Trade and markets
 
©FAO/Alessia Pierdomenico

Семинар: Урегулирование спорных вопросов в отношении сельскохозяйственной торговли в рамках ВТО

7 июня 2017, Киев, Украина

Предпосылки и цели

Вступление стран во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) способствует их более активному участию в международной торговле, включая торговлю продовольственными товарами. Членство в ВТО предполагает, что участники соблюдают единые правила торговли и применяют прозрачные инструменты регулирования торговых потоков, тем самым обеспечивая стабильность и предсказуемость торговых потоков. Однако часто страны расходятся во мнениях относительно конкретных правил, применяемых той или иной стороной, и стремятся найти способ решить свои разногласия.

Понимание правил и процедур посредничества и урегулирования споров, доступных в различных торговых соглашениях, способствует укреплению стабильности и предсказуемости международной торговли. Однако во многих странах, относительно недавно вступивших к ВТО, наблюдается недостаток профессиональных знаний и навыков для эффективного урегулирования спорных торговых вопросов, касающихся сельского хозяйства, что ограничивает возможности частного сектора этих стран извлекать выгоду из торговых соглашений. 

Целью
данного семинара является предоставление информации о различных средствах урегулирования спорных вопросов, возникающих при торговле продовольствием. Семинар направлен на повышение осведомленности участников о различных механизмах, правилах и процедурах для посредничества и урегулирования споров и предоставление практических рекомендаций для выявления необходимых мер, которые бы обеспечили надлежащее применение торговых правил импорта и экспорта продовольственных товаров.

Семинар включит в себя выступления экспертов и работы в группах, в ходе которых будут обсуждаться следующие темы:

• Консультации и другие возможности досудебного урегулирования спорных вопросов, включая процедуры, касающиеся санитарных и фитосанитарных мер;
• Система разрешения торговых споров в ВТО и практические аспекты;
• Практические примеры разрешения торговых споров.

Ожидаемые результаты 
В ходе семинара участники изучат механизмы, правила и процедуры урегулирования торговых разногласий в рамках ВТО с использованием различных подходов, включая консультации, посредничество и формальные механизмы урегулирования споров.

Участники
Семинар рассчитан на представителей министерств сельского хозяйства, торговли и других государственных органов, отвечающих за регулирование импорта и экспорта сельскохозяйственными товарами в странах-членах ВТО, а также на представителей ассоциаций производителей и АПК, научных работников и специалистов, занимающихся вопросами сельскохозяйственной торговли.