FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Экологические и социальные стандарты
Экологические и социальные стандарты

ФАО возглавляет работу по тематике устойчивого сельского хозяйства, выступая за сочетание защиты и устойчивого использования природных ресурсов с удовлетворением растущих потребностей общества в формировании достойных и устойчивых к воздействию внешних факторов средств к существованию.

Применительно к этому ФАО обновила Руководящие принципы в области экологического и социального управления с целью поддержки соблюдения экологических и социальных стандартов. Цель этих руководящих принципов состоит в том, чтобы выявить, оценить экологические и социальные риски того или иного проекта и организовать работу с учётом этих рисков, установить иерархию действий по противодействию этим рискам и способствовать формированию устойчивых агропродовольственных систем.

Концепция ФАО, её стратегические цели, ключевые принципы устойчивости, а также экологические и социальные стандарты определяют сферу охвата программ и проектов ФАО. В неё вписываются потенциальные проекты ФАО, при осуществлении которых для получения ожидаемых результатов должны учитываться экологические и социальные риски и сведены к минимуму возможные отрицательные экологические и социальные последствия.

Экологические и социальные стандарты ФАО затрагивают следующие области:

  1. Рациональное использование природных ресурсов
  2. Биоразнообразие, экосистемы и критически важные ареалы обитания
  3. Генетические ресурсы растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства 
  4. Генетические ресурсы животных (сельскохозяйственных и водных) для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
  5. Борьба с вредными организмами и обращение с пестицидами
  6. Вынужденное переселение и перемещение
  7. Достойная работа
  8. Гендерное равенство
  9. Коренные народы и культурное наследие

Механизм рассмотрения вопросов соблюдения

ФАО делает всё для того, чтобы осуществляемые ею программы соответствовали её экологическим и социальным обязательствам. Для обеспечения того, чтобы бенефициары программ ФАО имели доступ к действенным механизмам своевременного рассмотрения имеющихся у них озабоченностей в связи с несоблюдением этих обязательств, Организация наделила Канцелярию Генерального инспектора полномочиями по независимому рассмотрению претензий, которые невозможно урегулировать на уровне руководителей программ.

Этот механизм, описание которого даётся в руководящих принципах, задуман как независимый, открытый и действенный, чтобы дать тем, в чьих интересах осуществляется та или иная программа, средства урегулирования их жалоб и информирования их о принимаемых мерах по решению соответствующего вопроса в рамках процесса рассмотрения вопросов соблюдения.