FAO.org

粮农组织主页 > 厄尔尼诺

厄尔尼诺


厄尔尼诺是一种自然现象,其特征是赤道太平洋中、东部海域海面水温度异常增高。该现象一般每隔2至7年出现一次,持续时间可长达18个月。在厄尔尼诺期间,热带降水和大气环流的正常规律被打乱,在全球范围引发极端气候事件。

通过粮农组织紧急行动网站获取更多信息

受影响地区

粮农组织与厄尔尼诺现象

农业是可能受到厄尔尼诺现象严重影响的主要经济部门之一。虽然干旱是粮食生产的主要威胁,厄尔尼诺现象亦会造成暴雨、洪水、极热或极冷的天气条件,从而有可能导致动物疾病的暴发(包括人畜共患疾病和食源性疾病),以及植物病虫害和森林火灾。在以往发生的厄尔尼诺事件中,某些地区以渔业为生的人受到严重影响。根据气候学家的预测,2015-2016年厄尔尼诺事件可能是过去50年以来最强的厄尔尼诺之一。为此,粮农组织已积极行动起来,在其“早期预警/早期行动系统”框架下,制定具体的防灾计划。

及早行动和积极备灾

“早期预警/早期行动系统”是粮农组织的一项新举措,其理念是赶在危机升级为紧急情况之前采取行动,从而大大降低灾害损失和紧急行动成本。早期行动还有助于加强受威胁人口的应灾能力,而这也是粮农组织战略目标5的一项优先重点:“增强生计抵御威胁和危机的能力”。

非洲、南太平洋、亚洲和中美洲的14个国家被作为重点目标,因为这些国家日益受到极端天气和由此给弱势群体造成的负面影响。另有19个国家被列为面临中等风险的国家。

应对措施

粮农组织正在监测当前的厄尔尼诺事件,并着手制定和实施早期行动,以减少对所有高风险国家和一些中等风险国家脆弱人口的影响。

  • 在索马里,目前正在用沙袋加固河堤,并分发塑料布用来保护种子储备。
  • 粮农组织正在扩大行动范围,以应对南部非洲大部分地区因歉收引起的日益严峻的粮食不安全状况,并为即将到来种植季节作好准备。在马拉维,本组织还帮助政府制定粮食安全应急预案。
  • 在津巴布韦,粮农组织正在帮助40000个小农家庭开展商业化畜牧生产,以及应对口蹄疫疫情,为此仍需要540万剂疫苗。粮农组织还编制了一项抗旱减灾计划。
  • 粮农组织正在帮助中美洲位于干旱走廊的国家增强家庭、社区和机构的抗灾能力,及时有效地防止和处理农业及粮食和营养安全面临的灾害威胁。深入了解灾害风险计划

分享本页内容