水养殖发展和 管理的地理信息系统、遥感和制图

粮农组织 渔业 技术论文 458

水养殖发展和
管理的地理信息系统、
遥感和制图

作 者:
粮农组织渔业和水产养殖部水产养殖管理和养护处
詹姆斯·麦克纳德·凯匹特斯基
顾 问

何塞·阿吉拉尔-曼加雷兹
渔业资源官员



联合国粮食及农业组织
罗马,2009年

下载 ZIP 5.106Kb
下载 PDF 5. 583Kb

目录


本信息产品中使用的名称和介绍的材料,并不意味着联合国粮食及农业组织 对任何国家、领地、城市、地区或其当局的法律或发展状态、或对其国界 或边界的划分表示任何意见。提及具体的公司或厂商产品,无论是否含有专 利,并不意味着这些公司或产品得到联合国粮食及农业组织的认可或推荐, 优于未提及的其它类似公司或产品。

ISBN 978-92-5-505646-8

版权所有。为教育和非商业目的复制和传播本信息产品中的材料不必事先得 到版权持有者的书面准许,只需充分说明来源即可。未经版权持有者书面许 可,不得为销售或其它商业目的复制本信息产品中的材料。申请这种许可应 致函: Chief, Electronic Publishing Policy and Support Branch Communication Division FAO Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy 或以电子函件致: copyright@fao.org

© 粮农组织 2010年

摘 要

詹姆斯·麦克纳德·凯匹特斯基;何塞·阿吉拉尔-曼加雷兹
海水养殖发展和管理的地理信息系统、遥感和制图
粮农组织渔业技术文集 第458号,罗马,粮农组织,2009年,123页。

地理信息系统(GIS)、遥感和制图在海水养殖发展和管理的地理和空间所 有方面可以发挥作用。卫星、空中、地面和水下传感器获取许多有关数据,特别 是温度、流速、波高、叶绿素浓度以及利用土地和水的数据。地理信息系统用以 处理和分析所有来源的空间和特性数据,还用于按图示、数据库和文本格式提供 报告,便利于决策。

本文件的目标是,说明地理信息系统、遥感和制图在海水养殖发展和管理 本身以及与竞争性和冲突性利用有关的方面发挥作用的方式。范围是全球性的。 方法是采用旨在解决海水养殖许多重要问题的应用实例。重点是采用解决问题的 正在使用的工具,而不是工具和技术本身。在这方面,我们认为,GISFish - 联 合国粮食及农业组织(粮农组织)互联网适用于水产养殖和内陆渔业的地理信息 系统、遥感和制图网关,可作为本技术论文的补充来源。

根本目的是激励在海水养殖的政府、企业和教育领域的个人有兴趣更有效 地利用这些工具。本文介绍了空间工具以及在海洋渔业领域利用的例子。挑选了 最近的应用情况,以反映现状,让读者自己评估在其自己的专业领域利用这些工 具的好处和限制。还选择了其他应用情况,说明了这些工具的发展演变情况。

本文主要强调的是地理信息系统。遥感被看作是获得数据的一个重要工 具,随后被纳入地理信息系统,并对经营管理的水产养殖设施的环境条件进行实 时监控。地图通常是一个地理信息系统的产出,但可以是进行空间交流的有效工 具,因此,实例包括了水产养殖制图。

本文按照海水养殖的主线条对问题进行了排列:网箱养鱼、贝类养殖和养 殖海洋植物。在表格中对最近和历史的应用情况进行了汇总。由于数据的可获得 性是海水养殖中利用空间工具的主要问题之一,本文包括了典型研究,说明如何 免费下载数据,并用于预测海水养殖潜力,专门有一节描述各种数据。由于地理 信息系统的最终目的是帮助决策,本文包括决策支持工具一节。

最后,我们总结了成果,对在海水养殖发展和管理中应用地理信息系统、 遥感和制图的状况提出了一些结论。


目录


本文件的编撰 (下载 - 1.587 kb)
摘要
鸣谢

表格
缩略词

1. 引言 (下载 - 1.890 kb)

1.1 目标和概述
1.2 海水养殖的重要性

1.2.1 渔业领域中海水养殖产量和趋势
1.2.2 重要的海水养殖国家
1.2.3 海水养殖中重要的水生物种组
1.2.4 按专属经济区的区域重要性
1.2.5 海水养殖发展和管理

1.3 影响海水养殖的近海和外海空间背景问题

1.3.1 近海和外海范围
1.3.2 近海和外海问题
1.3.3 海水养殖的超前规划

1.4 采用地理信息系统、遥感和制图

1.4.1 空间角度的海水养殖发展和管理

2. 海洋环境和渔业领域的地理信息系统、遥感和制图-概述 (下载 - 1.751 kb)

2.1 地理信息系统的历史
2.2 海洋环境中的地理信息系统
2.3 渔业领域中的地理信息系统、遥感和制图出版物
2.3.1 回顾和手册
2.3.2 座谈会、研讨会和因特网

3. 若干应用情况的回顾 (下载 - 3.964 kb)

3.1 海水养殖中制图应用

3.1.1 引入制图
3.1.2 用于水产养殖发展的制图
3.1.3 用于水产养殖实践和管理的制图

3.2 海水养殖中遥感的应用

3.2.1 遥感应用概述
3.2.2 用于水产养殖发展的遥感
3.2.3 用于水产养殖实践和管理的遥感
3.3 海水养殖中应用地理信息系统
3.3.1 海水网箱中引入地理信息系统

用于海水网箱养殖的GIS
用于海水网箱养殖实践和管理的GIS
用于包括海水网箱养殖的多领域发展和管理的GIS

3.3.2 贝类养殖中引入地理信息系统

用于发展海水贝类养殖的GIS
用于贝类养殖实践和管理的GIS
用于包括海水贝类养殖的多领域发展和管理的GIS

3.3.3 在海藻养殖中引入地理信息系统
3.4 经济学、社会-经济学和GIS

3.4.1 经济学和网箱养殖
3.4.2 全球水产养殖数据和社会经济学

4. 利用遥感和GIS预测专属经济区开阔海域水产养殖潜力:观测 (下载 - 1.987 kb)

4.1 介绍
4.2 材料和方法
4.3 结果
4.4 讨论

5. 数据的可获得性 (下载 - 1.321 kb)

5.1 全球覆盖的地理信息系统数据

5.1.1 地理信息系统数据收集
5.1.2 用于运行管理的实时遥感数据

5.2 国家数据

6. GIS中的决策和模化工具 (下载 - 1.335 kb)

6.1 介绍
6.2 分类
6.3 多标准评价
6.4 模化
6.5 决策支持工具

7. 概要、讨论和结论 (下载 - 1.364 kb)

7.1 概要
7.2 讨论和结论

8. 词汇表 (下载 - 1,319 kb)

参考文献 (下载 - 794 kb)