Previous PageTable Of ContentsNext Page


Приложение 4: Глоссарий

Многие из терминов взяты из глоссария ФАО и Центра глобального пожарного мониторинга (2003) 5 с некоторыми добавлениями и изменениями

Управление пожарами на основе участия общин (CBFiM)

Подход к управлению пожарами, основанный на включении местных общин в надлежащее применение огня, профилактику пожаров, и в подготовку к пожарам и их тушению. Подходы, предусматривающие участие местных жителей, могут играть значительную роль в управлении пожарами, особенно в тех частях мира, где антропогенные возгорания являются основным источником природных пожаров, оказывающих влияние на средства к жизни, здоровье и безопасность людей. Действия и знания, которые обычно используют общины, в основном ассоциируются с профилактикой. Они включают планирование действий и надзор за ними, совместные акции при проведении предписанных палов, мониторинг пожаров и реагирование на них, применение санкций и оказание поддержки отдельным лицам для повышения эффективности выполнения ими работ по управлению пожарами.

Пожарная опасность

Общий термин, используемый для оценки как постоянных, так и переменных факторов пожарной обстановки, которые определяют легковоспламеняемость, величину скорости, трудность контроля и воздействие пожара - часто определяется показателем пожарной опасности.

Оценка пожарной опасности

Компонент системы управления пожарами, объединяющий воздействия отдельных факторов пожарной опасности в один или более качественный или количественный индекс текущей потребности уровня защиты.

Пожарозависимые экосистемы

Пожар является существенным фактором в сохранении преобладающего состава, структуры, функции и величины экосистемы. Если огонь удален, или пожарный режим изменяется за рамками исторического диапазона изменчивости, то во что-то другое перерождается сама экосистема; зависимые породы и их местообитания приходят в упадок или исчезают. Растительность предрасположена к пожарам и легко воспламеняется. Структура экосистемы и строения растений обеспечивают распространение пожара. Границы между пожарозависимыми и пожаронезависимыми экосистемами в основном определяются относительной непрерывностью наличия горючих материалов и возможностью климатических условий «запускать» пожар.

Опасность возникновения пожара

(1) Комплекс горючих материалов, характеризуемый объемом, типом, состоянием, организацией и размещением, который определяет степень легковоспламеняемости и трудности тушения пожара; (2) мера той части пожарной опасности, которая определяется имеющимся горючим материалом. Опасность возникновения пожара вычисляется на основе относительной величины, типа и состояния горючего материала, в особенности содержания влаги в нем.

Пожаронезависимые экосистемы

Пожары не возникают из-за отсутствия горючих материалов и/или источников возгорания. Пожарные режимы могут быть изменены переменами в составе горючих материалов (например, при появлении инвазивных пород) или в связи с экологически нецелесообразными антропогенными возгораниями.

_________________________________________________

FAO and GFMC. 2003. FAO wildland fire management terminology, 1986, updated jointly with GFMC (available at www.fire.uni-freiburg.de/literature/glossary.htm).

Управление пожарами

Включает все мероприятия, необходимые для пожарной охраны лесов и другой ценной растительности и использования огня для целей землепользования. Содержит стратегическую интеграцию таких факторов, как знание пожарных режимов, вероятных последствий пожаров, находящихся под угрозой ценностей, требуемый уровень охраны, стоимость противопожарных мероприятий, технологий предписанных выжиганий в многоцелевой разработке планов, принятие решений и будничной работы по достижению заявленных целей природопользования.

План управления пожарами

(1) Заявление о пожарной политике и предписанных действиях для конкретной территории; (2) Систематический, технологический и административный процесс управления по определению организации, средств обслуживания, ресурсов и процедур, необходимых для защиты людей, имущества и лесных территорий от пожара, и использования огня для достижения целей управления лесами и землепользования (ср. план по профилактике пожаров или информационно-просветительская кампания по борьбе с пожарами, планирование подготовки к тушению, план подготовки к первой атаке, план пожаротушения, оценка эффективности в конце пожароопасного сезона).

Профилактика пожаров

Все меры в управлении пожарами, горючими материалами, лесом, лесопользованием, касающиеся землепользователей и населения в целом, включая правоприменение, которые могут предупредить возникновение пожаров или снизить их суровость и распространение.

Противопожарная защита

Все действия, предпринимаемые для ограничения неблагоприятных экологических, социальных, политических и экономических воздействий пожара.

Пожарный режим

Особенности пожаров, их размеров и суровости, а в некоторых случаях также растительности и последствий пожаров на данной территории или в экосистеме. Объединяет различные характеристики пожаров. Естественный пожарный режим – это общая динамика пожаров, характерная для природного региона или экосистемы. Классификация пожарных режимов включает варьирования в возгорании, интенсивности и поведении пожара, типичный размер пожара, интервалы повторяемости пожаров и экологические последствия.

