FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ) > Политика
Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)

ФАО Сайт поддержки политики предоставляет доступ к широкому ряду ресурсов по вопросам политики и управления. Ресурсы могут быть отфильтрованы в соответствии с потребностями пользователей. Портал ФАО, посвященный политике доступен здесь 

Политика и повышение осведомленности

На фоне более углубленного осмысления стоимостной оценки экосистемных услуг и совершенствования методов управления необходимо проводить политику поддержки экосистемных услуг и биоразнообразия.

ФАО занимается подготовкой концептуальных записок, содействует активизации диалога с заинтересованными сторонами, способствует принятию мер по поощрению экосистемных услуг и биоразнообразия и дает пояснения по вопросу о том, сколь существенно устойчивость нашего сельского хозяйства, животноводства и рыболовства зависит от этих систем.

С развитием передовых видов практики требуются качественно новые управленческие подходы. В рамках этих подходов должен быть признан комплексный характер экосистем, согласно которому они являются динамичными, адаптируемыми системами, способными обеспечивать многочисленные выгоды.

Проблема

Услуги, обеспечиваемые экосистемами, во многих случаях оказываются отнесенными к категории глобальных общественных благ, что требует наличия соответствующих управленческих структур.

ФАО стремится содействовать проведению изменений в политике посредством

  • политического анализа: подготовки концептуальных записок и докладов для оказания правительствам помощи во включении экосистемных услуг и биоразнообразия в их новую политику;
  • диалога и партнерства: налаживания диалога об экосистемных услугах и биоразнообразии с помощью проведения многосторонних форумов и участия в них;
  • повышения осведомленности: проведения совещаний по вопросам поощрения экосистемных услуг и биоразнообразия и уделения особого внимания их актуальности для общемирового развития сельского хозяйства.

Глобальная политика и практика в области ведения сельского хозяйства срочно нуждаются в изменении концептуального подхода для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности и здоровой окружающей среды.

Фермеры, лесоводы и рыбаки должны находиться в авангарде преобразований, производимых в сельскохозяйственной сфере. ФАО должна предоставить фактические материалы, способные стимулировать государства-члены к сохранению биоразнообразия и бережному отношению к экосистемным услугам. Это будет способствовать достижению цели ФАО по обеспечению устойчивой продовольственной безопасности.

Устойчивое управление земельными, водными, лесными, рыбными и генетическими ресурсами позволит обеспечить в долгосрочной перспективе здоровый сельскохозяйственный сектор.               

В основу производства должен быть заложен принцип осмысления и признания экосистемных услуг. Директивным органам следует поддерживать рост профессиональных навыков рационального использования экосистемных услуг на уровне управления фермерским хозяйством.

Природные исходные материалы для сельского хозяйства обеспечивают устойчивую эффективность производства и способствуют сохранению благоприятной инфраструктуры Земли

Фермеры получают выгоду от профессиональной подготовки и укрепления потенциала в области использования биологических исходных материалов в сельском хозяйстве, которое является наукоемким и трудоемким.