Opening /docrep/010/ah864c/ah864c00.htm
 粮食展望 - 2007年6月
粮食展望 2007年6月 
全 球 粮 食 和 农 业 信 息 及 预 警 系 统 (GIEWS)

要     点

下载全文

焦点

    食品进口费用创新高,部分原因是对生物燃料的需求剧增

    根据粮农组织的最新分析,2007年全球用于食品进口的费用势 必超过4000亿美元,比上年的创纪录水平高近5%。增幅的大部分 与粗粮和植物油进口价格的上涨幅度相当-恰恰该两类别的农产品 在生物燃料生产中的重要作用最为显著。预测这些农产品的进口费 用将比2006年增加13%之多。饲料原料价格的上涨将导致肉制品和 奶制品价格的上扬,从而使这些商品的进口费用也相应增加。在某 些情形下,如肉类和稻米,进口费用的提高也可能受到世界采购量 增加的推动。另一方面,食糖的情况是价格总体呈高位震荡,可能 造成进口量的下降,其净效应可能造成全球食糖进口费用的减少。 国际运费上涨至新的高点,这也将影响所有商品的进口价值,对各 国支付其食品进口费用的能力施加了新的压力。

    在各经济组别中,预计发展中国家整体在2007年将面临食品 进口总费用增加9%的局面。预测其中经济势力较弱的国家受影响 最大,预计低收入缺粮国和最不发达国家的总费用均将比去年增加 10%。从历史的角度来看,预计2007年最不发达国家的年食品进口 费用约比2000年增加90%,而同期发达国家进口费用的增幅仅为 22%,这形成了鲜明的对比。

市场综述

    谷 物

    预测2007年世界谷物产量将达21.25亿吨,比2006年的减产水平高 6%。这将超过2007/08年度世界谷物利用量,目前预测世界谷物利用 量将增加2%,至21.14亿吨。因此,世界谷物库存量有望增加1000万 吨,至4.13亿吨,仍处于非常低的水平。预测2007/08年度世界谷物贸 易量为2.47亿吨,比2006/07年度略有减少。虽然2007年全球谷物产量 大幅回升的前景是2007/08销售季节的一个积极因素,但新季节的供 应总量仍仅能勉强满足预期的需求增长,而需求的增长将不仅来自于 传统食品和饲料行业,而尤其也来自于生物燃料工业的快速增长。因 此,2007/08年度多数谷物的国际价格很可能继续保持高位震荡。

    小麦

    预测2 0 0 7年世界小麦产量将提高5%以上, 至6.30亿吨。预计小麦利用总量将达6.32亿吨,比 2006/07年度增加1%,主要原因是饲料需求增加。 预测世界小麦库存量将连续第二个季节出现下降, 至1.48亿吨,从而使世界库存量与利用量之比降至 23%,为1980年以来的最低水平。预计2007/08年度 国际贸易量基本保持不变,为1.09亿吨,但新季节 的出口供应量可能高于2006/07年度,主要原因是预 计澳大利亚产量回升。因此,2007/08年度小麦价格 有望保持强势,但将一定程度上低于上一季节创下 的高水平。

    粗 粮

    预测2 0 0 7年全球粗粮产量为1 0 . 7 3亿吨,比 2006年提高9%,比10年趋势产量高3%。工业用 量,特别是最大生产国美国以玉米为原料的乙醇工 业的用量是2007/08年度粗粮利用总量预计大幅增 加的主要动力。预测世界库存量将较季初的极低水 平回升,至1.63亿吨,其中增幅大多集中在巴西、 欧盟和美国。因此,预测世界粗粮库存量与利用量 之比将提高至16%,高于上一季节14%的低点。预 计2007/08年度国际粗粮贸易量将减少200万吨,至 1.08亿吨,主要原因是亚洲若干国家玉米进口量下 降。虽然本季节出口供应量增加,但在乙醇工业需 求快速增长和全球石油工业不确定性的支撑下,世 界粗粮价格仍很可能保持高位震荡。

    稻米

    尽管仍十分粗略,但粮农组织对2007年全球稻 米产量的预测约为6.33亿吨,基本与2005年的创纪 录水平持平,比2006年的估算产量高400万吨。预计 旺盛的进口需求将把2007年国际稻米贸易量推高至 3020万吨的新高,这在很大程度上是由于印度尼西 亚重新成为国际稻米市场的主要进口国。由于产量 仍不及消费量,预测本年度内全球稻米库存量将减 少,主要涉及主要出口国。因此,由于主要出口国 持有的供应量减少,今年进口需求的上升将需要价 格水平的提高方能达到平衡,由此国际稻米价格走 强的主要趋势更为确凿。

