Previous Page Table of Contents Next Page


ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Обзор pазвития Сети Центров по Аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE) и oжидания от ее Первого Cовещания Директоров

Ласло Варади
Институт рыбного хозяйства, аквакультуры и ирригации, Сарваш, Венгрия

Введение

Центрально-Восточная Европа (ЦВЕ) - это развивающийся геополитический регион, занимающий 63% площади Европы. Его население составляет 36% населения всей Европы. По традиции, странами Центрально-Восточной Европы считаются следующие девятнадцать государств:

Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония.

С точки зрения разных экономических параметров (в том числе и относящихся к аквакультуре) регион отличается широким многообразием. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в отдельных странах колеблется от всего 1 800 долларов до 15 700 долларов. Самые низкие величины ВВП наблюдаются в некоторых бывших советских республиках, а самые высокие - в новых членах Европейского союза[21]. Однако даже в Чехии, самой богатой стране региона, ВВП на душу населения составляет только около половины среднего ВВП (н.д.н.) в ЕС-15 (28 487 долларов), а средняя величина ВВП (н.д.н.) для всего региона (9 385 долларов) - всего треть среднего европейского ВВП.

В таких параметрах, как аквакультурная продукция[22] или видимое потребление рыбных продуктов на душу населения[23] тоже наблюдаются большие различия между странами региона. Объемы аквакультурной продукции колеблются в чрезвычайно широких пределах, от 257 до 101 483 тонн, что явно объясняется не только разницами в аквакультурных традициях, но, в значительной мере, и размерами отдельных стран. Видимое потребление рыбы колеблется между 2,6 и 40,5 кг. Однако, если сравнить опять с соответственными величинами в ЕС-15, мы находим, что общая продукция региона (226 794 тонн) сильно отстает от общей продукции в ЕС-15 (1 196 430 тонн), что главным образом объясняется традиционно экстенсивной технологией производства в Центральной и Восточной Европе. Подобным образом, среднее потребление рыбы на душу населения в Центральной и Восточной Европе (12,0 кг) составляет всего около половины среднего потребления в ЕС-15 (26,7 кг). Эти данные показывают, что в регионе существует большой потенциал для развития аквакультуры и маркетинга.

Однако, несмотря на многообразие стран региона, у них есть и много схожих черт. Все страны пережили/переживают нелегкий переходный период от плановой экономики к рыночной, и этот процесс сильно влияет на развитие аквакультуры и на работы связанные с научными исследованиями и технологическим развитием в этой области. Прудовое разведение карповых является преобладающей формой пресноводной аквакультуры в регионе, что имеет большой потенциал для устойчивого развития аквакультуры. Центрально-Восточная Европа занимает второе место после Азии по широкой распространенности интегрированных пресноводных прудовых технологий. В аквакультурных институтах региона накоплены огромные знания и опыт. Однако в области исследований и развития имеются серьезные препятствия, что мешает использованию результатов исследований и внедрению новых технологий в регионе, особенно в менее развитых областях. В числе этих препятствий есть финансовые, инфраструктурные и языковые факторы.

Сектор исследования и развития в регионе все еще очень далек от того, чтобы стать органической частью Европейского исследовательского пространства. Об этом говорит и малое количество публикаций в журнале Aquaculture Magazine (в период от 1991 г. до 1996 г.: 1%) и малое участие в конференциях EAS - Европейского общества аквакультуры (между гг. 1996 и 2002: около 4%). Были попытки стимулировать лучшую интеграцию институтов и ученых Центрально-Восточной Европы в исследовательские программы европейского уровня (как напр. в Пятую и Шестую рамочные программы ЕС), но все еще предстоит пройти немалый путь, прежде чем удастся навести мосты и ликвидировать теперешние несоответствия между Западной и Центрально-Восточной Европой в сфере исследования и развития. Многие организации, в том числе ЕС, Консультативная комиссия ФАО по рыбному хозяйству во внутренних водоемах Европы (FAO EIFAC) и EAS, предпринимали шаги для достижения этой цели.

Развитие инициативы NACEE

Идея создания Сети центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE), появилась в процессе работы недавно созданного Центрально-восточноевропейского комитета Европейского общества аквакультуры (EAS) в начале 2003 г. Миссия создаваемой сети - содействие тому, чтобы сфера исследования и развития Центрально-Восточной Европы стала органической частью Европейского Исследовательского Пространства.

