Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Развитие агробизнеса и промышленности

Региональный офис в Европе и Центральной Азии вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса на национальном, субрегиональном и региональном уровнях путем наращивания потенциала для улучшения связи между фермером и рынком, развития цепочки создания стоимости, обеспечения занятости и средств к существованию. Эти мероприятия способствуют наращиванию потенциала правительств и оказывают поддержку деятельности учреждений, а также способствуют расширению возможностей фермеров и сельских предпринимателей в регионе с целью улучшения их позиций на рынке и в цепочке создания цен на продукцию.  

Ключевые факты

Результативное участие сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынках, особенно мелких фермеров, является ограниченным, а эффективное функционирования рынков сдерживается неправильной политикой, низкими объемами продаж, ограниченной конкурентоспособностью, недостатком информации, отсутствием надлежащей инфраструктуры, слабыми институтами и асимметрией на рынке.

В то же время, изменения в технологиях, правилах торговли, структуре, быстрый рост сектора розничной торговли, распространение высоких стандартов и ряд других причини, таких как, к примеру, продовольственный кризис в 2008 году и последствия глобального финансового и экономического кризиса некоторым образом влияют и способствуют развитию рынков торговли.

Развитие конкурентоспособного агробизнеса и агропромышленности было признано в качестве важнейшего фактора обеспечения занятости и получения доходов, а также повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию. Развитие агропромышленного сектора имеет большой потенциал в обеспечении занятости сельского населения в виде несельскохозяйственной деятельности,  такой как, к примеру, обработка, упаковка, переработка, транспортировка, сбыт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Вышеперечисленные вопросы являются центральными вопросами, которые рассматриваются Отделом сельской инфраструктуры и агропромышленности ФАО в EECA. Программа направлена на оказание помощи сельскому хозяйству и сельскохозяйственным предприятиям в развитии управленческих и технических навыков для поддержки производства, наработки навыков осуществления инфраструктурных, маркетинговых и финансовых операций, связанных с разработкой и повышением эффективности, конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Она также оказывает консультационные услуги по вопросам политики и стратегий улучшения конкурентоспособности агробизнеса, в том числе осуществления более эффективной координации и систем связи между деловыми партнерами. Членам ФАО оказывается помощь в вопросах соответствующей политики, стратегий и методик для укрепления сельскохозяйственных систем поддержки и предоставления услуг, а также технологий для производства и осуществления пост-производственной деятельности.

Upcoming event

Recent events