经济与社会部

全球粮食和农业信息及预警系统

粮食展望
第3期 罗马,2003年6月

要点

下载全文

粮农组织对2003年全球谷物产量的最新预报和对2003/04年度谷物利用量的首次预报 表明,产量将低于预期的利用量,2004年将不得不连续第四年动用库存。

粮农组织2003年全球谷物产量预报数已经上调至19.14亿吨, 比去年低于平年的产量增加约4%。小麦产量的增长幅度比原先报告中预期的小,但粗粮和大米预报数上调。

2003/04年度世界谷物利用量据预报将增加1.4%左右,增至19.81亿吨。 谷物食用消费量可能与人口增长保持同步,预计饲料利用量将略有增长,主要是因为预期若干发达国家中产量大幅度回升。

粮农组织对2003/04年度全球谷物贸易量的首次预报数为2.31亿吨, 比2002/03年度估计的贸易量减少约8百万吨。预计几乎所有主要谷物贸易量都将下降,其中小麦的下降幅度最大。

近两个月来大多数谷物的国际价格坚挺, 但今后几个月的前景有好有坏。小麦市场可能疲软,但预计玉米价格将保持基本稳定,而大米价格可能上涨。

据预报2003年全球木薯产量增加,贸易量也可能增加。 国际木薯价格持续坚挺,反映了中国的需求旺盛。

预计近几个月来油籽复合物价格上涨速度出现的减速是短命的, 全年基本情况表明,预计全球供应的增长赶不上预期的全球需求增长,从而促使价格进一步坚挺。

据预报2003年全球豆类产量比去年增长2%, 预期一些主要出口国出现大幅度增长。预计这一增长将在年度末时对大多数贸易豆类的价格产生下跌压力。

几种晚季食糖作物收成创记录,使2002/03年全球产量超过原先预计的数量, 可能在近期内对价格持续产生下跌压力。

 

     FAO首页

经济与社会部

关于我们

声明