После первоначальной оценки потребностей и возможностей, идея создания NACEE была публично объявлена во время Международного симпозиума «Холодноводная аквакультура: старт в XXI век» проведенной в Санкт-Петербурге (Россия) 7-15 сентября 2003 г. Аквакультурные учреждения пяти стран Центральной и Восточной Европы (Беларуси, Венгрии, России, Украины и Чехии) присоединились к инициативе во время конференции. Эта дата считается началом работы NACEE.

В то же время, начиная с октября 2003 г. известные аквакультурные учреждения региона были извещены о NACEE. В течение одного года, до ноября 2004 г., двадцать три учреждения и организации вернули подписанные "Письма о намерениях", выражая свое желание вступить в Сеть.

Хотя в это время Сеть существовала только неформально, она начала одну из своих важнейших деятельностей, сбор и передачу членам информации, связанной с аквакультурой уже в январе 2004 г. Члены были извещены о Совещании FEAP PROFET по рыбному хозяйству внутренних водоемов и пресноводной аквакультуре[24] (Будапешт, Венгрия, 20-21 февраля 2004 г.), и их участие в совещании поощрялось Сетью. Это мероприятие позволило установить сотрудничество между Россией и AquaTT. NACEE помогла ФАО в сборе и переводе национальных стратегий развития аквакультуры трех стран Центральной и Восточной Европы: Венгрии, Украины и Хорватии, в феврале-мае 2004 г. Сеть позволила собрать информацию об ассоциациях аквакультурных производителей в Центральной и Восточной Европе, которая была представлена на Симпозиуме FAO EIFAC по развитию аквакультуры "Партнерство между наукой и ассоциациями производителей" (Вьежба, Польша, 26 мая-2 июня 2004 г.) и впоследствии опубликована в журнале FAO Aquaculture Newsletter[25]. Участие институтов-членов NACEE в Симпозиуме EIFAC было достаточно велико, чтобы позволить проведение Первого совещания ад хок NACEE.

Одновременно росли и международное признание и поддержка NACEE. Информация о Сети была опубликована в нескольких журналах, в том числе в World Aquaculture Magazine и в Eurofish Magazine. Важнейшие международные организации (ЕС, ФАО, EAS, FEAP, NACA) были извещены о Сети и выразили свою поддержку. Представители ФАО, EAS, NACA и Всемирного союза охраны природы (МСОП) присутствовали на Совещании ад хок NACEE в Вьежбе и помогли в определении приоритетов и стратегии NACEE, используя опыт других похожих сетевых структур. NACEE было предложено стать спонсором Конференции и выставки AQUA 2006 и приурочить свое следующее совещание к этому мероприятию. Сеть также стала членом Платформы по аквакультуре ASEM (Asia-Europe Meeting) и была приглашена на ее Совещание по улучшению состояния здоровья аквакультурных животных (Барселона, Испания, 24-26 октября 2004 г.).

Предложенные цели NACEE

Для достижения своей стратегической цели - облегчения того, чтобы сфера исследования и развития Центрально-Восточной Европы стала органической частью Европейского Исследовательского Пространства - NACEE определила следующие конкретные задачи и цели:

- обмен информацией между членами (внутри региона);

- облегчение передачи информации, имеющей отношение к развитию аквакультуры региона;

- обмен учеными, особенно молодыми;

- инициатива совместных программ исследования и образования;

- содействие усилиям, направленным на большее участие институтов Центральной и Восточной Европы в европейских программах развития аквакультуры;

- помощь в организации региональных аквакультурных встреч и конференций;

- содействие улучшению партнерства между наукой и практикой, особенно в отношении малого и среднего предпринимательства и ассоциаций производителей;

- улучшение способности институтов Центральной и Восточной Европы к инициации и ведению региональных проектов развития аквакультуры с поддержкой ЕС, ФАО и других международных организаций;

- развитие сотрудничества между Сетью и другими региональными сетями/организациями, в особенности с NACA.

Этот перечень может быть изменен и дополнен директорами NACEE во время их ежегодных совещаний.

