总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士在与阿拉伯国家驻罗马使节会议上的讲话

2021218

 

尊敬的各位大使及常驻代表、

各位兄弟姐妹,

1. 我非常高兴地看到各位以健康饱满的精神面貌出席今日会议。

2. 过去18个月中,我们引入了自粮农组织诞生以来最重大的改革和重组。

3. 去年一年里,我们持续打造“活力粮农”,努力建设更美好的世界,同时坚守本组织的初心、职责与使命。

4. 我们实施了结构调整,提升粮农组织工作的针对性和效力,更为贴近成员国。

5. 总部采用了全新的模块化结构,灵活精干,形成了更高效、有效的跨部门合作。

6. 通过消除各自为政的局面,创造有利的环境,让粮农组织快速应变,响应新的需求和重点。

7. 我们把2020年定为粮农组织效率年

8. 我们任命了粮农组织历史上第一位首席科学家伊斯玛罕·埃洛阿菲,她正来自于诸位所代表的区域。

9. 与三位副总干事、首席经济学家和总干事办公厅主任一样,她也是核心领导层的一员。

10. 核心领导层为灵活、透明与负责的全新粮农组织树立了典范。

11. 今年,我们会继续致力于提高效率,吸取经验,让工作产生更大实效

12. 总部深化改革的同时还将促进全球办事处在实地收获成果

***

13. 通过粮食和农业部门实现世界的转型,引领全球行动提升农业粮食体系的包容性、韧性和可持续性,这是我们所有工作的关键优先重点。

14. 新冠疫情已经揭示了我们的农业粮食体系何等脆弱,我们的粮食供应链禁不起冲击。

15. 疫情所造成的社会经济影响显示,许多社区和家庭距离极端贫困和粮食不安全仅一步之遥。

16. 推动农业粮食体系转型可以促进减贫,增加健康和多元膳食的获取,为青年和妇女创造数字主导型就业岗位,消弭不平等,实现可持续、有韧性的生计。

17. 全新的粮农组织正通过一系列行动和工作来应对这一系列问题。

18. 我们发起了“手拉手”行动计划,这一基于实证、由成员国自主决策、自愿实施的行动计划旨在加快农业转型和农村可持续发展,以消除贫困(SDG1)以及根除各种形式的营养不良(SDG2)。

19. 多项先进工具为这一创新举措提供了有力支撑,包括“手拉手”地理空间信息平台统计创新数据实验室以及地球地图

20. 已经参与“手拉手”行动计划的三十四个国家中有两个来自于本区域:叙利亚和也门。

21. 我也很高兴地看到阿拉伯联合酋长国在非洲为“手拉手”行动计划国家层面的设计与实施提供了支持。

22. 粮农组织的2019冠状病毒病综合应对与全面恢复计划》运用科学、技术、数据、人的主动性和创新精神,协助各国不仅实现恢复,更要重建美好与强有力的家园。

23. 我们引入了现代化的粮农组织《私营部门合作战略》,强化战略伙伴关系,提升行动力,全力以赴共同实现可持续发展目标。

24.与私营部门展开切实合作是引入创新做法、现代技术与投资的途径,阿拉伯各国在这方面大有可为。

25. 我们启动了“粮食联盟”,这是多利益相关方参与应对疫情的全球联盟。

26. 我们还启动了粮农组织“绿色城市”倡议及其《行动计划》。

27. 该倡议旨在通过绿色空间、绿色产业、绿色经济和绿色生活方式,包括实现城市和城郊的林业、渔业、园艺产业与农业一体化,促进供应和获取绿色产品和服务,打造可持续的农业粮食体系,改善人民福祉。

28. 我们正在启动“数字千村”倡议,帮助农民使用数字技术,包括社交媒体在内的信息通讯工具,促进当地可持续发展。

29. 数字技术既能创造经济效益,又能促进粮食安全。通过提高农业部门生产水平,利用电子商务和市场信息创造营销机遇,帮助农民融入价值链。

30. 这一倡议还能创造社会及文化效益。伴随着收入增长,信息和通讯普及,农村的生活水平也会随之提高。

31. 我们设立了粮农组织青年委员会和粮农组织妇女委员会,两者皆为联合国系统组织首创。

32. 这两个委员会提供了增进协作的有利机会,可以架起与各国或区域机构之间的桥梁。

33. 本区域对所有这些举措所展现出的关注令人鼓舞,我们期待见证具体的合作和切实的成果。

***

34. 我们制定了新版《战略框架》,采用了透明且包容的进程,包括对内和对外都开展广泛磋商,召开领导机构会议,举行非正式磋商。

35. 新版《战略框架》的主要理念是推动农业粮食体系转型,实现更好的生产更好的营养更好的环境更好的生活,支持落实《2030年议程》,不让任何一个人掉队

36. 扎根于“四个更好”的《框架》以SDG1(无贫困)、SDG2(零饥饿)和SDG10(减少不平等)为指导原则。

37. 粮农组织将运用四大跨主题和跨部门的“加速因素”,即在所有的计划干预措施中采用技术创新数据补充治理、人力资本和制度)工具,以发挥最大效力,并根据国家优先重点推进权衡管理。

38. 2021年将迎来多项重大活动,包括二十国集团会议、联合国粮食体系峰会、峰会预备会和粮农组织组织世界青年粮食论坛,当然还有我们自己的粮农组织部长级大会,我们必须在这些平台上着力宣传和推广这一议程。

39. 粮农组织将全力辅佐各位参与所有上述活动,提供技术咨询和专业知识。

 女士们、先生们,

40. 当今世界面对诸多严峻挑战,任何一个国家或者组织都无法凭一己之力应对。

41. 唯有广泛的伙伴关系和具体的联合行动才能将所有的利益相关方团结在一起。

42. 因此,我要向粮农组织的重要伙伴阿拉伯国家联盟致敬。

43. 我期待与各位进行更多的合作,以取得实效为目标开展实地行动。

44. 我们需要共同行动以保障生计并实现农业粮食体系的转型,确保地球拥有美好未来、锁定可持续成果刻不容缓。

45. 这是全球团结一致消除饥饿与营养不良的承诺,激励着我们坚定向前迈进。

46. 非常感谢诸位对粮农组织革新行动的支持,我也期待着与大家持续对话。

47. 我的大门永远敞开,一如既往!

谢谢!

Send
Print