FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ) > Справочная информация
Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)
this is a test

Охрана экосистемных услуг и биоразнообразия: задача ФАО и ее решения

Одна их стратегических целей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) заключается в повышении уровня продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства. Принципы устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Экосистемные услуги являются двигателем окружающей среды. Они имеют ключевое значение для жизнеобеспечения. Земля, вода, воздух, климатические и генетические ресурсы нужно использовать рационально, чтобы они могли служить и будущим поколениям.

Производство продовольствия опирается прежде всего на рациональное использование экосистемных услуг и биоразнообразия: эти два фактора поддерживают здоровое состояние почв, обеспечивают опыление, регулируют распространение вредителей и заболеваний, а также оказывают другие услуги. Здоровье экосистем открывает оптимальный путь для обеспечения продуктивности сельского хозяйства и калорийности питания.

Эти услуги обеспечивают биологические функции, способствующие ведению сельского хозяйства, и их не следует оставлять без внимания в процессе сельскохозяйственного планирования. Экосистемы нуждаются в поддержке, чтобы продолжать оказание содействия в ведении сельского хозяйства, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства. Для получения более подробной информации просьба кликнуть слева на один из типов экосистемных услуг: снабжение, регулирование, поддержка и культура.

Деятельность, которую ФАО осуществляет во всем мире, способствует поддержанию и восстановлению экосистемных услуг и биоразнообразия посредством поощрения диалога, укрепления потенциала, повышения уровня знаний и понимания, а также дачи рекомендаций о включении экосистем в национальную и международную политику в области сельского хозяйства.

Каковы направления деятельности ФАО?

1.       Проведение оценки экосистемных услуг и биоразнообразия

Первый шаг к охране биоразнообразия и экосистем, связанных с природными ресурсами, от которых зависит какая-либо страна или община, заключается в определении и осмыслении той роли, которую они играют. ФАО совместно с партнерами проводит оценку экосистемных услуг, связанных с производством продовольствия и сельским хозяйством. Например, рыбные ресурсы бассейна Амазонки, от которых зависят миллионы людей, в свою очередь, в значительной степени зависят от здоровья прилегающих лесов. Осознание того, какое значение имеет здоровье лесов, является первым шагом на пути сохранения рыбных промыслов как источника продовольствия для местных общин.

2.       Развитие навыков: рациональное использование экосистемных услуг и биоразнообразия

Следующий шаг состоит в том, чтобы узнать, как рационально пользоваться экосистемными услугами. Это предполагает компромиссы и объединение усилий между секторами и использование таких комплексов навыков, которые не имеют прямого отношения к современной подготовке кадров в областях сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Деятельность в этом направлении включает в себя определение и принятие мер по активизации биологических функций, лежащих в основе производства. Существует база знаний и практики, объединяющая учебные материалы и инструменты, которые ФАО предоставляет для изучения вопросов о том, как может обеспечиваться рациональное использование экосистемных услуг и биоразнообразия.

3.        Политика и диалог в целях совершенствования рационального использования экосистемных услуг и биоразнообразия

Роль, которую играют экосистемные услуги для устойчивого ведения сельского хозяйства, требует их учета в рамках как глобальной, так и национальной политики в области сельского хозяйства и природных ресурсов. ФАО занимается подготовкой концептуальных записок, оказывает помощь в активизации диалога с заинтересованными сторонами, способствует ведению диалога о поощрении экосистемных услуг и биоразнообразия и дает пояснения по вопросу о том, сколь существенно устойчивость наших природных ресурсов зависит от этих систем.

4.       Стимулы для экосистемных услуг: повышение эффективности мер для поддержки экосистемных услуг и биоразнообразия

Общество (прямые и косвенные получатели) должно компенсировать экологический ущерб (например, загрязнение) и предоставлять фермерам вознаграждение за расширение экосистемных услуг и биоразнообразия, то есть за повышение эффективности этих услуг. Разработка мер по стимулированию требует участия целого ряда секторов; при этом стимулы могут быть как регулирующими (например, предоставление разрешений и квот), так и добровольными (например, расширение доступа к рынку, маркировка или сертификация продукции). ФАО оказывает государственным и частным субъектам содействие в подборе оптимальных систем стимулирования, а затем помогает им внедрять эти системы с учетом специфики их ситуации/страны.

Многопрофильный подход

Система рационального использования природных ресурсов была изначально направлена на установление контроля над природой для выполнения конкретных целей – например, сбора урожая для потребления или для коммерческого сбыта.

В отличие от этой доктрины ФАО призывает к применению таких управленческих подходов, в которых признается, что экосистемы носят комплексный характер и обеспечивают многочисленные выгоды.

Многопрофильный подход имеет ключевое значение для успешного рационального использования экосистемных услуг и биоразнообразия. Социальные, экономические, экологические, политические и нутриционные аспекты должны рассматриваться в их совокупности.

ФАО ставит перед собой следующие цели:

  • обеспечить общество и правительства инструментами для оценки и определения стоимости выгод от экосистемных услуг;
  • обеспечить общество и правительства инструментами для активизации и сохранения экосистемных услуг;
  • расширять возможности ответственных субъектов и пользователей экосистем для более успешного сохранения и восстановления экосистемных услуг;
  • укреплять управление посредством диалога и политических мероприятий по внедрению экосистемных подходов, включая признание прав местных общин и их систем знаний.