总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织总干事、核心领导层、高级管理人员及驻国家代表会议

总干事讲话

2021115

(准备稿)

 

各位同事:

大家好!

1. 希望大家在假期调整放松之后再次充满活力,为迎接20201年的新征程做好了准备!

2. 这是我第四次召开全球高级管理层会议。今天还邀请本组织全体驻国家代表参会,与我们的工作目标相切合。

3. 我上任至今,各位应该已经了解我开展管理的核心要素了:井然有序、使命不移。我们言出必行。

4. 自担任总干事以来,我提出的所有战略决策、转型行动及优先重点都秉承清晰、连贯和透明的变革理念。如果大家重读我的竞选纲领就会有进一步认识,我绝非空谈,而是基于竞选期间与各成员国及专家多次磋商后拿出的一份实实在在的行动计划。

5. 正因为坚守初心,才形成了本组织各部门和各层级之间的齐心协力。

6. 在对外关系上,我们的工作同样,有条不紊。

7. 指导我们工作的战略愿景适用于所有成员国且与各国息息相关,这一战略愿景就是“四个更好”:首先是更好的生产,同时包括更好的营养、更好的环境与更好的生活。

8. 清晰的愿景赋予我们力量。

9. 尽管面临新冠疫情挑战,这一力量仍然推动我们在2020年实现了自粮农组织成立以来最重大的改革和机构重组

10. 各区域以创新方式召开了区域会议,这就是本组织转型的有力例证。

11. 继往开来,我们将进一步深化总部和区域层面的改革。

12. 2021年将是罗马总部和各区域持续推进改革并收获改革成果的一年!

***

13. 去年一月我宣布,2020年是粮农组织的效率年

14. 我很高兴地宣布,本组织已经朝着这个方向实现了跨越式发展,克服了过去各自为政的问题,精简行政层级,在多项日常工作流程中实现了创新。

15. 我们将继续沿着这条道路前进,创新业务模式,落实更多切实有效的成果,以更少的投入实现更大的成效。

16. 我们还将聚焦成功的另一个关键要素:实效

17. 我们要自问:我们的危机管理效果如何?我们的运营、行政流程及最终向成员国和捐助方交付的成果成效又如何?

18. 因此,2021年是继续提升效率、增强实效的一年。

19. 透明问责制则依然是我们的工作基石。

20. 我非常希望所有D1级、D2级职员以及驻国家代表以核心领导层为榜样,将本组织的新方法运用到日常工作中。

21. 做到与各位同事共享信息和建议,问责明确,尽职尽责!

22. 要积极主动投入工作,不要一味等待命令和指示,要在采取行动前开展更多的非正式磋商!

23. 各位在工作中要有大局观!

***

24. 2021年同样是强化战略思考的一年。

25. 酝酿中的新版《2022-31年战略框架》、《中期计划》以及《2022-23年工作计划和预算》即将出台!

26. 我们采取自上而下以及自下而上的双向沟通模式,不仅要确保本组织的全球职责与规范性工作的优势在上述文件中贯穿始终,成员国与服务对象的需求也同样要在其中得到体现。

27. 我们的全新战略将根植于粮农组织独一无二的重要优势,助力实现《2030年议程》及其可持续发展目标。

28. 这一点尤其重要,因为这意味着我们必须让设计先行:我们要全力以赴,再接再厉,让可持续发展目标的落实进展重回正轨!

***

29. 对于农业粮食体系的转型而言,2021年将是决定性的一年。

30. 二十国集团会议世界经济论坛和其它论坛平台上,我们要继续发挥广受国际认可的作用。

31. 我们还要把握联合国粮食体系峰会粮食体系峰会罗马预备会以及与峰会同步召开的粮农组织世界青年粮食论坛所带来的契机。

32. 世界青年粮食论坛集宣传推广、互动参与以及资源筹集等目标于一体,专注讨论粮食体系的未来。届时,主要青年群体、意见领袖、企业、初创企业、学术机构、民间社会组织、政府、媒体和普通大众将共同参与。

33. 我们将以令人耳目一新的创意,充满活力的姿态,努力实现粮农组织的宏伟目标:引领全球行动,推动农业粮食体系转型!

