FC 110/4


财政委员会

第一一0届会议

2005年9月19 - 23日,罗马

关于支持费用支出和收取的报告

I. 引 言

1. 本文件对过去12个月(2004年6月-2005年5月)粮农组织有关支持费用的政策的执行情况进行介绍。

2. 本文件还对紧急援助项目的支持费用政策的措辞进行了修订,目的是明确认可对这些项目的行政管理和操作中发生的可变间接支持费用进行全额回收的原则。它因而强调了分摊正常预算会费不应对由预算外资金供资的紧急活动给予资助的原则。因此,提请委员会批准将紧急项目的项目服务费用的上限从6.5%提高至10%,以确保对此类项目收取的项目服务费用比例能够完全弥补粮农组织的可变间接支持费用。

3. 最后,根据委员会第107届 1 会议的要求,本文件对粮农组织与联合国系统其它组织的支持费用进行了比较。

II. 支持费用偿还政策的实施情况

4. 粮农组织有关确定项目服务费用比例的政策是由理事会于2000年11月 2 批准的,并于2001年9月和2002年9月 3 进行了少量调整。制定该政策的原则是,收取的费用应与对项目提供管理和运营支持的实际费用基本相当,适当考虑现行的安排以及收取方法简便和透明的需要。

5. 对信托基金项目全部采用13%的项目服务费用比例。若预计某项目的可变间接支持费用较低,则可减少收取比例。对与标准费用比例不同的变动幅度进行评估的职能由计划、预算及评价办公室承担。对适用不同项目服务费用比例的预算外资助项目的主要类别定义如下:技术合作,现采用的是13%的标准收取比例;紧急援助,收取比例在3%至6.5%之间;规范性活动(6%);及共同出资活动(0-10%)。在每个类别及资金来源之内,明确规定了高于适用收取上限收取项目服务费用所需的情形。

6. 下表为2004年6月1日至2005年5月31日期间的统计数据,粮农组织在这一期间共开展了601个信托基金项目。下表根据项目数量和项目延续期间的总预算分类别提供了这些项目适用的项目服务费用比例的情况。该表说明对所有项目的收取比例均在目前已批准的政策所规定的范围之内。

7. 忆及委员会在其第108届会议上曾注意到权力下放合作计划中的项目经验 4,该计划是粮农组织国际合作中相对较新的形式。下表对这些项目的情况进行了单独介绍。

适用项目服务费用比例的分类

项目服务费用类别

项目数量

总预算
(美元)

占总预算的%

1

根据紧急援助比例批准的项目

190

240,255,460

58.2%

2

根据比例上限批准的项目

127

120,998,958

29.3%

3

规范性活动(适用6%)

32

30,566,045

7.4%

4

与联合国系统组织的伙伴关系(包括根据已有的协议联合国环境署0%及联合国国际伙伴关系基金5%)

6

11,097,103

2.7%

5

包括规范性与业务性活动的“混合”信托基金(适用6%至13%)

4

2,881,320

0.7%

6

权力下放合作计划

3

1,720,000

0.4%

7

全球环境基金

3

1,348,600

0.3%

8

技术支持服务

7

934,000

0.2%

9

承包、供应及设备比例较高的技术援助(手册第250节附录II)

3

885,605

0.2%

10

比例低于6%的规范性项目(符合政策所规定的具体情形——例如发展中国家参加人员的差旅)

1

45,000

0.0%

11

电视粮食集资——根据第3/97号大会决议比例为零。

225

1,751,851

0.4%

 

合 计

601

412,483,942

100%

8. 该表显示对绝大多数项目均根据其上限/建议比例进行收费(及按价值计算第1-4项共占总数量的98%),因此政策的灵活性并没有被滥用。其余第5-11项的项目的收取比例较低,但也在被批准的政策范围之内。

9. 在被划归规范性活动的项目方面(这些项目通常在总部执行),粮农组织支持费用政策适用的是6%的标准比例。该比例是依据此类项目发生的实际可变间接支持费用的平均水平计算得出的,自2000年以来未予以重新审议。2004年费用评估调查的结果有一定证据显示可变间接支持费用超出了实收金额。对这一事项将进行进一步分析,同时借鉴联合国其它技术援助机构的做法,以便确定是否在委员会今后的会议上建议对此类项目的比例进行调整。

