Доклад о работе двадцать восьмой сессии Комитета по рыбному хозяйству. Рим, 2–6 марта 2009 год.

Доклад ФАО по рыболовству и аквакультуре № 945 Приложение

МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СЕМИНАРА ПО ОЦЕНКЕ НУЖД В ОБРАЗОВАНИИ, ТРЕНИНГЕ И ИССЛЕДОВАНИЙ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Ташкент, Узбекистан, 12-14 января 2010 г.






Загрузите полный PDF pdf file -1.2 MB



Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Субрегиональный офис по Центральной Азии
Анкара, 2011 год


АННОТАЦИЯ

Б.К. КАРИМОВА.
Сборник материалов регионального семинара по оценке нужд в образовании, тренинге и исследований в рыбной отрасли (рыболовстве и аквакультуре) Центральной Азии. Ташкент, Узбекистан, 12-14 января 2010 г.
Доклад ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре № 945 Приложение. Анкара, ФАО. 2011. 113 стр.

Региональный семинар по оценке нужд в образовании, тренинге и исследованиях в рыбной отрасли (рыболовстве и аквакультуре) Центральной Азии был организован в рамках Центрально-Азиатской региональной программы развития рыболовства и аквакультуры (FishDev – Центральная Азия), финансированной Партнерской Программой ФАО – Турция (ППФТ). Семинар проводился с 12 по 14 января 2010г. в городе Ташкенте, Узбекистан Институтом зоологии Академии Наук Республики Узбекистан. В нем участвовали 35 чел., представляющие исследовательские, образовательные и тренинговые институты шести стран (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Турции и Узбекистан), Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО и Субрегиональный офиса ФАО по Центральной Азии.

Семинар имел трех основных специфических целей: 1) идентификация нужд в образовании, тренинге и исследованиях в рыбной отрасли (рыболовстве и аквакультуре) стран Центральной Азии на основе обобщения их ответов на вопросники, содержащие приоритетные области; 2) проведение в рамках сектора региональной оценки/синтеза и сравнительного анализа современной ситуации в образовании, тренинге и исследованиях в рыбной отрасли с целью обеспечения участников сектора информацией о состоянии отрасли; 3) составление проекта вкладов в региональную программу в сферах исследования, обучения и тренинга для рыбной отрасли, который будет проводиться в рамках программы FishDev – Центральная Азия, других программ, а также заинтересованными партнерами.

Семинар признал, что имеющиеся в регионе институциональные оперативные мощности для проведения исследований, образования и тренинга недостаточны для поддержки увеличения производства рыбной продукции, нацеленной на значительный экономический рост и обеспечение продовольственной безопасности. Приоритетные нужды в исследованиях, образовании и тренинге были идентифицированы на основе анализа ответов на вопросники. Данный анализ и оценка ответов стран на вопросники выявил, что институциональная структура для улучшения образования, тренинга и исследований сфере аквакультуры и рыболовства может быть достигнута посредством усиления сотрудничества на региональном уровне, с ясными и обоснованными долгосрочными целями, которые будут сформулированы, внедрены и наблюдаться заинтересованными сторонами сектора. Семинар был завершен практическими рекомендациями для будущих действий в направлении улучшения национальных и региональных мощностей образования, тренинга и исследований в секторе рыболовства и аквакультуры.

Настоящая публикация включает страновые обзорные доклады, представленные на Семинаре как участниками из Центрально-Азиатских стран и Азербайджана, так и ресурсным персоналом из Турции и ФАО. Книга подготовлена Институтом Зоологии Академии Наук Республики Узбекистан (проф. Б.К. Каримов), в тесном сотрудничестве с Субрегиональном офисом ФАО по Центральной Азии (SEC), со Службой рыболовных операций и технологий (FIRO) и Департаментом ФАО по рыболовству и аквакультуре в Риме, Италия. Перевод на русский язык осуществлен сотрудниками Института Зоологии АН РУз Дж. Ходжаевым и Б.К. Каримовым.


СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация


Обобщенная оценка заключений, выводов и рекомендаций Семинара.
Р. ван Анрой, Ерли С., Сиар С., Ферзой Х. и Б.К. Каримов


Обзор сферы образования, тренинга и исследовательских работ в рыбной области (рыболовство и аквакультура) в Азербайджанской Республике.
А. Гасымов и З. Салманов


Обзор состояния образования, тренинга и исследований в рыбной отрасли Казахстана.
К.Б. Исбеков, Т.Д. Жаманбаев и А.С. Асылбеков


Обзор состояния образования, тренинга и исследований в рыбной отрасли Киргизской республики.
Б. Н. Ниязов, А. Рыспаев и С. Тарасова


Обзор состояния образования, тренинга и исследований в рыбной отрасли Республики Таджикистан.
С. Исроилов и А. Гафуров


Национальный обзорный доклад о состоянии образования, тренинга и исследований в рыбной отрасли Турции.
Ерли Седат, Рамазан Челеби, Атилла Оздемир и Эркан Гозгозоглу


Национальный обзорный доклад о состоянии образования, тренинга и исследований в рыбной отрасли республики Узбекистан.
Б.Г. Камилов, Б.К. Каримов, Б.А. Муминов и З.А. Кимсанов


ПРИЛОЖЕНИЯ

A.

Список участников

B.

Программа Семинара


TИспользуемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ФАО одобряет или рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, являются мнениями автора (авторов) и не обязательно отражают точку зрения ФАО.

ISBN 978-92-5-406909-4

Все права защищены. ФАО поощряет тиражирование и распространение материалов, содержащихся в настоящем информационном продукте. Разрешается их бесплатное использование в некоммерческих целях по представлению соответствующего запроса. За тиражирование в целях перепродажи или в других коммерческих целях, включая образовательные, может взиматься плата. Заявки на получение разрешения на тиражирование или распространение материалов ФАО, защищенных авторским правом, а также все другие запросы, касающиеся прав и лицензий, следует направлять по электронной почте по адресу: copyright@fao.org или на имя начальника Подотдела издательской политики и поддержки Управления по обмену знаниями, исследованиям и распространению опыта по адресу:
Chief, Publishing Policy and Support Branch,
Office of Knowledge Exchange, Research and Extension,
FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy.

© ФАО 2012