Стратегии разведения
для устойчивого
управления генетическими
ресурсами животных

Стратегии разведения
для устойчивого
управления генетическими
ресурсами животных

ЖИВОТНОВОДСТВО И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ ФАО - руководящие принципы 3

Загрузите полный PDF   - 1,9 Mb



Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
Рим, 2011


«Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных», принятый в 2007 г., является первой международной согласованной концепцией по управлению биоразнообразием в области животноводства. Он требует разработки технических руководств для помощи странам в их работе по реализации этого плана. Руководящие Принципы «Разработка национальных стратегий и планов действий в области генетических ресурсов животных» опубликованы в 2009 г. и дополнены серией публикаций, касающихся конкретных технических вопросов.

Настоящие Руководящие Принципы «Стратегии разведения для устойчивого управления генетическими ресурсами животных» затрагивают вопросы, связанные со Стратегической приоритетной областью 2 Глобального плана действий – «Устойчивое использование и развитие». Они одобрены Комиссией по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Генетическое улучшение – необходимая составляющая управления генетическими ресурсами животных, оно может внести большой вклад в повышение продовольственной безопасности и развитие сельских территорий. Однако до сих пор большинство развивающихся стран не добилось успеха в реализации программ устойчивого развития пород. Целью настоящих Руководящих Принципов является оказание помощи странам в планировании и разработке эффективных программ генетического улучшения и обеспечение условий для того, чтобы эти программы стали устойчивыми. Они предназначены для руководящих органов и организаций, принимающих участие в развитии животноводства. В них даны практические рекомендации о том, как установить цели и стратегии развития животноводства и определить соответствующие им цели разведения животных, как привести в соответствие генетические ресурсы животных и системы производства, а также как установить наиболее подходящую схему разведения, как начать или усовершенствовать программы скрещиваний или чистопородного разведения и как проанализировать инвестиционные решения.



Оглавление

Предисловие
Благодарности
Резюме
Подготовка издания
Руководство пользователя

  pdf [145 Kb]
   

РАЗДЕЛ A
Формирование рабочей группы для разработки стратегий разведения животных

    Обзор
    Задачи и мероприятия
  pdf [265 kb]

РАЗДЕЛ B Определение целей и стратегий развития животноводства

    Обзор
    Задачи и мероприятия
  pdf [583 kb]

РАЗДЕЛ C
Соответствие генетических ресурсов животных и систем производства

    Обзор
    Задачи и мероприятия
  pdf [220 kb]

РАЗДЕЛ D
Разработка программ чистопородного разведения

    Обзор
    Задачи и мероприятия – этап I
    Задачи и мероприятия – этап II
    Задачи и мероприятия – этап III
  pdf [422 kb]

РАЗДЕЛ E
Разработка программ скрещивания

    Обзор
    Задачи и мероприятия – этап I
    Задачи и мероприятия – этап II
    Задачи и мероприятия – этап III
  pdf [319 kb]

РАЗДЕЛ F
Оценка инвестиционных решений

    Обзор
    Задачи и мероприятия
  pdf [180 kb]

Библиография и приложения

    Библиография
    Перечень разделов, задач и мероприятий
  pdf [122 kb]

Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ФАО одобряет или рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, являются мнениями автора (авторов) и не обязательно отражают точку зрения ФАО.

ISBN 978-92-5-406391-7

Все права защищены. ФАО поощряет тиражирование и распространение материалов, содержащихся в настоящем информационном продукте. Разрешается их бесплатное использование в некоммерческих целях по предоставлению соответствующего запроса. За тиражтрование в целях перепродажи или в других коммерческих целях, включая образовательные, может взиматься плата. Заявки на получение разрешения на тиражирование или распространение материалов ФАО, защищенных авторским правом, а также все другие запросы, касающиеся прав и лицензий, следует направлять по электронной почте по адресу: copyright@fao.org или на имя начальника Подотдела издательской политики и поддержки Управления по обмену знаниями, исследованиями и распространению опыта по адресу: Chief, Publishing Policy and Support Branch, Office of Knowledge Exchange, Research and Extension, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy.


© ФАО 2012