FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ) > Передовой опыт
Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)

Рациональное использование и виды практики

Осознание того, как нужно обеспечивать рациональное использование экосистем и экосистемных услуг, является основным шагом на пути к их укреплению и охране. Виды практики в сфере их рационального использования основаны на комплексах навыков, которые не являются непосредственной частью современной программы подготовки кадров для сельского хозяйства, лесного хозяйства или рыболовства. Они включают в себя определение и принятие мер для активизации биологических функций, лежащих в основе производства. Например:

  • Проектирование комплексных систем взаимодействия между растениеводством, животноводством и рыболовством, которые основаны на рециркуляции питательных веществ между различными компонентами производства: навоз и другие отходы фермерства могут служить удобрением для рыбохозяйственных прудов, отложения этих прудов – удобрением для посевов, а отходы растениеводства – кормом для скота.
  • Рациональное использование разнообразия видов одной сельскохозяйственной культуры для обеспечения ее устойчивости и повышения питательных качеств.
  • Формирование систем агролесоводства, которые позволяют значительно повысить урожайность наряду с обеспечением других услуг, таких, удержание почвы, сохранение опылителей, обслуживающих сельскохозяйственные культуры, и/или водо- и воздухоочистка.

ФАО способствует более глубокому осмыслению специфических знаний и видов практики, которые необходимы для рационального использования экосистемных услуг в различных секторах производства.

Воздействие методов рационального управления

Важно отметить, что рациональное использование одной экосистемы и ее услуг влечет за собой последствия для многих окружающих экосистем и их услуг. Каждый тип экосистемы обеспечивает широкий спектр услуг (снабжение, регулирование, поддержка и культура): чистый воздух, чистая вода, удержание углерода, опыление, потенциал для туризма и т.д. Ни один из указанных факторов не следует рассматривать изолированно, поскольку база природных ресурсов охватывает различные естественные системы производства. При этом меры, которые разрабатываются для сохранения и поддержки природных ресурсов и экосистемных услуг, редко предусматривают охват разных производственных систем – от лесов до рыбных промыслов и ферм, или признание той экономической ценности, которую рациональное использование одной экосистемы обеспечивает для сопредельных экосистем.

Пример: Как используемое рационально лесное хозяйство способствует приросту популяций рыбы?

  • Вода, впадающая в русла рек из источников, расположенных в их верховьях вдоль побережья, привносит в прибрежную зону свежие водные ресурсы и питательные вещества, снижает соленость воды и почвы.
  • Это обеспечивает успешный рост мангровых лесов и способствует улучшению аквакультуры.
  • Когда мангровые леса здоровы, они защищают материковые экосистемы от экстремальных погодных явлений.
  • Следовательно, эффективное управление водосборами, ресурсы которых поступают в лесные зоны, позволяет обеспечивать здоровую среду, продуктивность и защиту прибрежных экосистем.
  • При нерациональном управлении этими лесными угодьями движение воды приобретает беспорядочный характер, что приводит к учащению паводков, наращиванию потоков осаждений в низовьях и сокращению притока свежей воды. От этого страдает прибрежная система производства продуктов питания в рамках рыбного хозяйства.