Профессиональное обучение подростков, оставшихся сиротами в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа в африканских странах к югу от Сахары.
 

Полевые школы борются с голодом и нищетой с помощью фермерских ноу-хау и жизненных навыков
Рим, 9 мая 2005 г.

Как сообщила сегодня ФАО, осиротевшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа африканцам оказывается помощь с целью улучшения их зачастую отчаянных жизненных условий путем обучения сельскохозяйственным навыкам в специально предназначенных для этого школах. По состоянию на данный момент времени, ФАО учредила 34 школы для молодых фермеров под названием «Поле и жизнь» для детей-сирот в Кении, Мозамбике, Намибии и Замбии, охватывающих около 1000 молодых людей. Многие из этих детей не знают, как обрабатывать землю, т.к. их родители не сумели передать им необходимые сельскохозяйственные знания до того, как они умерли от СПИДа

Кризис, связанный со СПИДомs

По существующим оценкам, из 34 миллионов сирот в африканских странах к югу от Сахары, более 11 миллионов потеряли родителей из-за СПИДа. Ожидается, что к 2010 году до 20 млн. детей могут потерять одного или обоих родителей из-за этой болезни. Дети, осиротевшие в результате эпидемии СПИДа и проживающие в сельской местности, наиболее подвержены болезням, недоеданию, грубому обращению и сексуальной эксплуатации. Угроза сексуальной эксплуатации особенно велика для этих осиротевших детей, вынужденных бороться с нищетой и искать заработок, для того чтобы поддержать свои семьи. После смерти родителей эти дети часто становятся главами семейств, и им приходится искать источник дохода – а это трудная задача для сельских районов, где мало рабочих мест, неразвитая сфера услуг и инфраструктура.

Обучение в процессе деятельности

ФАО работает с Мировой продовольственной программой (МПП) и другими учреждениями ООН, неправительственными организациями и местными учреждениями, с тем чтобы оказывать финансовую помощь так.наз. школам молодых фермеров «Поле и жизнь» для детей и молодежи в качестве ответной меры на рост числа сирот в результате СПИДа. Эти школы нацелены на распространение знаний в области сельского хозяйства, привитие жизненных и бизнес-навыков детям-сиротам и детям от 12 до 18 лет, относящимся к группе риска. Знания и навыки, полученные мальчиками и девочками, должны помочь им выработать позитивное отношение к вопросам равенства полов и прав человека. Школы охватывают как традиционные, так и современные модели ведения сельского хозяйства. Дети обучаются тому, как подготавливать почву, правилам посева, пересадки и прополки культур, ирригации, методам борьбы с вредителями, использованию и сохранению имеющихся ресурсов, утилизации и обработке продовольственных культур, навыкам сбора, хранения урожая и его реализации на рынке. Полевые школы также помогают восстанавливать или поддерживать традиционные знания о местных сельскохозяйственных культурах, лекарственных растениях и биоразнообразии. Помимо этого, школы помогают решать такие вопросы как повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и его профилактика, привлечение внимания к гендерной проблематике, защита детей и охрана их сексуального здоровья, предлагая в этих целях психологическую и социальную поддержку, обучение основам правильного питания, развитие деловых навыков.

«Цель школ – придать сил и уверенности сиротам за счет передачи знаний и воспитания самоуважения, а также обеспечить основы их долгосрочной продовольственной безопасности. Эти подготовительные курсы являются важной отправной точкой для того, чтобы избавить от голода и нищеты осиротевших в результате СПИДа детей. Они предлагают стратегии выживания даже в очень сложной среде», - сказала Марсела Вильяреал, Начальник Отдела по гендерным вопросам и вопросам народонаселения ФАО (Мозамбик). Основной акцент проекта направлен на Мозамбик, в котором на настоящий момент насчитывается 28 школ для молодых фермеров «Поле и жизнь», и осуществляется он в центральных провинциях. До настоящего времени около 120 сирот успешно закончили свое обучение, и еще 840 учащихся осваивают в процессе практических занятий основы работы на земле с помощью фермерских методик, изучают пригодные для питания и лекарственные растения. Уроки танцев и пения помогают детям расти в атмосфере доверия и развивать навыки общения. Театральные и дискуссионные группы используются для того, чтобы закрепить потенциально важные для жизни темы, включая профилактику ВИЧ/СПИДа и малярии, гендерное равенство и права ребенка.

Программа финансируется Финляндией, Норвегией, ФАО и МПП.

Видео-сюжет о школах для молодых фермеров «Поле и жизнь» в Мозамбике доступен для тележурналистов по их просьбе. Пожалуйста, обращайтесь по эл.почте multimedia@fao.org или по тел. (+39) 06 570 55980.

Документы: