Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2013 Положение
дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире
2013

Множественные проявления
продовольственной безопасности

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Рим 2013

Загрузите полный PDF - 5,5 Mb

Содержание

Предисловие

Выражение признательности

   [827 Kb]
   

Недоедание в мире в 2013 году

    Прогресс идет…
    …однако недостаточно быстрыми темпами, чтобы достичь целей в области сокращения масштабов голода
    ЦРТ еще вполне достижима, однако для этого потребуется приложить больше усилий
    Масштабы распространения голода существенно отличаются от региона к региону
    Каковы были последствия волатильности цен, наблюдавшейся за последние годы?
    Почему тенденции голода отличаются от региона к региону?
    Основные тезисы
  pdf [971 Kb]
   

Измерение различных проявлений продовольственной безопасности

    Продовольственная безопасность и ее четыре измерения
    Взаимосвязь между показателями
    Основные тезисы
   [1 Mb]
   

Проявления продовольственной безопасности на национальном уровне

    Бангладеш: долгосрочная приверженность укреплению продовольственной безопасности дает весомые результаты
    Гана: впечатляющий и идущий на пользу широким слоям экономический рост способствует обеспечению продовольственной безопасности
    Непал: для достижения устойчивого и равномерного прогресса необходима политическая стабильность
    Никарагуа: экономическая и политическая стабильность и последовательная политика по поддержке мелких фермеров и уязвимых слоев населения окупается
    Таджикистан: требуются структурные изменения в сельском хозяйстве для укрепления устойчивости к внешним потрясениям и программы по обеспечению адекватным питанием самых уязвимых
    Уганда: медленный рост производительности труда в сельском хозяйстве ведет к откату назад
    Основные тезисы
   [1.2 Mb]
   

Техническое приложение

Приложение 1

    Масштабы распространения недоедания и результаты достижения в развивающихся регионах целевых показателей, установленных Всемирным продовольственным саммитом (ВПС) и Целью в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия (ЦРТ)

   [107 Kb]

Приложение 2

    Показатель масштабов распространения недоедания

   [126 Kb]

Приложение 3

    Глоссарий отдельных терминов, используемых в докладе
   [45 Kb]
   

Примечания

   [739 Mb]

АННОТАЦИЯ

В докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2013" представлены самые последние оценки масштабов недоедания и ход работы по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), и целевых показателей борьбы с голодом, установленных на Всемирном продовольственном саммите (ВПС). Последние оценки показывают, что есть движение в направлении достижения целевого показателя ЦРТ к 2015 году, что представляется реальным в целом по развивающимся регионам; однако сохраняются расхождения по регионам, поэтому необходимо будет немедля предпринять значительные дополнительные усилия.

Доклад 2013 года выходит за рамки количественного определения масштабов недостаточности питания. Он содержит более широкий комплекс показателей, призванных отразить многомерный характер отсутствия продовольственной безопасности, определяющих его факторов и итоговых результатов. Этот комплекс показателей, составляемый по каждой стране, позволяет получить более детальную картину состояния продовольственной безопасности в них, являясь подспорьем для директивных органов при выработке и осуществлении целенаправленных, действенных стратегических мер, которые могут внести вклад в искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания.

Опираясь на этот комплекс показателей, в докладе более подробно рассматривается разнообразный опыт шести стран, что дает неоднозначную картину достижений и неудач. Обобщение опыта этих стран показывает важность социальной защиты и мер прямого вмешательства, направленных на улучшение питания, для повышения продуктивности сельского хозяйства и развития сельских районов; разнообразия источников доходов и стратегической приверженности тому, чтобы вопросы продовольственной безопасности и питания стали неизменным элементом государственной политики и программ.



Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ВПП, МФСР или ФАО одобряет или рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Используемые обозначения и представление материала на картах не означают выражения какого-либо мнения со стороны ВПП, МФСР или ФАО относительно правового или конституционного статуса той или иной страны, территории или морского района или относительно делимитации границ.

ISBN 978-92-5-407916-1 (печатное издание)
E-ISBN 978-92-5-407917-8 (PDF)

ФАО приветствует использование, тиражирование и распространение материала, содержащегося в настоящем информационном продукте. Если не указано иное, этот материал разрешается копировать, скачивать и распечатывать для целей частного изучения, научных исследований и обучения, либо для использования в некоммерческих продуктах или услугах при условии, что ФАО будет надлежащим образом указана в качестве источника и обладателя авторского права, и что при этом никоим образом не предполагается, что ФАО одобряет мнения, продукты или услуги пользователей.

Для получения прав на перевод и адаптацию, а также на перепродажу и другие виды коммерческого использования, следует направить запрос по адресам: www.fao.org/ contact-us/licence-request или copyright@fao.org.

Информационные продукты ФАО размещаются на веб-сайте ФАО (www.fao.org/publications); желающие приобрести информационные продукты ФАО могут обращаться по адресу: publications-sales@fao.org.

© ФАО