2013年世界粮食不安全状况 2013年世界粮食不安全状况



粮食安全的多元维度

联合国粮食及农业组织 2013年,罗马

下载全文 - 6 Mb

目 录

前言

致谢

   [1.3 Mb]
   

2013年世界食物不足状况

    进展仍在继续…
    …但要想实现减轻饥饿的目标,总体进展依然不足
    千年发展目标仍有望实现,但需做出更多努力
    为何饥饿趋势在各区域之间存在差异?
    近年价格波动产生了哪些影响?
    要点
  pdf [2.8 Mb]
   

衡量粮食安全的多元维度

    粮食安全及其四个维度
    突出整套指标内部的相互联系
    要点
   [1.7 Mb]
   

国家层面的粮食安全维度

    孟加拉国:粮食安全方面的长期努力带来了长足进展
    加纳:显著、惠及大众的经济增长为粮食安全的实现提供了动力
    尼泊尔: 政局稳定是实现可持续、更公平发展的必要条件
    尼加拉瓜:经济与政局稳定以及针对小农与弱势群体的合理政策已产生成效
    塔吉克斯坦: 需要通过农业结构性改革来培养应对外来冲击的能力,
    还需要实施各项计划来确保弱势群体获得充足的膳食能量
    乌干达:农业生产率增长缓慢导致倒退
    要点
   [2 Mb]
   

技术附件

附件1

    发展中区域食物不足发生率以及在实现世界粮食首脑会议目标和千年发展目标上取得的进展

   [1.4 Mb]

附件2

    食物不足发生率指标

   [1 Mb]

附件3

    报告中的部分术语表
   [863 Kb]
   

注释

   [2 Mb]

摘 要

《2013年世界粮食不安全状况》介绍食物不足状况相关最新估计数据以及在实现千年发展目标和世界粮食首脑会议饥饿相关目标方面取得的进展。最新评估结果表明,我们已在实现2015年千年发展目标方面取得了新的进展,发展中区域作为整体有望实现这一目标,但各区域间仍存在巨大差异,需要我们即刻加大力度,做出更多努力。

2013年报告目的不仅在于衡量粮食匮乏程度,同时还提出了一整套指标,旨在反映粮食不安全的多维性、其决定因素及后果。将按照这套指标为每个国家编制整套数据,以便更详细地反映各国的粮食安全状况,指导决策人员设计并实施有针对性、有成效的政策措施,为消除饥饿、粮食不安全及营养不良做出贡献。

本报告还以整套指标为基础,对六个国家的不同经验进行了详细分析,让我们看到了进展与挫折相互交织的局面。这些国家的经验为我们共同展示了社会保护与营养加强型干预措施、旨在提高农业生产率并推动农村发展的政策、收入来源多样化、坚持不懈地将粮食安全及营养纳入公共政策及计划主流等工作的重要性。



本信息产品中使用的名称和介绍的材料,并不意味着联合国粮食及农业组 织(粮农组织)、国际农业发展基金(农发基金)或世界粮食计划署(世 粮署)对任何国家、领地、城市、地区或其当局的法律或发展状态、或对 其国界或边界的划分表示任何意见。提及具体的公司或厂商产品,无论是 否含有专利,并不意味着这些公司或产品得到粮农组织、农发基金或世粮 署的认可或推荐,优于未提及的其它类似公司或产品。地图中使用的名称和介绍的材料,并不意味着粮农组织、农发基金或世粮
署对任何国家、领土或海区的法定或构成地位或其边界的划分表示任何意见。

ISBN 978-92-5-507916-0( 印刷)
E-ISBN 978-92-5-507917-7(PDF)

粮农组织鼓励对本信息产品中的材料进行使用、复制和传播。除非另有说 明,可拷贝、下载和打印材料,供个人学习、研究和教学所用,或供非商 业性产品或服务所用,但必须恰当地说明粮农组织为信息来源及版权所有者, 且不得以任何方式暗示粮农组织认可用户的观点、产品或服务。

所有关于翻译权、改编权以及转售权和其他商业性使用权的申请,应递交 至www.fao.org/contact-us/licence-request 或copyright@fao.org。

粮农组织信息产品可在粮农组织网站(www.fao.org/publications) 获得 并通过publications-sales@fao.org 购买。.

© FAO