FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 环境和社会标准
环境和社会标准

粮农组织处于可持续农业发展工作的前沿,在满足社会对体面且具抵御力生计的日益增长需求的同时,促进自然资源保护和可持续利用。

在此背景下,粮农组织更新了其《环境和社会管理准则》,以利于实施《环境和社会标准》。《准则》旨在对项目的环境和社会风险进行确定、评价、管理,采用缓解层次,推进可持续农业和粮食系统。

粮农组织的愿景、战略目标、可持续性主要原则、环境和社会标准确定了粮农组织各项计划和项目的界限范围。根据这些界限范围,粮农组织可能开展的项目需要对环境和社会风险进行管理以取得各个项目的预期成果,同时减少潜在不利环境或社会影响。

粮农组织《环境和社会标准》涉及以下领域:

  1. 自然资源管理
  2. 生物多样性、生态系统和关键生境
  3. 粮食和农业植物遗传资源
  4. 粮食和农业动物-畜牧和水生生物遗传资源
  5. 虫害和杀虫剂管理
  6. 非自愿移民和流离失所
  7. 体面工作
  8. 性别平等
  9. 土著人民与文化遗产

遵约审查机制

粮农组织承诺,确保根据其环境和社会义务执行各项计划。为了确保粮农组织各项计划受益人及时获取有效机制解决其所关心的不履行这些义务问题,粮农组织授权监察长办公室对于在计划管理层面无法解决的那些申诉进行独立审查。

《准则》中所述机制是一个独立、透明、有效的机制,为计划受益人提供解决其申诉的手段,在整个遵约审查过程中向他们提供有关为解决其所关心问题而开展工作的情况。