34. 以此为目标,粮农组织驻国家代表应当聚焦以下三项重要工作

35. 评估各国政策是否适应当前形势,这第一步是必要前提。

36. 要与驻在国的农业部长就农业政策的调整进行沟通。

37. 要与驻在国主管相关工作的所有部长以及有关部门进行合作!

38. 政策扎实,与时俱进,这是关键所在!

39. 第二步:汲取同类成员国的经验并提供良好范例。

40. 粮农组织的网络将经验与知识汇集在一起,这无疑就是一座金矿,一定要善加利用,分享经验,共同受益!举例来说,渔业委员会将于21日召开下一届会议,而每一位驻国家代表可以在会前向新闻传播办公室和渔业司提交至少一道驻在国的鱼类食谱。

41. 了解农业区划相似的国家如何应对具体挑战。学习领会后再将知识传播推广!

42. 这就是能力建设的过程:粮农组织内部先行一步,然后再向成员国辐射。

43. 第三步是为驻在国打造招商引资平台。

44. 这一平台首先应选定驻在国具有比较优势或是对国际市场具有重要性的农产品。

45. 驻国家代表将针对此类产品协助驻在国进行推广,提高产品的国际知名度。

46. 总部将会配合驻国家代表,为这一系列推广活动提供必要支持。

47. 区域办事处也应当搭建契合本区域特色的类似平台,发挥区域特长。

48. 这样就可以实现真正的跨洲协作。首先,各驻国家代表要进一步努力推广驻在国的良好做法与经验,就实现第一项与第二项可持续目标的心得与他国进行分享。而新闻传播办公室则将在首席经济学家的指导下,自二月开始每周选取三个国家,在粮农组织官网首页上发布系列报告。

49. 以我们位于泰国曼谷的区域办事处为例,可以重点分享数字化工作成果,这包括粮食和农业部门的数字化进程以及“数字千村”计划的落实情况。

50. 鉴于曼谷办事处所处区域在水产养殖方面的丰富经验,还可以建立一个水产养殖平台。

51. 再以位于智利圣地亚哥的区域办事处为例,可以打造平台分享拉丁美洲家庭农民在农业生产、可持续农业以及国际贸易方面的良好做法。

52. 非洲区域则不妨更加注重分享共同农业政策经验。欧洲和中亚区域或许可以分享绿色农业发展的心得。应对水资源短缺可以成为北非和近东区域的分享重点。

53. 毋庸置疑,这些平台可以开放给其它区域的国家代表访问并参与建设,这样的全球交流与对话将生机勃勃,我们乐见其成!

54. 长此以往,我们将携手成员国建成覆盖不同产品与工作领域的卓越中心,确保我们的经验与知识可在全世界得到充分利用。粮农组织全系统的竞争力很快就会显现。

各位同事,

55. 数十年来,粮农组织一直在传达要成员国加强彼此合作的信息。希望各国能互相学习,并从彼此不同的视角和经验中受益!

56. 而与此同时,本组织内部的跨区域交流却近乎为零。

57. 我们正在改变这一现状!我们说到做到!我们要让粮农组织的多边主义价值真正大放异彩!

58. 我们要让粮农组织网络成为独特的全球知识资源,成为集合我们所有专业学识的开放图书馆,成为本组织自己的研究院!

59. 各位想必已经感受到了,我们是带着怎样的豪情壮志跨入历史性的2021年!

60. 目标已经设定,愿景了然清晰!

61. 响应使命的召唤,奉献你们的知识、想法与经验,我对各位充满期待!

62. 让我们撸起袖子高效工作,干出一番事业!

63. 谢谢。

Send
Print