Trade and markets
 
©FAO/Dmitry Bulatov

Семинар | Сельскохозяйственные аспекты вступления в ВТО: последствия для сельскохозяйственной и торговой политики

21-22 июня 2018 Ташкент, Узбекистан

В июне пройдет семинар «Сельскохозяйственные аспекты вступления в ВТО: последствия для сельскохозяйственной и торговой политики». Этот семинар организован ФАО и Всемирным банком, как вклад в процесс развития сельскохозяйственной стратегии в рамках программы сотрудничества.

Учебный семинар будет способствовать более глубокому пониманию многосторонних торговых правил для сельского хозяйства, а также обязательств по торговле сельскохозяйственной продукцией, принятых некоторыми постсоветскими странами после вступления в ВТО. Приглашенные докладчики других стран-членов ВТО поделятся опытом своих стран по вопросам сельского хозяйства в процессе вступления в ВТО и опытом по адаптации своей сельскохозяйственной и торговой политики к членству в ВТО. Учебный семинар также призван содействовать выявлению и обсуждению ключевых областей для реформ в области сельскохозяйственной торговой политики и мер поддержки, которые позволили бы Узбекистану более активно использовать членство в ВТО в интересах развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Понимание и применение положений Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и других соответствующих соглашений является первым шагом на пути перехода к новым правилам торговли. Но пользуясь возможностями членства в ВТО, также необходимо обновлять нормативно-правовую базу, где это необходимо, и принимать меры, направленные на повышение общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

На семинаре будут обсуждаться возможные реформы торговой политики и политики внутренней поддержки сельскохозяйственного сектора Узбекистана и необходимые шаги по максимальному увеличению выгод от более открытой торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами и сократить до минимума негативное воздействие на производителей, занятых в менее конкурентных секторах.

Основными задачами учебного семинара являются: 

  • Улучшить понимание Министерства сельского хозяйства Узбекистана и других соответствующих государственных органов основных торговых правил ВТО, касающихся сельского хозяйства, в основном, Соглашения о сельском хозяйстве и Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС);
  • Обсудить опыт стран и извлеченные уроки в странах региона в процессе вступления в ВТО и выполнения обязательств по сельскому хозяйству, взятых странами при присоединении к Организации;
  • Выявить и обсудить ключевые проблемы, с которыми может столкнуться сельское хозяйство в связи с будущими обязательствами перед ВТО;
  • Повысить осведомленность участников о взаимосвязи между изменениями в торговой политике и реформами внутренней политики в сельскохозяйственном секторе.

Участники

Представители Министерства сельского хозяйства; ведомств по безопасности продовольствия, санитарным и фитосанитарным вопросам; Министерства экономики, Центра «Стратегия развития», Государственного комитета по инвестициям и других учреждений государственного сектора, ответственные за осуществление торговой и аграрной политик и программ поддержки в Узбекистане, а также представители академических кругов и ассоциаций агропроизводителей.