Пожароопасный сезон

(1) Время года, когда вероятны пожары и нанесение ими ущерба, достаточного для обоснования необходимости проведения мероприятий по управлению пожарами; (2) Законодательно установленный период времени, в течение которого работы, связанные применением огня, регулируются государством или местными властями.

Пожарочувствительные экосистемы

Структура и состав экосистем может препятствовать возгоранию и распространению огня. Обычно у большинства отсутствует адаптация к положительному реагированию на огонь. Огонь может влиять на структуру экосистемы, относительное изобилие пород и/или сокращать границы экосистемы, или: пожары природного происхождения возникают очень редко или только при экстремальных климатических явлениях. Пожары могут создать местообитания для ключевых пород за счет создания прогалин, ниш возобновления или за счет порождения или изменения сукцессии. Если пожары слишком часты или становятся слишком большими, они могут повредить экосистему или вызывать сдвиг в сторону преобладания более подверженной пожарам растительности. Некоторые пожарочувствительные экосистемы называют восприимчивыми к воздействию огня,, особенно, если они примыкают к территориям пожарозависимых экосистем.

Тушение пожаров

Все мероприятия, связанные с контролированием и тушением пожара после его обнаружения (синонимы: охрана лесов от пожаров, борьба с пожаром).

Горючие материалы

Все горючие органические материалы в лесах и других типах растительности, включая сельскохозяйственную биомассу, например, травы, ветви и сорняки, инфраструктура сельских и городских территорий, которые выделяют тепло в процессе горения.

Управление горючими материалами

Действие или практика по контролю возгораемости и снижению сопротивляемости горючих материалов с помощью механических, химических, биологических или ручных средств или с помощью огня при достижении целей землепользования.

Снижение роли горючих материалов

Управление, включая сжигание или удаление горючих материалов в целях снижения вероятности возгорания, потенциальной интенсивности горения и/или сокращения потенциального ущерба и сопротивляемости тушению.

Командная система реагирования на происшествия (ICS)

Стандартизированная концепция управления стихийными бедствиями на местах, специально разработанная для того, чтобы ее пользователи могли создавать комплексную организационную структуру, соответствующую степени сложности отдельных или множественных происшествий, для которой границы между административно-территориальными образованиями не являются препятствиями.

Плановое использование огня

Этот термин является синонимом термину «предписанный пал» и имеет то же самое определение. Плановое использование огня – это пал, используемый в целях управления, или природный пожар в рамках предписания, то есть пожар, заранее ограниченный определенной площадью, поведением и характеристиками, необходимыми для достижения целей плановой огневой обработки и/или управления ресурсами. Действие или процедура проведения предписанного пала называется «предписанное выжигание» (ср. предписанное выжигание, предписанный пал)

Предписанное выжигание

Контролируемое применение огня к растительности в ее естественном или модифицированном состоянии в определенных условиях среды, позволяющих ограничить горение заранее определенным участком и в то же время обеспечить интенсивность выделения тепла и скорость распространения огня, необходимые для достижения плановых целей управления ресурсами (ср. предписанный пал). Примечание: Этот термин заменил более ранний термин «контролируемое выжигание».

Предписанный пал

Пал, используемый в целях управления, или природный пожар в рамках предписания, то есть пожар, заранее ограниченный определенной площадью, поведением и характеристиками, необходимыми для достижения целей плановой огневой обработки и/или управления ресурсами. Действие или процедура проведения предписанного пала называется «предписанное выжигание» (ср. предписанное выжигание, предписанный пал)

Предписание

Письменное заявление, определяющее цели, которые необходимо достигнуть, а также условия, при которых разрешается проводить пал, включая температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, влажность горючих материалов и почвы. В предписании, как правило, указываются приемлемые пределы параметров горения и граница географической территории.

Реабилитация

Действия, необходимые для возмещения ущерба или нарушения, вызванных природным пожаром или действиями по тушению природного пожара (ср. восстановление)

Восстановление

Восстановление биофизической емкости экосистем до предшествовавшего (желаемого) состояния. Восстановление включает меры по реабилитации после пожара или предписанного пала там, где требуются определенные воздействия пожара (ср. реабилитация)

Риск

(1) Возможность загорания из-за присутствия и действий причинного фактора; (2) причинный фактор

Управление задымлением

Применение знаний поведения пожара и метеорологических процессов для минимизации деградации качества воздуха во время предписанных палов.

Природный пожар

Любой стихийный или неконтролируемый природный пожар, который, вне зависимости от источника возгорания, может потребовать мер по тушению или других действий в соответствии с политикой организации.


Previous PageTop Of PageNext Page