10. 全球环境基金理事会在其2005年6月的会议上批准对环境基金项目贷款在总额的基础上按9%的固定比例收取费用 5。会议要求环境基金秘书处对各执行机构,包括粮农组织,在该新收费框架下可能遇到的具体困难进行报告。尽管环境基金目前对粮农组织的捐助仍不大,但存在业务活动大幅增加的潜力,因此将对项目支持费用进行监测,以确保本组织能收回其可变间接费用。

III. 对支持费用政策进行修订的建议

1.对紧急援助项目支持费用政策的措辞修订

11. 在其2005年5月第109届会议上,委员会“……支持对向紧急项目收取的支持费用比例进行重新审议,支持对确保分摊会费不对此类项目进行补贴的原则进行重新审议。委员会期望秘书处在2005年9月的会议上提交一份建议。 6

12. 请求委员会批准对紧急援助项目支持费用政策的措辞的修订。修订的目的是更好地反映确保向紧急项目收取的支持费用比例能全额收回粮农组织可变间接支持费用,以便使分摊会费不对此类项目进行补贴的原则。

13. 现行的紧急援助项目支持费用政策规定:

14. 该政策的措辞假定在紧急项目的执行过程中,本组织发生可变间接行政和业务费用的部门主要是紧急行动及恢复司,而其它部门的费用基本不受紧急行动的影响。事实上,管理机构先前的文件中已将紧急项目的项目服务费用归诸为紧急行动及恢复司的“直接运营费用”。

15. 在2004年之前这种对紧急活动的政策定义是可以接受的,原因有两个。首先,截至20世纪90年代后期,紧急援助活动的经费约为每年2,500万美元。由于在本组织业务总量中所占比重很小 8,因此紧急活动在主管这些项目运营的部门之外没有发生较大的额外间接费用。其次,在1998年至2003年年底之间,伊拉克的石油换食品计划使紧急活动的数量大为扩大。但由于该计划规模巨大,每年的交付量在7,500万至1.25亿美元之间,根据上述政策执行部分第二和第三段落的规定,可变间接费用可认定和列为直接费用。也就是说,根据该项政策,紧急行动及恢复司以外发生的某些额外费用可以简便地被认定为石油换食品计划的直接费用并进行列支。

16. 石油换食品计划于2003年年底结束。同时,2004年粮农组织预算外资金资助的紧急援助项目的交付金额在扣除项目服务费用后增加至1.051亿美元,部分原因是蝗虫和禽流感紧急情况,但也是由于粮农组织对飓风和洪涝的反应措施以及增加了冲突和过渡局势的援助金额。由于对海啸紧急情况的反应行动,2005年项目交付金额仍将保持较高水平。

17. 由于项目数量和交付规模的增加,以及紧急情况反应行动更加多样,加之业务活动形式发生了变化,自石油换食品计划结束以来紧急活动的特点发生了重大转变。目前支持政策的措辞囿约了本组织能够以经济有效的方式进行回收的紧急援助费用的类型。如上所述,现行的政策主要规定了对紧急行动及恢复司发生的直接运营费用按比例回收的情况,而其它支持部门(如粮农组织代表处、总部和区域办公室的行政人员)现也发生了大量的可变间接费用。

18. 先天强加这一限制并不是管理机构的本意。与其它类型的项目一样,明确寻求回收通过紧急援助提供的全部行政和运营支持服务的可变间接费用,支持费用政策应做到这一点。因此提请委员会考虑对措辞进行修订,使之对紧急援助做出定义并明确认可可变间接支持费用回收的原则。修订如下:

19. 这些修订与联合国对支持费用的术语和定义进行统一的工作一脉相承,也与通过高级别管理委员会“预算外活动的支持费用”财政和预算网络工作组制定的有关政策相符。

2. 将紧急援助项目的收取比例上限从6.5%提高至10%

20. 鉴于紧急援助项目近来的趋势和经验,提请委员会批准针对此类项目的新的支持费用收取比例上限。

21. 2004年费用评估调查的结果确认对紧急援助6.5%的直接运营费用上限为紧急行动及恢复司的直接运营费用提供了足够进项,该司对这些资源的需求最大,在一定程度上也满足了采购服务和驻各国办公室支持等方面需求增加的需要。但目前6.5%的上限不足以支付这些部门及其它中央支持服务所发生的可变间接费用总额。

