Trade and markets
 
©FAO/Marco Salustro

Развитие потенциала в области торговли в Восточной Европе и Центральной Азии

Проект «Развитие потенциала в области торговли в Восточной Европе и Центральной Азии», осуществляемый при помощи механизма поддержки многосторонней программы ФАО (FMM), оказывает поддержку странам для:

Image result for red square Более прозрачного и эффективного применения торговых правил 
Image result for red square Расширения доступа к экспортным рынкам

Предпосылки

В целом, возможности в странах бывшего Советского Союза эффективно участвовать в торговых соглашениях ограничены, что препятствует возможности извлечь пользу из расширения торговли сельскохозяйственной продукцией. Правительствам стран региона часто не хватает ресурсов для решения проблем, возникающих в ходе соблюдения торговых правил, определения последствий реформ национальной торговой политики для поддержки сельского хозяйства, а также создания эффективного межправительственного координационного механизма для осуществления реформ торговой политики и привлечения частного сектора к этому процессу. Для решения некоторых из этих проблем ФАО реализует Региональную инициативу по развитию агропродовольственной торговли и доступу к международным рынкам в Европе и Центральной Азии. Данный проект вносит вклад в Региональную инициативу путем развития потенциала правительств и частного сектора для более эффективного участия в торговле сельскохозяйственной продукцией. 

Цель

Целью проекта является создание благоприятных условий для осуществления многосторонних торговых соглашений и поддержка развития сельскохозяйственного экспорта в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Ожидаемые результаты 

  • Развить потенциал ключевых министерств и других заинтересованных сторон по соглашениям ВТО
  • Разработать стратегии продвижения экспорта в странах Европы и Центральной Азии
  • Установить системы и укрепить потенциал правительств по мониторингу и анализу данных по торговле и ценам 

Мероприятия по теме

Image result for red square Рынки зерна и муки Центральной Азии: тренды развития и вызовы
Image result for red square Онлайн-курс ФАО-ЮНИТАР «Вступление в ВТО и последствия для сельского хозяйства в странах постсоветского пространства»
Image result for red square Семинар «Урегулирование спорных вопросов в отношении сельскохозяйственной торговли в рамках ВТО»
Image result for red square Семинар «Национальные программы и стратегии продвижения агропродовольственного экспорта»
Image result for red square Семинар «Торговая политика, ВТО и развитие сельскохозяйственных рынков в странах постсоветского пространства»