Trade and markets
 

Содействие пониманию и выполнению принципов и обязательств ВТО по сельскому хозяйству в странах СНГ

Целью проекта является содействие пониманию и принятию принципов для сельского хозяйства Всемирной Торговой Организации (ВТО) и поощрение диалога о последствиях изменений в торговой политике для выполнения обязательств по сельскому хозяйству, принятых при вступлении в ВТО стран СНГ. В ходе проекта будут подготовлены аналитические исследования и проведены мероприятия для обучения и обмену информацией, нацеленные на содействие в реализации обязательств ВТО. ФАО, совместно с внешними партнерами, предоставляет специализированную подготовку (посредством практических семинаров и курса дистанционного обучения) по Соглашению ВТО по сельскому хозяйству (ССХ), правилах вступления в случае отдельных стран и других положений ВТО, например по санитарным и фитосанитарным (СФС) мерам.

Основным результатом проекта является расширение понимания правительствами в странах СНГ прав и процедур ВТО для сельского хозяйства и бóльшая осведомленность об альтернативных вариантах политики, благодаря которым можно извлечь максимальные экономические выгоды из торговли для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Это, в свою очередь, поможет государственным органам принимать информированные решения в отношении торговых переговоров и будущего развития сельскохозяйственной политики, которая окажет воздействие на аграрные структуры в СНГ.

В частности, в ходе проекта будут подготовлены:

1. Сравнительное исследование поддержки сельского хозяйства в странах СНГ в соответствии с правилами ВТО и три конкретных страновых исследования (Азербайджан, Казахстан и Таджикистан) с анализом текущей сельскохозяйственной торговой политики (с упором на программы внутренней поддержки сельского хозяйства), различных сценариях вступления в ВТО и возможных последствиях членства в ВТО для сельскохозяйственного сектора, в зависимости от положения каждой страны и приоритетов.

2. Отчет «Правила ВТО относящиеся к сельскому хозяйству и развитие агро-промышленного комплекса в России», по результатам опроса органов государственной власти, сельскохозяйственных ассоциаций и организаций. Исследование нацелено на выявление возможных путей для развития сельскохозяйственной политики в Российской Федерации в контексте вступления в ВТО и потребностей заинтересованных участников агро-промышленного комплекса в информации и анализе норм и правил ВТО, относящихся к сельскому хозяйству.

3. Региональный обучающий семинар по соглашениям ВТО, включая Соглашение СФС, с обсуждением обязательств и основных задач, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор в результате вступления в ВТО: Киев, Украина, 12-13 ноября.

4. Национальный обучающий семинар в России, сосредоточивающий внимание на обязательствах по внутренней поддержке  вступления в ВТО, опыте других стран в реформировании сельскохозяйственной политики и обсуждении мер, содействующих адаптации российского сельского хозяйства к новым торговым правилам: Белгород, Россия, 20-21 ноября.

5. Курс дистанционного обучения принципам и правилам ВТО для сельского хозяйства, обязательствам, принятым при вступлении в ВТО странами-членами среди стран СНГ и взаимоотношению между торговыми реформами, сельскохозяйственным развитием и продовольственной безопасностью.
    
Об Инициативе по Аграрной Структуре ФАО
Программная Региональная Инициатива в Европе и Центральной Азии «Аграрные Структуры» направлена на исправление некоторых дисбалансов в политическом ландшафте, неблагоприятном для развития мелких сельскохозяйственных производителей, с помощью интегрирования их в цепочки добавленной стоимости как внутри отдельной страны, так и на международных рынках. Эта инициатива  способствует достижению Стратегической Цели 4: «Содействие созданию более инклюзивных и эффективных агро-продовольственных систем на национальном, региональном и международном уровне» и полностью соответствует региональным приоритетам, одобренным Европейской региональной конференцией в апреле 2012.

Ожидаемые результаты инициативы:
• Политика, нормативно-правовая база, услуги и товары общественного сектора  позволяют шире охватить и повысить эффективность  аграрных структур в Европе и Центральной Азии;
• Международные соглашения в регионе укрепляют охват и эффективность рынков.

Региональная инициатива будет реализована в выбранных странах в течение 2013  года. В качестве пилотной программы, многие из проектных мероприятий  создадут базу для дальнейшей работы по интегрированию мелких фермеров в рынки. Инициатива по Аграрной Структуре включает шесть проектов, реализованных в различных зонах региона. Проект «Содействие пониманию и принятию принципов и обязательств ВТО в сельском хозяйстве в регионе СНГ» - это один из шести проектов.