ЮНЕСКО
 

 Контактный адрес в ЮНЕСКО по вопросам Флагманской инициативы по образованию сельских жителей: s.aoyagi@unesco.org
 Для получения информации о ЮНЕСКО:www.UNESCO.org

Международный институт планирования образования (МИПО) ЮНЕСКО играет ключевую роль в осуществлении Флагманской инициативы ФАО

МИПО является тренировочным и исследовательским центром, специализирующимся в области планирования и управления образованием.

Международный институт планирования образования (МИПО) был создан ЮНЕСКО в 1963 г. в Париже, Франция. Он поддерживается грантами ЮНЕСКО, добровольными взносами государств-членов и из других источников. МИПО является неотъемлемой частью ЮНЕСКО, хотя пользуется значительной автономией. Цель МИПО – помогать государствам-членам повышать качество и эффективность их систем образования.
Основными направлениями деятельности института являются исследования и проведение тренингов. Он также оказывает услуги по просьбе государств-членов. Недавно МИПО подписал двусторонние партнерские соглашения с примерно 20 учреждениями и образовал несколько сообществ.

Узнать больше о МИПО можно на сайте:   http://www.unesco.org/iiep/eng/about/about.htm

ЮНЕСКО является ведущим учреждением в отношении инициативы «Образование для всех».

Движение в поддержку «Образования для всех» берет свое начало от Всемирной конференции по вопросам образования для всех 1990 г. С тех пор правительства, неправительственные организации, гражданское общество, двусторонние и многосторонние учреждения-доноры и средства массовой информации взялись содействовать обеспечению базового образования для всех детей, молодежи и взрослого населения.

Узнать больше об «Образовании для всех» можно на сайте:   http://www.unesco.org/education/efa/index.shtml

От Джомтьена до Дакара: десять лет «Образования для всех»

В 1990 г. на Всемирной конференции по вопросам образования для всех (Джомтьен, Таиланд) представители 155 стран и 150 организаций приняли обязательство обеспечить к 2000 году образование для всех. Их стремление состояло в том, чтобы дети, молодежь и взрослое население могли воспользоваться предоставляемыми возможностями в сфере образования с целью удовлетворить свои основные потребности, связанные с образованием. Поэтому Всемирная декларация об образовании для всех определила новое отчетливое направление в образовании. .

Декларация прозвучала похоронным звоном для жестких, директивных систем образования и возвестила о начале новой эры, в которой должно быть больше простора для гибкости. Отныне и впредь образование должно быть специально подобранным, адаптированным под потребности, культурные традиции и жизненные обстоятельства учащихся. В Джомтьене было принято решение рассмотреть достигнутый прогресс в этой области через десять лет.

Две важных вехи можно отметить в 1996 году. На Конференции середины десятилетия, состоявшейся в Аммане, Иордания, было отмечено, что достигнут значительный прогресс. В ее скудном докладе была подчеркнута необходимость проведения глубокого оценочного исследования. Доклад Международной комиссии по вопросам образования для XXI века, адресованный ЮНЕСКО, предлагает целостное видение образования, которое строится на четырех основных принципах: обучение для получения знаний, обучение для действий, обучение для существования и обучение для совместной жизни. Текст доклада получил широкое одобрение.

Всемирный форум по образованию 2000 г.

Кульминацией Десятилетия образования для всех стал Всемирный форум по образованию (26-28 апреля, Дакар, Сенегал), на котором были приняты Дакарские рамки действий «Образование для всех: выполнить наши коллективные обязательства». Этот документ обязывает правительства обеспечить качественное базовое образование для всех к 2015 году, делая особый акцент на школьном образовании для девочек и обязательстве стран и учреждений-доноров в отношении того, что «недостаток ресурсов не помешает ни одной стране, всерьез стремящейся к обеспечению базового образования, достичь этой цели».

Самый большой в истории обзор по вопросам образования

В Дакарских рамках действий обращается внимание на результаты глобальной оценки ОДВ 2000 года в которой участвовали 180 стран. Начатое в 1998 году, это глобальное мероприятие стало наиболее всеобъемлющим исследованием по вопросам базового образования, которое когда-либо предпринималось. Эта оценка проводилась национальными командами, которым помогали 10 региональных консультативных групп, включающих представителей учреждений ООН, Всемирного банка, двусторонних учреждений-доноров, банков, содействующих развитию, межправительственных организаций.

Предварительные результаты обсуждались на пяти региональных подготовительных конференциях и на специальном собрании, в котором участвовали девять стран с большой численностью населения (Е9), в период с декабря 1999 г. по февраль 2000 г. (в Йоханнесбурге, ЮАР; Бангкоке, Таиланд; Каире, Египет; Ресифе, Бразилия; Варшаве, Польша; и Санто-Доминго, Доминиканская Республика).

Национальные оценки были дополнены 14 тематическими исследованиями по вопросам образования, вызывающим глобальную озабоченность, результатами социологических опросов, касающихся достижений в образовании и условий преподавания и обучения, а также еще 20 тематическими исследованиями.

Результаты

Оценка выявила противоречивые показатели. Число детей, учащихся в школе, возросло (с 599 миллионов в 1990 г. до 681 миллиона в 1998 г.), и многие страны впервые приблизились к тому, чтобы зафиксировать стопроцентное обеспечение начального школьного образования. С другой стороны, около 113 миллионов детей не посещали школу, была широко распространена дискриминация в отношении девочек, около миллиарда взрослых людей, преимущественно женщин, были неграмотными. Слишком много школ испытывали нехватку квалифицированных учителей и учебных материалов. .

В то время как донорское сообщество подвергалось критике за снижение своих обязательств по оказанию помощи, некоторые страны, такие как Бангладеш, Бразилия и Египет выделяли на цели образования близко к 6% от их валового национального продукта (ВНП). В некоторых африканских странах сфера образования забирает до трети национального бюджета, хотя некоторые из них тратят на погашение долга столько же, сколько на здравоохранение и базовое образование вместе взятые.

Были также широко распространены качественные различия. Слишком консервативные системы не учитывали потребности молодого населения, что представляло глубокий контраст с обилием инициатив, которые успешно адаптировали образование под потребности местного населения или охватывали маргинализированные группы населения. Новые информационные и виртуальные сети также подключились к «сдуванию пыли времен» с образовательных систем.

Взгляд в будущее

Впереди стоят устрашающие проблемы: как дать образование детям, оставшимся сиротами в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа, в таких регионах как Африка, где пандемия просто бушует; как обеспечить образование для постоянно растущего числа беженцев и перемещенных лиц; как помочь учителям обрести новое понимание своей роли и как использовать новые технологии во благо бедного населения. И возможно, наиболее сложная проблема из всех в мире, где 700 млн. человек живут в 42 странах, крайне обремененных долговыми обязательствами, - это как помочь образованию преодолеть барьеры нищеты и дать миллионам детей шанс полностью реализовать свой потенциал.

Дакарские рамки действий дают международному сообществу возможность пересмотреть стратегии в области образования, чтобы справиться с наследием 90-х годов и помочь образованию идти в ногу с переменами.

Основные тексты, имеющие отношение к этому движению, доступны в разделах «сопутствующие документы» и «ФАО», которые содержат ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся базового образования по всему миру.