总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

2021年生物多样性“一个星球”峰会

议题4:保护热带雨林、物种与人类健康

 “同一个健康”专场

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

2021111

现场讲话稿

 

尊敬的马克龙总统、默克尔总理,

各位阁下,

女士们、先生们,

1.值此各国政府磋商2020年后全球生物多样性框架之际,联合国粮农组织将致力于通过“手拉手”行动计划继续支持将生物多样性纳入农业和粮食各部门主流内容的行动。

2.在人类、家畜及野生动物接触与日俱增而环境健康日益衰退的背景下,新冠疫情凸显了人类、动物和环境健康之间的密切联系。

3.联合国粮农组织认识到,环境可持续性是长期实现“人人享有同一个健康”的关键决定性因素,其意义非比寻常。我们都应当为“人人促进同一个健康”而加倍努力。联合国粮农组织致力于推广“世界蜜蜂日”以保护生物多样性。

4.联合国粮农组织强烈支持设立“同一个健康”高级别专家委员会,就生物多样性侵蚀与同一个健康之间的联系收集并传播相关信息。

5.这必然涉及应对健康不平等的问题,如果农村地区的弱势群体掉队了,健康保障就无从谈起。

6.我们已经就“同一个健康”与生态系统恢复之间的关联性加强了工作,因此我们对“预防人畜共患病紧急情况”的PREZODE计划表示欢迎。

7.联合国粮农组织的全球实地工作与经验可以对PREZODE计划形成有力支持:我们的“同一健康”跨境动物疫病应急中心网络包含了参考中心以及实验室监测计划,支持着400余名动物卫生专家在36个非洲和亚洲国家开展工作。

8.结合全新的PREZODE倡议,我们将在2021-23年间为100多个国家动物卫生实验室提供逾1亿美元的人畜共患病监测支持。

9.最后,我们还愿意将联合国粮农组织/世界卫生组织联合中心及联合国粮农组织/国际原子能机构联合中心用作科学与政策对话的支持中心,协助高级别专家委员会在“同一个健康”领域的工作提供科学指导。联合中心亦可作为平台,助力科学成果更好地支撑政治决策。

10.世界需要“人人享有同一个健康,人人促进同一个健康,共建同一个健康星球”!

11.让我们协调一致、全面推进、同舟共济,为实现这一目标做出历史性的努力!

谢谢!

Send
Print