总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

2021年世界豆类日

总干事屈冬玉博士

开幕讲话

2021212

(准备稿)

 

尊敬的各位大使和常驻代表、

各位同事、女士们、先生们,

大家好。

1. 很高兴和大家一起庆祝2021年世界豆类日。

2. 今天恰逢中国农历新年,辛丑牛年的到来为这一纪念日增添了喜气。

***

3. 联合国粮农组织正在引领全球行动促进农业粮食体系转型,提升包容性、韧性和可持续性。

4. 这意味着要面向“四个更好”开展各项工作:更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活

5. 从“四个更好”的角度来看,豆类拥有巨大的潜力和价值。

6. 更好的生产:与同类产品相比,豆类生长所需的用水量更少,且可以在小块土地上种植。

7. 更好的营养:豆类是一种经济实惠、安全营养的食物,富含蛋白质、纤维、维生素和微量营养元素。对于依靠植物产品满足其蛋白质需求的人群,豆类尤其重要。

8. 更好的环境:豆类可以固定大气中的氮,释放土壤中的优质有机物,促进土壤养分循环和水分保持。化肥使用量更少,水足迹更小,能源消耗量降低,从而有助于减少温室气体排放。

9. 更好的生活:与其他主粮相比,豆类的成本效益更高。这有助于农村人口的收入多样化,提高收入水平,尤其能惠及农村妇女和青年。

女士们、先生们,

10. 我们共同努力消除饥饿与营养不良的同时不能忽视粮食损失和浪费这一严峻现实。

11. 每年,全球供人类消费的粮食产量中有三分之一遭受损失或浪费。

12. 这是一个道德问题,用教皇方济各的话来说,“无异于打劫世界贫困人口”。

13. 豆类的保质期很长。因此,转变消费模式,增加豆类消费,有助于减少食物浪费。

14. 豆类的这一优势在新冠疫情期间得到了充分发挥;因疫情而无法获得新鲜食物的民众仍可以食用豆类。

女士们、先生们,

15. 豆类品种丰富,用途多元,世界豆类日为彰显豆类的重要价值提供了宝贵机遇

16. 对于布基纳法索政府和人民在设立世界豆类日的过程中所发挥的主导作用以及对于这一重要纪念日给予的持续支持,我们表示感谢。

17. 粮农组织致力于支持成员国增加豆类生产和消费。

18. 我们支持通过将豆类纳入主粮以提高其产量。

19. 我们将利用自身的网络和平台推广世界各地的豆类风味菜肴,以此促进豆类消费。

20. 因为消费才是推动转型的第一推动力

21. 我们需要从成功的范例中汲取灵感,而今天各位就将获悉其中一二。

22. 成功案例之一来自于印度,这是世界上最大的豆类生产国和消费国,占世界总产量的25%。

23. 成功案例之二来自于中国,这是世界上第四大豆类生产国,占亚洲豆类全球贸易量的17%。

24. 成功案例之三来自于法国,这是欧盟最大的豆类生产国。

25. 我们重视与全球豆类联合会的重要合作。

26. 让我们与所有利益相关方携手同行,为推动良好政策、研究、创新、教育和开展宣传活动而努力。

27. 祝世界豆类日活动圆满成功!

谢谢。

Send
Print