22. 在紧急行动及恢复司之外提供的主要行政和运营服务主要有采购、财务、人事服务、管理支持服务、法律、预算、区域办公室支持及驻各国办公室运营支持。

23. 在2003年9月的第104届会议上,当时石油换食品计划仍在运营中,委员会批准将紧急援助项目的直接运营费用上限比例提高0.5%,至当前6.5%的水平 9。当时,确认有若干因素造成了粮农组织紧急行动费用的增加。特别是紧急行动结构和性质的转变意味着项目内容数量和复杂程度的提高(如重建活动及旨在确保救济、重建和发展之间更紧密联系的活动的增加),包括捐助国要求进行需求评估、更多的报告和监测等都使执行费用增加。也提及了随着时间的推移对费用进行重新调整的需要,特别是随着项目规模的提高,原本认为的固定费用现在需要认定为可变费用。10

24. 根据粮农组织2004年费用研究的结果,为全额回收紧急援助活动产生的可变间接支持费用,现需要将该上限提高至10%,其中不包括紧急评价活动的费用。预计对项目执行职责的重新调整及目前正在进行的精简工作将使实际总费用控制在10%的上限以内。此外,本组织正在编写紧急项目预算准则,供所有有关部门采用,以便确保项目预算编制工作更为连贯和有效。

25. 秘书处建议委员会批准将紧急项目的比例上限提高至10%,以便确保向此类项目收取的项目服务费用能全额支付粮农组织的可变间接支持费用,从而做到正常预算分摊会费不补贴预算外资金资助的紧急活动。

26. 与此相比,联合国人道主义事务协调办公室、联合国教科文组织(除主要为采购内容的项目为8%以外)、联合国工发组织、联合国秘书处对紧急预算外活动的项目服务费用收取比例为13%,而联合国难民署和世界粮食计划署的比例为7%。但如下文研究结果所示,这些比例之间并不具有严格的可比性,因为有些机构在对支持费用的直接和间接收费的使用上采取了灵活的方式。

IV. 粮农组织与联合国系统其它组织之间有关支持费用的比较研究

27. 在其第107届会议上,委员会“……作为审议的一个组成部分,要求对粮农组织与联合国其它机构之间就支持费用进行一项比较研究。委员会认识到此项研究在研究方法方面具有内在难度并获知各机构间通过联合国行政首长协调委员会的高级别管理委员会正在对这一问题进行研究解决。”

28. 高级别管理委员会“预算外活动的支持费用”财政和预算网络工作组目前已完成其使命 11。该工作组于2005年7月11日召开了第三次即最后一次会议,研究联合国系统在向预算外资金项目收取直接费用及总结一般性原则作为具有连贯性的项目预算编制和支持费用回收的准则方面的作法。

29. 从方法的角度看,该事项的确十分复杂,因为各组织的活动类型各异,费用回收所涉及的费用结构和支持费用机制各不相同。寻求回收的程度也不一,完全由自愿性会费出资的组织谋求费用的全额回收,而由分摊会费和自愿性会费共同出资开展活动的组织仅谋求回收可变间接费用。但在概念及所派生的原则的方面存在一致性。

30. 目前的比较研究依据的是工作组从所有参与此工作的各组织、各基金和各署所收集的信息。它着重研究提交支持费用的机制以及从捐助者收取这些费用的方式(即费用回收机制),且在管理机构批准了某项政策的情况下,不同的项目类别适用何种收取比例,以及适用了何种减免措施。

31. 工作组一致认为,在费用回收政策的执行过程中,各组织应能够在具有一定灵活程度的前提下确定政策中将何种费用列为项目支持费用,何种费用直接从项目预算中列支。不同的作法产生开展业务和由预算外资源资助的活动的具体费用类型,以及这些业务和活动所必需的支持类型和结构。上述情况可能使支持费用比例确定在较低的百分比上,如世界粮食计划署和联合国项目服务办公室的情况,这种作法从系统上把其它组织通常纳入支持费用比例的支出事项看作为项目的直接和内部费用并进行回收 12。此外,世界粮食计划署和联合国项目服务办公室采用的支持费用比例也反映了它们的业务目标、经济规模、立法报告和监督水平相对较低(联合国项目服务办公室)以及运营政策和程序较为简化 13。联合国难民署、联合国儿童基金会和联合国教科文组织等其它组织,或通过由分摊会费支付核心总部费用,或通过留存项目的全部利息收入的方式获得附加资源,以此降低支持费用并使其得以适用较低的支持费用比例 14

32. 这意味着较低的项目服务费用本身并不是说明各机构效率较高和费用较低的指标。这些事项已在上文引用的联合检查组关于《联合国系统各组织预算外活动支持费用》的报告中进行了深入探讨。

