总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织草地贪夜蛾全球防控行动

指导委员会第三次会议 

闭幕讲话 

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士 

20201221

(现场讲话稿)

 

大家好!

在总结发言环节开始之前,我想先谈谈我的个人意见。

感谢所有人,包括各位副主席、各位成员以及各位来宾对草地贪夜蛾全球防控行动的支持。

我一直在听,因为我是从事科研出身,所以我非常愿意倾听每个人的真实想法。我完全同意各位的意见。

我之前与Kip Tom大使交流了关于联合国的一些想法。联合国粮农组织是一个联合国机构,需要协商一致,但联合国经常在达成一致后不采取任何行动。因此,我们需要先协商一致。这是是必要的,但有时达成一致需要花费一些时间,会失去效率。这就是联合国系统。

第二,一旦达成一致,必须迅速采取行动。为此,我们已经在8个示范国家和53个试点国家开展工作,并将覆盖其余所有国家,共计八九十个成员国。不能一个一个来。我强烈建议大家学会“弹钢琴”,多头并进,这样才能提高效率。这也是为什么我总是同时运行多个机制。

在我小时候,我们用DDT来杀虫,这是一种毒性很强的农药。但那是50多年前了,现在的农药要安全得多。但是,我知道有一些极端主义者说:“不行,不能撒农药。”这是不对的,我们首先必须防控病虫害,当然同时也要减少污染,减少副作用,要以科学为依据。

第三,我们不能局限于一两种工具。我经常说我们需要多种工具。现在我们使用一些抗性品种,我们还希望通过转基因实现完全抗性。甚至各类新技术,比如基因编辑和杂交,以及胞质杂交。大家知道,现在有胞质杂交技术。与传统杂交相比,胞质杂交具有很大的优越性。

让我们共同努力,先在实地开展务实行动,再制定更高更远的目标。我们必须坚持这样的策略,否则农民只能干等。我们年复一年只说不做,各类病虫害在全球各地持续肆虐。刚才吴先生提到,草地贪夜蛾可以轻松迁徙1000公里。中国从华南到华北是3000多公里,所以我们必须迅速采取行动。我会不停地催促指导委员会和技术委员会加快速度。

Rob Bertram先生,我很尊敬您。您负责管理科技人员,我知道这项工作不好做。中国有句话叫“十个人二十个意见”,一人一个意见都不止。所以如果您能把范围缩小到三五条意见,就先做起来。这是对您的挑战。

谢谢。Beth,下面交给你,由你来做总结发言。大家会听从你的指导。我谈的只是我的个人意见。

谢谢。

Send
Print