总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士开幕讲话

三方机构领导人年度会议

 2021217

(准备稿)

各位同事,

1. 今天是三方机构首次以线上方式召开领导人会议,这标志着我们正在拥抱全新的数字世界。

2. 这同样表明,我们决不会让疫情阻碍我们交付成果的步伐

3. 我赞赏世界卫生组织过去一年中在谭德塞总干事的领导下为抗击新冠疫情所付出的努力。

4. 我还要赞赏世界动物卫生组织在总干事莫妮克领导下所付出的努力,感谢你们在疫情肆虐的背景下仍支持三方机构持续开展重要工作。

5. 构建全球“同一个健康”工作框架是我们为预防未来的动物源疫情所做出的历史性贡献。

6. 粮农组织很高兴接替世界动物卫生组织,在未来12个月担任三方机构主席。

7. 虽然我们三方组织各自肩负不同的职责,但是三家机构的职责互相关联,都与全球形势息息相关,都与“同一个健康”密不可分。

8. 粮农组织的核心职责是实现可持续发展目标2:消除饥饿并以可持续的方式为人口日益增长的世界生产足够的粮食。

9. 以实现“四个更好”为目标的战略愿景指引着我们的工作,努力实现更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活。

10. 这一切都离不开“同一个健康”,因为这一方针把人类、动物和环境的健康联系在一起。

11. 我们需要研究如何加强三方合作,使其更加有效和高效。

12. 我们要打破各自为政,精简流程,进一步发挥牵头作用,携手合作伙伴尽最大努力预防下一次大流行暴发。

13. 全球翘首以待,期待我们的“同一个健康”工作框架能够实现协同增效,发挥引领作用。

14. 我们可以为卫生部、农业部及其他有关部门开展具体而有效的合作树立典范。需要明确的是,三方合作是这一工作框架的主心骨。

15. 唯有各位部长克服各自为政,“同一个健康”方可成为现实,唯有彼此共享信息、通力合作,“同一个健康”方针才能在全球层面上落实。

16. 我们需要做好准备,以强化“同一个健康”方针来应对诸多需要我们支持和协调的全球性举措,而扎实合作是我们秉承的指导原则。

17. 这一支持行动需要我们的投入,要发挥我们的专长和比较优势,尽可能有效地利用我们自身的网络。

18. 我们要从抗微生物药物耐药性全球工作框架中汲取经验。

19. 世界卫生组织推动制定了《抗微生物药物耐药性全球行动计划》。

20. 现在我们也要推动制定《同一个健康全球行动计划》!。

21. 但我们的目标应当不仅限于战胜疫情,更要持续支持各国实现《2030年可持续发展议程》。

22. 由联合国粮农组织成员国自主决策、自愿实施的“手拉手”行动计划是实现这一目标的理想机制。

23. 极端饥饿与贫困蔓延的地区存在掉队风险,因此被列为行动计划的优先重点。

24. 这其中包括小岛屿发展中国家、最不发达国家、最不发达内陆国家以及面临抗击疫情最严峻挑战的国家。

25.  “手拉手”行动计划的合作伙伴包括各国政府、国际组织和非国家行动方(民间社会、私营部门、企业与学术界),每一个方面都在“同一个健康”工作框架中扮演着关键角色。

 

各位同事,

26.  “同一个健康”方针需要我们深化协作,强化责任。

27. 让我们在全球、区域和国家层面开展协作以加强彼此互动,更好地支持我们的成员国预防下一次大流行的暴发,实现可持续发展目标。

28. 让我们以此次三方机构领导人会议为转折点,为其注入新动力。

29. 粮农组织承诺将引领这一行动,我们也期待与各位全力合作,进一步发挥关键行动方的力量。

30. 让我们说到做到,将“同一个健康”承载的多边价值展现给全世界!

31. 我们共同的目标无比清晰:拥抱没有饥饿的明天,迎接同一个健康为众人的世界!

谢谢。

Send
Print