Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире в 2012 году

Положение дел
в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире в 2012 году

Как колеблемость мировых цен влияет
nна экономику стран и продовольственную безопасность?

 

   

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Рим 2012

Загрузите полный PDF - 5,192Mb

Содержание

Предисловие
Выражение признательности

   [1.3Mb]
   

Недоедание в мире в 2012 году

    Недоедание в мире
    Совершенствование данных и методологии
  pdf [510Kb]
   

Экономический рост, голод и недоедание

    Рост доходов и изменения в потреблении продовольствия
    Каким образом экономический рост способствует сокращению
    масштабов голода и улучшению качества питания?
    Результативность деятельности в области качества питания: прогресс отмечается по всему миру, однако остается еще много проблем
   [838Kb]
   

Вклад сельскохозяйственного роста в сокращение масштабов нищеты, голода и недоедания

    Роль сельскохозяйственного роста в обеспечении экономического
    роста и сокращении масштабов нищеты и голода
    Вклад мелких производителей в увеличение сельскохозяйственного
    производства и продуктивности
    Голод, сельское хозяйство и устойчивое развитие
    Значение несельскохозяйственных отраслей сельских районов и их
    взаимосвязь с сельским хозяйством
   [613Kb]
   

Социальная защита бедных и уязвимых

    Фундамент сокращения масштабов голода и недоедания
    Системы социальной защиты для улучшения продовольственной безопасности и питанияn
    Социальная защита и экономический рост
   [565Kb]
   

Техническое приложение

    Приложение 1: Масштабы недоедания и ход осуществления в развивающихся странах целевых показателей, установленных Всемирным продовольственным саммитом (ВПС), и целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ)
    Приложение 2:Обновление и глубокая переработка методологии ФАО для оценки отсутствия продовольственной безопасности: краткое изложение изменений и их последствий
    Приложение 3: Глоссарий отдельных терминов, используемых в докладе
   [93Kb]
   

Примечания

  
[864 Kb]

Abstract

В докладе "Состояние дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире" 2012 года представлены новые оценки масштабов недоедания, подготовленные на основе новой усовершенствованной методологии. Эти новые оценки показывают, что за последние 20 лет результаты работы по сокращению масштабов голода оказались лучше, чем это предполагалось ранее, и что, при условии активного продолжения этих усилий, задача достижения ЦРТ в области сокращения масштабов голода в мировом масштабе к 2015 году может быть выполнена. Однако количество людей, страдающих от хронического недоедания по-прежнему неприемлемо велико, поэтому ликвидация голода по-прежнему является серьезным вызовом глобального масштаба.

Наряду с другими проблемами, в докладе этого года обсуждается также роль экономического роста в сокращении масштабов недоедания. Экономический рост является наиболее эффективным фактором сокращения масштабов нищеты и голода, если он обеспечивает рост занятости и возможностей получения доходов, доступных для бедных. Устойчивый рост сельского хозяйства зачастую представляет собой действенный фактор улучшения положения беднейших, поскольку большая часть бедняков и голодающих живут в сельских районах, и сельское хозяйство является для них одним из существенных средств к существованию. Однако рост не обязательно приводит к улучшению качества питания для всех. Стратегии и программы, направленные на обеспечение роста с учетом необходимости улучшения качества питания, должны, в частности, предусматривать поддержку более разнообразного питания, улучшение доступа к безопасной питьевой воде и образовательные мероприятия для потребителей по вопросам достаточного качества питания и методов ухода за детьми.

Для того, чтобы результаты экономического роста дошли до бедняков, требуется время, к тому же до беднейших слоев эти результаты вообще могут не дойти. Поэтому неотъемлемым элементом скорейшего искоренения голода является система социальной защиты. Кроме того, правильно структурно организованная система социальной защиты также способствует экономическому росту, наращивая человеческий капитал и помогая фермерам приспосабливаться к работе в условиях рисков за счет внедрения более совершенных технологий. И, наконец, для быстрого прогресса в деле сокращения масштабов голода правительства должны реализовать мероприятия по обеспечению ключевыми общественными благами и услугами в рамках общей системы государственного управления, построенной на принципах прозрачности, участия, подотчетности, верховенства закона и прав человека.



Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ВПП, МФСР или ФАО одобряет или рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Используемые обозначения и представление материала на картах не означают выражения какого-либо мнения со стороны ВПП, МФСР или ФАО относительно правового или конституционного статуса той или иной страны, территории или морского района или относительно делимитации границ.

ISBN 978-92-5-407316-9

Все права защищены. ФАО поощряет тиражирование и распространение материалов, содержащихся в настоящем информационном продукте. Разрешается их бесплатное использование в некоммерческих целях по представлению соответствующего запроса. За тиражирование в целях перепродажи или в других коммерческих целях, включая образовательные, может взиматься плата. Заявки на получение разрешения на тиражирование или распространение материалов ФАО, защищенных авторским правом, а также все другие запросы, касающиеся прав и лицензий, следует направлять по электронной почте по адресу: copyright@fao.org.

© FAO 2013