33. 总之,联合国及其实行分摊会费的所有专门机构(粮农组织、国际劳工组织、国际电信联盟、联合国、联合国教科文组织、联合国工发组织、万国邮联、世界气象组织、世界知识产权组织、世界卫生组织)均采用13%的标准基本比例,而自愿性出资机构(联合国救济及工程署、联合国开发计划署、联合国人口活动基金会、联合国难民署、联合国儿童基金会、世界粮食计划署)的支持费用比例依据的则是各组织出资机制。这些组织能够比专门机构收取较低比例的项目服务费用是由于它们把专门机构作为按百分比提取的支持费用比例的一部分归结为项目直接开支。联合国人口活动基金会、联合国难民署和世界粮食计划署的间接支持费用比例为7%,联合国儿童基金会和联合国救济及工程署为11%。联合国开发计划署的政策所规定的间接支持费用从5%至7%(特殊情况还要高一些),其实际收取比例的磋商职责由主管实地办公室承担。

34. 对调查做出回应的所有自愿性出资机构(联合国开发计划署、联合国人口活动基金会、联合国难民署、联合国儿童基金会、联合国救济及工程署和世界粮食计划署)均有经其管理机构通过的正式的支持费用回收政策。在联合国系统实行分摊会费的专门机构中,只有粮农组织、世界气象组织和联合国教科文组织具有经管理机构批准的正式支持费用政策,若因费用降低或愿意建立战略伙伴关系,允许减少以百分比计算的项目服务费用。

35. 联合国各组织中不执行13%的项目服务费用比例的最常见的例外包括:准专业官员和准专家12%;采购支出占较大比重的项目(比例较低是由于支持此类业务所发生的费用较低);紧急救济(更多采用直接列支的形式使自愿出资组织设定的比例较低);单边或自身受益信托基金——大量执行活动在本国,机构支持工作量减少;以及多边捐助者(如全球环境基金)和开发银行根据自身政策确定自己的项目服务费用比例。

36. 所有机构均有针对13%项目服务费用比例例外的政策或作法,但世界卫生组织、联合国儿童基金会和世界气象组织采用了限制比例减让的政策(即这些机构的项目服务费用比例不低于13%)且这一举措没有造成预算外资金的减少。国际劳工组织采取了特殊的作法,降低收取比例的条件是对提供的支持费用服务内容进行特别限制——如不进行报告、不退还资金、由项目接受者承担职能等——但在实际操作中也采用了比粮农组织更严格的比例减让政策。联合国秘书处则由审计长对收取比例例外的情况进行一事一议。在粮农组织,理事会批准的政策规定了一系列减让的领域,包括全额免除项目服务费用的条件。

37. 附表对联合国秘书处、联合国人道主义事务协调办公室、联合国难民署、联合国教科文组织、世界卫生组织、联合国工发组织、国际劳工组织、粮农组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、世界粮食计划署和世界气象组织的支持费用政策和作法进行了更为详尽的对比。

V. 结 论

38. 请委员会注意截至2005年5月的年度的支持费用政策执行经验,以及对联合国系统各组织支持费用政策和作法的比较研究概要。

39. 提请委员会批准对紧急援助支持费用政策的措辞进行的修订,该项修订明确认可对此类项目的可变间接支持费用进行回收的原则。还提请委员会批准将紧急项目的项目服务费用的上限从6.5%提高至10%,以确保对此类项目收取的项目服务费用比例能够完全弥补粮农组织的可变间接支持费用。这将确保正常计划分摊会费不对预算外资金出资的紧急活动给予补贴。

附录——联合国系统支持费用政策和比例比较分析表 15

组织名称

支持费用政策

支持费用回收机制

项目服务费用标准比例及例外

是否允许对支持费用比例进行免除?

联合国
秘书处

联合国开发计划署管理大会于1975年批准了按实际项目费用的14%偿还支持费用的作法。1980年该比例降为年度项目支出的13%,经管理大会批准后供联合国秘书处采用。

支持费用的回收根据年度项目/计划交付金额的百分比计算,并记入适当的计划支持帐目。支持费用收入用于为该组织预算外计划的行政和计划支持提供资金。

对预算外活动摊收13%(对准专家计划 16 为12%),目前直接和间接费用均包括在内。在可行时将直接费用纳入项目预算,从而降低13%的项目服务费用收取比例。

只有审计长有权批准支持费用的减让和/或免除。 对特别人道主义计划的执行项目可批准费用比例的减让。

联合国
难民署

2003年采用了修订后的政策。

费用全额回收——通过收取项目净预算总金额的一定百分比的方式,记入单列暂记帐目和作为联合国秘书处一部分的正常计划预算,用以支付部分总部费用。支持费用比例的确定依据的是总部各部门向项目提供支持的某些费用与年度总预算之比。

