ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ В ОБЛАСТИ
ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЖИВОТНЫХ
и ИНТЕРЛАКЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

принятые на Международной Технической
Конференции по Вопросам Генетических
Ресурсов Животных для Производства
Продовольствия и Ведения Сельского Хозяйства
Интерлакен, Швейцария, 3-7 сентября 2007

Загрузите полный PDF  1,1 Mb

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Рим, 2006



Предисловие

В сентябре 2007 года международное сообщество приняло первый Глобальный план действий в области ге- нетических ресурсов животных, включающий двадцать три стратегических приоритета, направленных на борьбу с эрозией генетического многообразия животных и устойчивое использование генетических ресур- сов животных. Осуществление этого плана внесет значительный вклад в достижение Целей развития на тысячелетие (ЦРТ) 1 (борьба с крайней нищетой и голодом) и 7 (обеспечение экологической устойчивости).

Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных является завершением обширного процесса, в котором приняли участие 169 стран. Он был принят делегациями 109 стран в ходе Международной технической конференции по вопросам генетических ресурсов животных, состоявшейся 3–7 сентября 2007 года в Интерлакене, Швейцария. Они также утвердили Интерлакенскую декларацию о генетических ресурсах животных, в которой они под- твердили свою совместную и индивидуальную ответственность за сохранение, устойчивое использование и совер- шенствование генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства; для достижения продовольственной обеспеченности; для улучшения питания людей и развития сельских районов. Они взяли на себя обязательство облегчить доступ к этим ресурсам и обеспечить справедливое и равноправное распределение выгод от их использования.

Мы унаследовали громадное богатство и многообразие генетических ресурсов животных от предшествовавших нам поколений во всем мире и должны воздать им должное, как это в 1868 году сделал Чарльз Дарвин, отметив- ший «замечательные умения и настойчивость, проявленные теми, кто оставил после себя вечный памятник своему успеху, которым является нынешнее состояние наших одомашненных животных». Эти животные сопровождали наших предков по всей планете с ее разнообразными климатическими и экосистемными условиями, проявляя не- вероятную способность к адаптации. Сегодня требования, связанные с ростом народонаселения, изменения в по- требительском спросе и громадные проблемы, возникшие в результате изменения климата и появления новых заболеваний, заставляют нас вновь сделать ставку на эту способность к адаптации и соответствующий потен- циал в условиях неопределенности дальнейшего развития. Допустить утрату этих ресурсов из-за собственного бездействия означало бы проявить неуважение к прошлым и будущим поколениям. Интерлакенская декларация о ге- нетических ресурсах животных содержит призыв к срочным действиям для недопущения этого и рекомендацию ис- пользовать Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных в качестве надлежащего средства решения этой проблемы.


Использованные обозначения и изложение материалов в настоящем информационном продукте не являются выражением какого-либо мнения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ни о правовом статусе или статусе развития любой страны, территории, города или района или их властей, ни о делимитации их границ или пограничных линий.

Без права переиздания. Воспроизводство и распространение материалов, содержащихся в этом информационном продукте, для общеобразовательных или некоммерческих целей разрешаются без какого-либо предварительного разрешения со стороны владельцев авторского права при условии указания полного названия источника. Воспроизводство материалов, содержащихся в этом информационном продукте, для перепродажи или других коммерческих целей запрещается без предварительного разрешения со стороны владельцев авторского права. Заявки на получение такого разрешения должны направляться начальнику Службы управления публикациями Отдела информации ФАО по адресу: Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy, или по электронной почте: copyright@fao.org

© ФАО 2008