良好奶牛养殖操作规范指南

良好奶牛养殖操作规范指南

[粮农组织动物生产及卫生准则第8号]

联合国粮食及农业组织
2012年,罗马

下載 PDF - 4Mb


摘 要

《良好奶牛养殖操作规范》的第二版本由国际乳业联合会农场管理常务委员会的IDF/FAO项目组完成。《良好奶牛养殖操作规范指南》已有一个实用版本,用于饲养不同品种奶牛的奶农们进行牛奶生产。采用此实用版本,可以乳业生产和销售安全、质量可靠的牛奶和乳制品提供依据。本指南重点围绕消费者的安全和养殖场的经济效益、社会效益和环境保护管理之间的关系。在世界范围内,奶农的生产体系既要能保证奶农的利润,又要能肩负起保护人类健康、动物卫生、动物福利和环境的责任。本指南就如何在养殖场实现上述目标,给奶农个体提供超前指导。这些操作规范均选自于世界上各种最佳的规范准则和已有的安全计划。因此,应用这些操作规范时,应根据奶牛养殖地区的不同情况,采取不同的个体操作规范。这些操作规范不具法律约束性,因此鼓励读者选择和实施符合他们实际情况的操作规范指南。


目 录

前言
致谢

引言
    良好农业规范(GAP)之基础
    关于本指南
    指导目标和范围
    其他相关参考资料
    指南体例
 
良好奶牛养殖操作规范
    1. 奶牛健康
    2. 挤奶卫生
    3. 动物营养(饲料与饮水)
    4. 动物福利
    5. 环境保护
    6. 社会经济管理
 
操作规范说明书
    1. 奶牛健康
    2. 挤奶卫生
    3. 动物营养(饲料与饮水)
    4. 动物福利
    5. 环境保护
    6. 社会经济管理

本信息产品中使用的名称和介绍的材料,并不意味着联合国粮食及农业组织对任何国家、领地、城市、地区或其当局的法律或发展地位,或对其边界或国界的划分表示任何意见。具体提及的公司或厂商产品,无论是否含有专利,并不意味着这些公司或产品得到粮农组织的认可或推荐,优于未提及的其它类似公司或产品。本信息产品中表达的观点系作者的观点,并不一定反映联合国粮食及农业组织的观点。

ISBN 978-92-5-506957-4

版权所有。为教育或其它非商业目的复制和传播本信息产品中的材料不必事先得到版权持有者的书面许可,只需充分说明来源即可。未经版权持有者书面许可,不得为销售或其它商业目的复制本信息产品中的材料。申请这种许可应致函: Chief Electronic Publishing Policy and Support Branch Communication Division FAO Viale delle Terme di Caracalla 00153 Rome,Italy 或以电子邮件致: copyright@fao.org

© 粮农组织 2012