所有信托基金项目均为7%(多为紧急项目)。

准专业官员为12% 。

例外或免除可由联合国难民署审计长批准,但自采用新政策以来尚未有这种情形的记录。

联合国
教科文组织

2001年3月向执行局提交了《预算外资源的数量、来源和划拨》及相关行政安排的文件。

通过收取交付金额的一定百分比来回收可变间接支持费用。支持费用收入记入单列的信托基金帐目。通过费用评估调查对费用进行跟踪。

对紧急和非紧急信托基金项目均为13%。

准专业官员为12%。

项目全部或主要是设备采购的为8%。

当项目仅需要联合国教科文组织极少的直接监督时为5%。

对项目执行的受益方为最不发达国家时根据一事一议的原则确定比例。

可由总干事在特殊情况下批准免除。

世界卫生
组织

现行安排始于20世纪90年代初,是根据联合国开发计划署后续协议将项目服务费用比例确定为13%而制定的。

通过收取交付金额的一定百分比来回收可变间接支持费用。收入记入其他资金帐目。支持费用收入的使用包含在预算其它资金来源项下。

非紧急信托基金项目为13%。

准专业官员为12%。

对联合国共同呼吁程序包含的国家物资供应服务和紧急项目(备灾项目除外)及某些大宗采购的为6%。

特殊捐助者的捐助为5%(如骨髓灰质炎扶轮国际)。

对成员国、与世卫组织有官方关系的非政府组织和联合国系统成员的非紧急物资供应服务为3%。

对成员国、与世卫组织有官方关系的非政府组织和联合国系统成员的紧急物资供应服务,以及通过周转资金为教育和培训目的采购教学和实验室设备为0%。

可由世界卫生组织审计长根据一事一议的原则批准免除,但实际未采用。

联合国
工发组织

现行安排始于20世纪90年代初,是根据联合国开发计划署后续协议将项目服务费用比例确定为13%而制定的。

通过收取交付金额的一定百分比来回收可变间接支持费用。正常和业务预算的支持费用均纳入预算,但收入记入单列的帐目。

所有信托基金项目均为13%。

根据《蒙特利尔议定书》前50万美元为13%,每个项目高于该数字的交付金额则为11%;

全球环境基金和氟利昂项目为10%。

由总干事在一事一议的基础上批准免除。

国际劳工
组织

现行安排始于20世纪90年代初,是根据联合国开发计划署后续协议将项目服务费用比例确定为13%而制定的。

通过收取交付金额的一定百分比来回收可变间接支持费用。收入记入独立于正常预算的单列帐目,由秘书处每年进行划拨。

所有信托基金项目均为13%。

准专业官员为12%。

财务主管可在项目内容主要为设备采购和/或预计项目对国际劳工组织的总体费用大大低于13%的情况下批准免除。但实践中鲜有执行。

粮农组织

2000年起采用了修订后的支持费用政策。

可变间接支持费用的回收采用简化的方式,通过收取交付金额的一定百分比来回收合理反映实际发生的可变间接支持费用的比例。收入作为正常计划一般性资金的一部分入帐。通过费用评估调查对费用进行跟踪。

技术援助项目标准为13%;

准专业官员为12%;

采购项目为7%;

紧急项目为6.5%(正在审议);

不含技术合作活动内容的正常预算计划附属规范性项目为6%;

用于装修和改造粮农组织房产(总部和区域办公室均包括在内)的捐款为5%;

赞助资金、对发展中国家与会者参加有关粮农组织事务的会议和磋商会的差旅捐助为0%。

总干事可批准免除。自新政策批准以来未有批准免除的情况。

联合国
儿童基金会

2003年起采用了修订后的支持费用政策。

费用全额回收——比例适用于其它资金来源(非正常预算外资金来源),以回收对其它资源活动的管理所发生的额外支持费用。其它资金来源现金余额的利息收入记入正常资金来源其它收入项下,以减少总体回收费用。

所有信托基金项目(紧急和非紧急):

在计划执行国从私营部门筹集的所有资源均为5%;

对于其它私营部门资源,专题性捐助为5%,非专题性捐助为7%;

