总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

2021年生物多样性“一个星球”峰会

“绿色长城”投资论坛

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

2021111

现场讲话稿

尊敬的各位阁下,

女士们、先生们,

1. 联合国粮农组织向马克龙总统阁下与威尔士亲王阁下致以崇高敬意,同时将积极响应两位的号召,为支持“绿色长城”倡议加速采取迫切行动。

2. 通过恢复退化的土地,我们就能在减缓和适应气候变化的同时恢复生产力、增强粮食安全并创造就业。

3. 联合国粮农组织与萨赫勒地区的当地社区合作,开发了综合性土地恢复方案,结合植物科学与社区实际情况,实现了传统农作的机械化,实现与农业粮食体系转型及当地景观协调一致。

4. 过去五年中,我们在400多个社区中应用了这一方案,已协助恢复超过5万公顷的退化土地,造福近100万人

5. 水资源稀缺是萨赫勒及撒哈拉地区面临的一大难题,针对这一现实,联合国粮农组织为雨养和灌溉农业提供数字化、近实时的水资源生产率信息,覆盖了整个非洲和近东地区。

6. 水资源生产率监测门户网站WAPOR开放访问,协助各层面决策以实施最优的水资源管理方案,这对于该地区的可持续发展至关重要。

7. 为了推广良好做法和成功方法,我们需要各组织间、国家主管部门、本地社区和私营部门加强合作。通过集体行动实现政策、技术与业务模式的创新是重中之重。我们鼓励各方了解他人的成功经验,并通过在世界范围内种植更多树木来增加绿色银行中的自然资本。

8.  因此,联合国粮农组织联手联合国环境署与《防治荒漠化公约》共同制定了覆盖联合国全系统的《行动计划》,支持“绿色长城”倡议并协同开展工作。

9. 这一联合行动将成为可持续发展目标“行动十年”以及“联合国生态系统恢复十年”(2021-2030年)计划的旗舰性项目,由联合国粮农组织与联合国环境署共同牵头推进。

10. 在联合国粮农组织目前管理的项目组合中,直接支持“绿色长城加速器”五大支柱的项目总值为2.38亿美元,在农业、林业和土地管理方面11个“绿色长城”参与国提供支持的项目总值则为11.5亿美元

11. “绿色长城”倡议是在保护生物多样性和应对气候变化的同时加强粮食安全的历史性机遇。我们既不让任何人掉队,也不让任何一片土地被遗忘!

12. 让我们努力奋斗,实现创造一个绿色世界奇迹的梦想!

谢谢。

Send
Print