Trade and markets
 

Региональный обучающий семинар для стран СНГ Вступление в ВТО и сельскохозяйственная политика

Киев, Украина 12 – 13 ноября 2013 года

Большинство стран СНГ, став независимыми государствами, активно преследовали цель вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Шесть стран СНГ (Армения, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина и Таджикистан), а также Грузия в настоящее время являются членами ВТО. Вступление в ВТО России, крупнейшего рынка в регионе, привлекло внимание к потенциальным последствиям либерализации  торговли для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса не только России, но также и других стран региона, ведущих обширную торговлю с Россией, и может также ускорить вступление в ВТО оставшихся стран.

Само по себе вступление в ВТО не гарантирует, что страны СНГ будут более эффективно участвовать в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией. Надлежащее широкое внедрение торговой политики во всеобъемлющую стратегию сельскохозяйственного развития может помочь максимально увеличить выгоды от более открытой торговли сельскохозяйственной и продовольственной продукцией и свести к минимуму негативное воздействие на производителей, занятых в менее конкурентоспособных секторах. Понимание и применение положений Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер и других соответствующих соглашений ВТО является первым шагом к переходу на новые правила торговли. Однако использование возможностей, предоставляемых членством в ВТО, также предусматривает необходимость  усовершенствования нормативных положений, регулирующих торговлю продовольствием, и принятие дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора. 

Обучающий семинар будет способствовать бòльшему пониманию и внедрению многосторонних правил торговли для сельского хозяйства, а также обязательств по торговле сельскохозяйственной продукцией, принятых на себя странами СНГ в контексте вступления в ВТО. Предполагается также, что он побудит к обсуждению возможностей проведения торговых реформ и мер поддержки, которые позволят странам получить бòльшее преимущество от членства в ВТО на благо сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности.

Презентации

Введение в правила ВТО по сельскому хозяйству: доступ к рынку и экспортные субсидии

Внутренняя поддержка сельского хозяйства в ВТО

Реформа аграрной политики США в контексте соглашения по сельскому хозяйству

Обязательства ВТО и поддержка сельского хозяйства: опыт Канады

Единая сельскохозяйственная политика ЕС и ВТО

Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер

Международные стандарты по фитосанитарным мерам- Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР)

Стандарты качества сельскохозяйственной продукции ЕЭК ООН

Воплощение соглашений ВТО в национальном законодательстве: Соглашение по СФМ

Внутренняя поддержка в ВТО и сельскохозяйственная политика в странах СНГ

Мелкие хозяйства и возможности экспорта Роль проектов «Помощь в торговле» Aid for Trade (AfT)

Вступление Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию

Вопросы конкурентоспособности в ключевых секторах сельского хозяйства

Сельское хозяйство и ВТО: опыт Украины

Торговля сельскохозяйственной продукцией

Сельскохозяйственная и торговая политика Казахстана: контекст вступления в ВТО

документация