    木 薯

    尽管2007年全球木薯产量前景仍存在诸多不确 定性,但应能高于去年的创纪录水平。前景看好是 由于较大的生产国采取了提升木薯利用量的措施, 尤其是包括乙醇生产在内的工业用量。2007年全球 木薯产品贸易量将有较大幅度的增加,原因是相对 于粮食来说预计木薯仍具有价格优势,另外世界 最大出口国泰国的出口供应量增加。在过去12个月 中,木薯产品的国际报价走强,由于亚洲进口需求 旺盛且欧盟重新回到国际市场采购饲料原料,预计 这种强势将得以继续。

    油 籽

    尽管世界油籽产量增幅放缓,但由于季初库存 量达创纪录水平,因此预测2006/07年度全球油饼粉 和油的供应量相对于需求来说仍较为宽裕。尽管如 此,油籽和油饼粉价格继续出现上扬,这在很大程 度上是受到饲料粮价格飙升的影响。玉米罕有的高 价格拉高了大豆的价格,因为这两种商品在饲料和 能源市场均存在竞争关系。在植物油方面,价格的 强势主要是由于在生物燃料需求增加的背景下高含 油量作物收成不佳且棕榈油增幅放缓。对2007/08销 售季节的首次预测显示全球油籽产量的稳步增长可 能将告一段落,因为玉米种植面积的增加很可能是 以牺牲大豆为代价的。鉴于对油和油饼粉需求的持 续增长,这可能会造成全球季末库存水平在三年增 长之后出现下滑,加之谷物市场趋紧,预示着今年 剩余时间内油籽产品的价格可能将继续走强。

    食糖

    2 0 0 7年4月世界食糖价格跌至两年来的最低 点,当时原糖价格均价为每磅9.72美分,原因是预 期全球盈余远远高于先前估算的水平。国际价格 在2006年年初创下25年来的高点,当时全球食糖 市场连续第三年面临供应缺口和乙醇需求增加的 局面。由于食糖价格高,许多国家的糖农扩大了 种植面积,主要生产国糖料收成创纪录,这有望使 2006/07年度食糖产量增至1.59亿吨略强,比上一 季节提高近5%。消费量预计2.3%的增幅将仅能对 2006/07销售年度剩余时间内总体呈熊市的前景提供 十分有限的支撑。

    肉类和肉制品

    过去一年中动物疫病的暴发次数下降,消费者 对肉类质量和安全的信心增加,这将使2007年发展 中国家肉类需求量大幅回升,而在较为成熟的发达 国家的肉类市场,预计消费量增长仍将较为温和。 总体上看,全球肉类产量开始对需求的恢复做出反 应,预计2007年将增长2.3%。粮农组织肉类价格指 数已较2006年的低点出现较大幅度的回升,2007年 3月比2006年3月高7.8%。此外,饲料价格的上涨对 价格也形成进一步的上行压力。随着贸易禁令的逐 渐解除及市场回归较为正常的格局,预计全球肉类 出口量将增加4.8%。

    奶类

    2006年秋季以来奶制品的国际贸易价格大幅 上涨,目前处于历史性高点。粮农组织奶制品贸易 价格指数自2006年11月以来上升了46%。奶粉的国 际价格涨幅最大,相对于其它奶制品来说目前处于 高位,因为欧盟的库存不复存在且没有施行出口退 税。预计奶制品价格的飙升现象将在今后几个月中 告一段落,尤其是奶粉的价格。奶酪等其它产品的 价格也有望保持坚挺或进一步上涨。2007年的前景 是全球奶类供应量增长加快,增幅可能达2.7%, 这主要是受到对国际价格反应较为敏感的国家的增 产的推动。澳大利亚的干旱、印度中止奶粉出口以 及阿根廷实施的出口税等因素限制了短期内的出口 供给。但欧盟奶业政策改革正在改变着国际市场的 格局,其出口市场份额下降,为新兴出口国创造了 机遇。

 
 
 

  关于我们

  联系我们

 经济与社会部

 商品与贸易司

申明

© FAO, 2005