世界粮食不安全状况 2011


联合国粮食及农业组织
2011年,罗马

下载报告全文 -3.8Mb     下载传单 -1Mb     在线订购


目 录

要点

   [1.6Mb]
   

前言

   [748Kb]
   

世界食物不足状况:
2006-2008年间粮价飞涨的影响


   危机对贫困人口和弱势人口造成影响

   调整粮农组织统计饥饿人口数量的方法

  pdf [930Kb]
   

世界粮食商品价格最新趋势: 成本与收益

   世界粮价回顾和展望

   粮价高和低的成本与收益

   粮价波动性和不可预见性所带来的成本和收益

   [1Mb]
   

2006–2008年世界粮食危机带来的教训

   [1.2Mb]
   

解决粮价波动和高粮价的政策方案

   防止短期国内价格波动:贸易政策及缓冲库存

   应对未来可能发生的价格波动:小农和政府的风险管理
   作

   依据事实应对价格波动:有针对性的安全网及应急粮
   食储备

   从长远出发防止价格波动:提高农业的生产率、可持续
   性和 抗冲击能力

   [1.3Mb]
   

技术附表

   附表

   发展中国家食物不足发生率及实现世界粮食首脑会议
   (WFS)目标及 千年发展目标(MDG) 的进展

   [601Kb]
   

注释

   [1Mb]

摘 要

《2011年世界粮食不安全状况》着重说明了2006-2008年世界粮食危机对不同国家的不同影响,最贫穷国家受影响最大。虽然一些大国有能力应对严重危机,但是依赖进口的许多小国的人民则经历了价格大幅上涨,而即使只是临时性价格上涨也会对他们将来收入能力和脱贫能力产生永久性影响。

今年这份报告注重粮价波动的代价以及高粮价所带来的危险与机遇。气候变化及天气冲击的频率增加,由于对生物燃料的需求增加而促使能源与农业市场之间联系增强,粮食和农业商品的金融化程度增加,所有这些都表明价格波动会普遍化。本报告说明了价格波动对粮食安全的影响,提出了以经济有效方式减少价格波动、当无法避免时予以控制的政策方案。重要的是,应提供改进的市场信息,建立性别敏感的安全网(预先设计好以便在发生危机时可以迅速实施),长期提供农业投资以提高农业生产力及增强其对冲击的抵御力。


本信息产品中使用的名称和介绍的材料,并不意味着联合国粮食及农业组织(粮农组织)、国际农业发展基金(农发基金)或世界粮食计划署(世粮署)对任何国家、领地、城市、地区或其当局的法律或发展状态、或对其国界或边界的划分表示任何意见。提及具体的公司或厂商产品,无论是否含有专利,并不意味着这些公司或产品得到粮农组织、农发基金或世粮署的认可或推荐,优于未提及的其它类似公司或产品。

地图中使用的名称和介绍的材料,并不意味着粮农组织、农发基金或世粮署对任何国家、领土或海区的法定或构成地位或其边界的划分表示任何意见。

版权所有。粮农组织鼓励对本信息产品中的材料进行复制和传播。申请非商业性使用将获免费授权。为转售或包括教育在内的其他商业性用途而复制材料,均可产生费用。如需申请复制或传播粮农组织版权材料或征询有关权利和许可的所有其他事宜,请发送电子邮件致:copyright@fao.org,或致函粮农组织知识交流、研究及推广办公室出版政策及支持科科长:Chief,Publishing Policy and Support Branch,Office of Knowledge Exchange,Research and Extension,FAO,Viale delle Terme di Caracalla,00153 Rome,Italy。

©粮农组织2011年
ISBN 978-92-5-106927-7