Agrifood Economics
 
 
Previous
Next

Latest publications

2019冠状病毒病大流行正在对全球经济产生深远影响,并发生在气候迅速变化的背景下。今年预计将成为有记录以来天气第二热的年份。2020年的天气预报显示,极端天气很有可能对许多国家的粮食生产带来不利影响。这份简报以历史为依据,表明在全球经济衰退期间,由恶劣天气事件造成的国家粮食供给减少的幅度往往要大得多。对于较贫穷的粮食净进口国家来说,这种双重威胁带来的风险尤其高。采取行动在短期内减轻这些不利影响,同时建设农业食品体系抵御未来冲击的能力,对于避免粮食供给大幅收缩及相关的粮食不安全风险至关重要。

概要: 2020年世界粮食安全和营养状况

实现粮食体系转型,保障经济型健康膳食
粮农组织、农发基金、儿基会、粮食署、世卫组织

本小册子为粮农组织旗舰出版物《 世界粮食安全和营养状况 2020》的简本,其包含该出版物的主要信息和要点,主要针对媒体、决策者和更广泛的受众。

与主发布的其他材料也可用:

在线阅读 在线阅读全本数字报告

视图 互动地图

下载宣 完整報告

下载宣 infographic "Assessing food insecurity: Different numbers, [...]

新冠病毒疫情对农业投入品供应链构成了较大风险。疫情可能对包括种子、化肥和农药等投入品及劳动力的获取和供应造成不良影响。因此,投入品供求秩序的扰乱将在国家间和各国内部都造成不利影响,各种政策响应措施应根据具体情况对此加以体现。

本简报分析了在新冠病毒疫情对农业投入品市场造成影响的情况下对政策有何潜在影响,并概要介绍了缓解短期和长远影响的政策建议。

世界范围内新冠病毒危机降低了涉农企业继续正常开展经营活动的能力,在某些情况下甚至威胁到部分企业是否能够挺过这场危机,特别是小型企业,包括食物链中的农业企业、贸易商、食品加工商、分销商和零售商。本简报概要说明了这些企业在危机期间保持粮食系统运行方面的关键作用。所提建议涉及有关部委、公共机构、粮食工业协会、地方企业服务提供者以及商会等。

News and events

Agrifood Economics

The focal point for FAO's economic research and policy analysis for food security and sustainable development.

Contact