事 屈冬玉博士

20201214

(准备稿) 

 

尊敬的各位来宾、

各位同事、

女士们、先生们,

1.今天我很荣幸能与大家共同探讨联合国粮农组织为全球营养所做的贡献。本组织的《基本文件》开宗明义,首句就提及要“提高营养水平”。

2.七十五年前,联合国粮农组织成立之初就在本组织《章程》序言中庄严承诺,将提高营养水平视为首要核心工作。

3.营养是联合国粮农组织使命的关键所在,这一点明确无疑。

4.自我担任总干事起,我一直鼓励全体职工及各成员国温习联合国粮农组织《基本文件》,因为《基本文件》是这一伟大组织的立身之本,是我们职责的根基所在,代表了我们的初心。

5.联合国粮农组织首任总干事博伊德·奥尔爵士是营养研究领域的先驱,也是最早揭示贫困与营养不良两者间联系的科学家之一。

6.《2020年粮食安全与营养状况报告》指出,多达30亿人无法负担健康膳食。

7.更好的营养,更好的生产、更好的环境与更好的生活一起组成了“四个更好”,代表了联合国粮农组织为支持落实《2030年议程》而正在编制的新《战略框架》的愿景。

8.对更好的营养的需求今时更甚以往。

9.更好的营养不仅仅注重数量,更要求质量的提升和科学的营养配方。

10.意味着要在人类不同的生理阶段以及不同的文化之间实现平衡。

11.意味着要通过基于科学实证的营养配方实现均衡膳食。

12.营养应当是贯穿农业和粮食工作的主线,因为我们吃的是食物,摄入的是营养。

13.许多成员国都同时面临着各种形式的营养不良。

14.因此挑战也是多方位的:营养不足或微量营养素缺乏与日益蔓延的超重和肥胖症都需兼顾。

15. 2030年前消除饥饿和一切形式的营养不良的任务依然艰巨,我们距离实现第二项可持续发展目标下的各项指标依然任重道远。

16.《2020年粮食安全与营养状况报告》表明,世界的饥饿水平仍在上升。

17.全世界最弱势群体的营养状况可能因新冠疫情所引发的健康与社会经济影响而进一步恶化。

18.逾20亿人无法正常获取安全、营养和充足的食物。

19.如今,包括糖尿病、心脏病和某些癌症在内的非传染性疾病致死的主要危险因素正是不健康的膳食。

20.我们需要实现农业粮食体系的转型,提供所需健康膳食,实现更好的生活。

21.遗憾的是,水果、蔬菜、乳制品和其它富含蛋白质的食物为代表的营养食物虽然是健康膳食的基本要素,对于世界上大多数弱势群体而言却过于昂贵而难以获取。

女士们、先生们,

22. 几十年来,消除饥饿的政策主要侧重于提高粮食产量,特别是主粮作物的产量,但较少关注营养食物的生产。

23.增加粮食产量固然有益,但各国应着眼于生产营养更丰富的食物,对相关生产体系进行投资,出台政策确保民众可以负担此类食物。

24.我们应当牢记,粮食安全定义中也包括了充足营养。1996年举行的世界粮食峰会就明确指出:“要真正实现粮食安全,就要让所有人在任何时候都能获得充足、安全、营养的食物以满足其积极、健康生活所需膳食和食物偏好。”

25.营养食物的可负担性是影响粮食安全,并进而关乎健康膳食获取的关键因素。

26.确保获取安全、多元且营养的食物一直并将继续是联合国粮农组织应对新冠疫情行动的关键内容,这对贫困和脆弱社区而言意义尤其突出。

27.本组织的《2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》提供了灵活协调的全球应对措施,确保所有人在疫情期间和疫情后都能获取健康食物。

28.《计划》高度重视营养、粮食与农业相关信息的收集、分析、阐释与传播,这正是提高营养水平的广泛目标之一。

女士们、先生们,

29.我们的营养工作愿景与战略牢牢扎根于可持续农业粮食体系的理念。

30.我们的营养愿景是“打造可持续粮食体系,建设人人享有健康膳食的世界”。

31.联合国粮农组织营养工作的使命则是通过整个农业粮食体系加快出台有影响力的政策和行动,应对一切形式的营养不良,实现人人享有健康膳食,在世界各地普遍提高全民营养水平。

32.最后,我要向粮食及营养司司长安娜·拉尔蒂博士致谢。安娜即将退休,我想借此机会,以联合国粮农组织全体同事的名义对她多年来为本组织的付出表示感谢。你将永远是联合国粮农组织大家庭的一员!

谢谢!

Send
Print