对专题领域的其它捐助为8%,首次支付达90%的再降低1%;

非专题性捐助为12%,以下情况再降低:

首次支付90%的1%;

捐助高于50万美元的1%;

捐助高于200万美元的2%;

捐助高于1,000万美元的3%,及

作为2004年的过渡性安排,捐助高于4,000万美元的4%;

在行政安排和报告方面有额外要求的情况下,可以一事一议的方式就额外收费进行磋商,以便负担根据需要设置单独的能力、系统和程序的额外费用。

执行干事可批准免除。

联合国
开发计划署

2004年联合国开发计划署执行局批准了新的支持费用政策。

费用全额回收——由正常资源支付联合国开发计划署的基本框架(固定费用),通过收取交付净金额的一定百分比来回收可变间接支持费用。正常间接支持费用比例用以支付总部费用和实地办公室的基本费用。其它费用可直接从项目列支或作为从其它机构和服务受益方接受服务的“收费”予以回收(共同费用回收)。 所有费用回收所产生的收入作为其它资源对两年度支持预算的一部分。

所有信托基金项目(紧急和非紧急):

第三方费用分摊和信托基金为5%至7%;

对于计划执行国的费用分摊,由于联合国开发计划署在这些计划中的参与性质各不相同,平均比例确定为3%。

联合国开发计划署给予国家办事处在理由充分且经与出资伙伴协商的条件下收取7%以上比例的灵活性。
在规定的范围内,这种灵活性还允许国家办事处在考虑了基本原则和政策参数的条件下自行确定其最终费用回收比例。

世界
粮食计划署

1995年对政策进行了修订,2000年和2002年对收取比例进行了修订。

费用全额回收——所有项目均支付实际商品和运输费用(直接业务费用)、一定比例的项目支持费用(直接支持费用)和全额间接支持费用(间接支持费用)——此为所有上述费用的一定百分比。对所有项目均收取间接支持费用,资金纳入计划支持和行政预算,包括对总部、区域办公室和国家办公室基本基础设施的计划支持以及管理和行政费用。

所有信托基金项目均为7%。

准专业官员为12%。

执行干事可免除间接支持费用(多在实物捐助的情况下)。

世界
气象组织

2004年起采用了修订后的政策。

通过收取交付金额的一定百分比来回收可变间接支持费用。

技术合作项目的标准比例为13%,其中包括自愿合作计划项目,可给予以下灵活性,甚至可酌情累计:

准专业官员为12%;

若接受方政府即为捐助方且接受方/捐助方负责承担原本可由世界气象组织秘书处履行的某些职能,且接受方政府承担了职责而节省的金额与这些职能相当的情况下为11%(即减少2%);

若技术合作项目的内容仅为设备、物资和原料的采购则适用9%的比例;

若捐助方鉴于在法定两年度帐目结算的框架内将对财务情况进行报告而同意采用简化的项目报告,仅要求提供一份说明资金用途和所取得的成果的叙述性报告的情况下适用12%的比例(即减少1%);

不包含技术合作活动的正常预算计划所附属的规范性活动为7%。

 


1 CL 127/14 第21段。

2 CL 119/13 附录 II

3 CL 121/4 第 21-23段和 FC 100/5

4 CL 127/15第 39段

5 GEF/C.23/8/Rev.1 收费系统的修订建议

6 CL 128/13 第 64段

7 CL REP 第 70段和 CL 119/13 附录 II

8 C 2001/8 PIR 和 C 2005/8 PIR,表 3.3-1

9 CL 125/4 第 17段

10 FC 104/5第 7段

11 联合国系统有大量组织参加了此项工作。它们是:联合国、粮农组织、国际劳工组织、国际电信联盟、联合国艾滋病规划署、联合国开发计划署、联合国教科文组织、联合国人口活动基金会、联合国儿童基金会、联合国工发组织、联合国项目服务办公室、联合国救济及工程署、世界粮食计划署、世界卫生组织、世界气象组织和国际原子能机构。联合检查组和行政首长委员会秘书处也参加了此项工作。

12 JIU/REP/2002/3 《联合国系统各组织预算外活动支持费用》第22段

13 JIU/REP/2002/3 第23段

14 JIU/REP/2002/3 第25-36段

15 资料来源为高级别管理委员会预算外活动的支持费用财政和预算网络工作组 的工作成果——报告和情况介绍。

16 青年专业官员(某些组织称为准专业官员)。