Предложенная структура и функционирование NACEE

NACEE является добровольной ассоциацией аквакультурных учреждений Центральной и Восточной Европы, в которой все члены сохраняют полную независимость. Все институты, занимающиеся исследованиями и технологическим развитием в области аквакультуры, могут стать членами, независимо от главного направления их деятельности (образование, исследование или развитие) и от их величины. Координатором деятельности является венгерский Институт рыбного хозяйства, аквакультуры и ирригации (HAKI). Каждый институт-член назначает связного (по возможности владеющего и английским и русским языками), который будет поддерживать регулярную связь с институтом-координатором HAKI. Связь между членами осуществляется главным образом через электронную почту и факс. Языками общения являются английский и русский, что значит, что члены могут пользоваться любым из этих языков, и важнейшие документы переводятся на оба языка. Члены информируют координатора о любых мероприятиях, которые могут представить интерес для других членов, а координатор снабжает этой информацией членов NACEE. Координатор также распространяет важнейшие информации, полученные от европейских организаций и учреждений (ЕС, ФАО, EAS, FEAP), которые могут иметь отношение к членам Сети. Директора Сети встречаются раз в год в разных странах. В начальной фазе работы Сети нет членских взносов, однако институты-члены должны покрывать все расходы, непосредственно связанные с их участием. HAKI покрывает расходы, возникающие в связи с задачей координации. Структура и функционирование Сети в дальнейшем будут определяться и регулироваться согласно решениям директоров институтов-членов. После создания NACEE членами-основателями новые члены могут вступать в дальнейшем с согласия директоров институтов-членов.

Ожидания от Первого совещания директоров

Целями совещания являются:

i.

определение ограничивающих условий и возможностей в области обмена информации и сотрудничества между институтами-членами NACEE, а также между институтами-членами NACEE и западноевропейскими аквакультурными институтами и организациями;

ii.

обсуждение механизмов сотрудничества для сбора информации о развитии аквакультуры в центрально-восточноевропейском регионе с целью подготовки материалов для NASO (Обзоров национальных аквакультурных секторов) FAO/FIRI и регулярных региональных и глобальных обзоров тенденций развития аквакультуры;

iii.

обеспечение информации об опыте других сетей (напр. NACA) и об инициативах, направленных на создание подобных сетей по аквакультуре в других регионах мира;

iv.

обсуждение конкретных деталей функционирования NACEE и идентификация подходящих методов и способов для улучшения эффективности работы сети, включая вопрос о создании интернет-странички NACEE;

v.

составление плана будущих действий, с особым вниманием на участие NACEE в Панели по аквакультуре ASEM (Asia Europe Meeting), в Конференции EFARO (European Fisheries and Aquaculture Research Organisation) в Будапеште (Венгрия) в 2005 г., и во Всемирной конференции по аквакультуре во Флоренции (Италия) в 2006 г.; и

vi.

подписание Акта об основании NACEE, который обеспечит официальную основу для работы NACEE, как признанной европейской сети по аквакультуре.

Представители институтов-членов NACEE должны высказать свое мнение и вынести рекомендации относительно целей, структуры и функционирования Сети, а также предложить конкретные темы для расширения сотрудничества между членами NACEE и важнейшими международными организациями и сетями. Нужно наметить приоритетные направления научной работы для совместных исследовательских программ и для обмена учеными, а также обсудить возможности финансирования NACEE.


[21] CIA, 2004. The World Factbook 2004: http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/
[22] Источник: FAO FIGIS Fisheries Statistics, FIDI Database Collections, FIDI, 2002-09-04
http://www.fao.org/figis/servlet/static?dom=root&xml=tseries/index.xml
[23] Источник: FAO Yearbook of Fishery Statistics, 2002: ftp://ftp.fao.org/fi/stat/summary/default.htm
[24] Материалы доступны на: http://www.aquamedia.org/news/RTD/profet/hu/programme_en.asp
[25] Békefi, E., Lengyel, P., Váradi, L. 2004. Review of fish producers’ associations in Eastern Europe. FAO Aquaculture Newsletter, July 2004, No. 31: 12-16: http://www.fao.org/docrep/pdf/007/y5550e/y5550e00.pdf

Previous Page Top of Page Next Page