FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Энергетика > Home
Энергетика

Работа ФАО в области энергетики направлена на расширение знаний и оказание поддержки странам-членам (по пяти направлениям) при переходе на энергоэффективные агропродовольственные системы. Энергоэффективный подход подразумевает применение методов и технологий, направленных на оптимизацию рационального и устойчивого использования энергии в различных условиях. Энергия – необходимый элемент на каждом участке цепочки. Энергоэффективные агропродовольственные системы также возможно задействовать для производства энергии, и тем самым оптимальным образом использовать взаимосвязь энергии и продовольствия. Реализация программы "Энергоэффективные продовольственные системы" (ESF) напрямую содействует выполнению Стратегических программ ФАО (СП):
СП1: Энергия, необходимая для обеспечения продовольственной безопасности
СП2: Технологии, связанные с климатически оптимизированным сельским хозяйством
СП3: Обеспечение доступа к энергетическим услугам в контексте развития сельских районов
СП4: Содействие развитию экологичных и инклюзивных производственно-сбытовых цепочек
СП5: Обеспечение доступа к устойчивой энергии в чрезвычайных ситуациях / на восстановительном этапе.

 

 

Программа ФАО "Энергоэффективные продовольственные системы с учетом потребностей людей и климата (ESF)"

Программа ESF – это многосторонняя инициатива по работе со странами-членами и оказанию им поддержки при переходе на энергоэффективные агропродовольственные системы, которые не так зависимы от ископаемого топлива. Программа ESF предусматривает четыре основных элемента, на основе которых строится вся работа ФАО в энергетической области:

  • доступ к современным энергетическим услугам в сельских районах
  • энергоэффективность в агропродовольственных системах
  • возобновляемая энергия в агропродовольственных системах
  • применение подхода, основанного на взаимосвязи воды, энергии и продовольствия

Основные факты

  • На сегодняшний день продовольственные системы потребляют 30% всей мировой энергии.
  • 70% используемой продовольственными системами энергии потребляется вне ферм: при транспортировке, обработке, упаковке, перемещении, хранении, сбыте и т. д.
  • На энергопотребление приходится около 35% выбросов ПГ в агропродовольственных цепочках (исключая выбросы в результате изменений в землепользовании).
  • Около трети производимых продуктов теряется или выбрасывается, при этом на их производство приходится примерно 38% всей энергии, потребляемой в продовольственных системах.
  • Современные продовольственные системы в значительной степени зависят от ископаемого топлива.
  • Практически каждый пятый житель планеты (1,4 млрд человек) в настоящий момент не имеет доступа к современным услугам электроснабжения.
  • Около трех миллиардов человек используют традиционную биомассу для приготовления пищи и отопления помещений, что пагубно сказывается на их здоровье, состоянии окружающей среды и экономическом развитии.