Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

РАЗВИТИЕ СТАТИСТИКИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРАХ

Согласно уставу организация ФАО занимается сбором, анализом, а также разъяснением и распространением информации, касающейся питания, продовольствия и сельского хозяйства - где термин "сельское хозяйство" и его производные также включают рыболовство, морские продукты, лесное хозяйство и первичную продукцию лесного хозяйства.

Всемирный продовольственный саммит 1996 года через Римскую декларацию о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита признал необходимость применения согласованных усилий для обеспечения продовольственной безопасности на индивидуальном, семейном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Улучшение статистики сельского хозяйства в целом помогает тем, кто занимается планированием, разработать соответствующие программы развития сельского хозяйства для сокращения и, в конечном счете, ликвидации продовольственной небезопасности.

Наличие данных и их доступность являются важными вопросами в странах с переходной экономикой и касаются не только населения и статистики сельскохозяйственного производства, а также данных рыболовства и лесного хозяйства, цен на сельскохозяйственную продукцию и данных, которые содержатся в торговых балансах. Достоверные и оперативные статистические данные являются незаменимыми инструментами для планирования, разработки политики и дальнейшей стратегии. Именно поэтому ФАО играет важную роль в разработке систем сельскохозяйственной статистики (например, CountrySTAT), которые будут сопровождать переход этих стран от централизованного планирования к рыночной экономике.

Отдел статистики ФАО собирает, анализирует и распространяет статистические данные и другую информацию, касающуюся мирового продовольствия и сельского хозяйства и готовит ежегодные оценки продовольственного снабжения для всех стран. Эти данные сводятся воедино и распространяются через ФАОСТАТ - основную корпоративную статистическую базу данных ФАО. Кроме того, Отдел статистики помогает странам-членам ФАО в развитии их продовольственных и сельскохозяйственных статистических систем, разрабатывая руководящие принципы и оказывая техническую помощь для улучшения качества, своевременности и охвата данных.

Деятельность Отдела статистики в Европе координируется с Евростатом, ОЭСР и ЕЭК через Меж-секретариатскую Рабочую группу по статистике сельского хозяйства, а также через недавно назначенного статистика в Региональном офисе для Европы и Центральной Азии ФАО (REU) в Будапеште, Венгрия. Эта недавно созданная должность свидетельствует о повышенном внимании ФАО к странам этого региона, особенно с учетом важности их данных для глобальных статистических баз данных Организации. Конкретные действия в области статистики лесного хозяйства и рыболовства осуществляются соответствующими департаментами ФАО.

Служба статистических данных по странам (ESSS) Отдела статистики оказывает техническую поддержку странам в рамках локальных программ ФАО.

Поддержка осуществляется по таким направлениям:

  • Перепись сельского хозяйства
  • Обработка статистических данных исследований домашних хозяйств, в том числе информации о потреблении продуктов питания и сопутствующих данных о расходах
  • Действующие системы сельскохозяйственной статистики и укрепления институционального потенциала
  • Сельскохозяйственная статистика для анализа безопасности пищевых продуктов и системы раннего оповещения
  • Продовольственная и сельскохозяйственная статистика на уровне страны и групп стран в качестве вклада в процессы принятия решений
    Обучение и наращивание потенциала.

Например, Программа технического сотрудничества (ПТС) Проект "Помощь в подготовке проведения переписи сельского хозяйства 2004 года", который был запущен в Грузии и был полностью реализован в июне 2005 года. Проект был направлен на изучение проблемных аспектов национальных информационных систем. Долгосрочной целью этого проекта было оказания поддержки в подготовке к сельскохозяйственной переписи 2004 года и укрепления потенциала национальных служб по сбору, обработке, анализу и распространению надежной и своевременной сельскохозяйственной статистики для планирования развития и принятия решений, касающихся политики. Правительство Грузии решило провести национальную перепись сельского хозяйства в 2004 году для получения базовых данных о структуре сельскохозяйственного сектора и для формирования основы для улучшения системы сельскохозяйственной статистики в стране.
Проект достиг ожидаемых целей, касающихся требований и приоритетов переписи данных; подготовки, тестирования и доработки инструментов проведения сельскохозяйственной переписи 2004 года, принимая во внимание необходимость получения данных, дифференцированных по полу. Основными результатами проекта были подготовка подробного плана осуществления переписи; улучшения компетентности национальных кадров в планировании переписи, организация и улучшение методологии и осуществления процедур для "существующих" национальных статистических систем.

Другие  проекты технической помощи ФАО, хотя и не связаны со статистикой на первый взгляд, тем не менее, предоставляют консультации по вопросам статистики и планирования, а часть их результатов является  важными компонентами национальных статистических систем. Примером может служить проект технической помощи в Грузии "Укрепление потенциала Департамента рыбного хозяйства с целью поддержки реабилитации сектора рыбного хозяйства", в результате выполнения которого статистика в области рыболовства улучшилась.

Также организовываются семинары по разработке комплексных национальных систем сельскохозяйственной статистики. В качестве примера можно привести семинар "Переход к системе сельскохозяйственной статистики для рыночной экономики", организованный в Кишиневе, Республика Молдова, в сентябре 2003 года для участников из статистических управлений и министерств сельского хозяйства стран Центральной и Восточной Европы. Семинар был организован с целью поддержки региональных и глобальных усилий по улучшению статистики в условиях рыночной экономики. В частности, он был направлен на содействие странам в пересмотре их сельскохозяйственных статистических систем с акцентом на разработку комплексной программы переписи и выборочных обследований наряду с использованием систем отчетности и административных данных.

Другим примером является "Семинар по национальной системе продовольственной и сельскохозяйственной статистики", организованный в Бухаресте, Румыния, в мае 2004 года. Внимание было сосредоточено на выявлении и обсуждении проблем, с которыми сталкиваются страны в процессе модернизации их систем сельскохозяйственного статистики и адаптации к новым требованиям, возникших в процессе перехода от плановой к рыночной экономике и / или присоединения к Европейскому союзу. Особый акцент был сделан на оценку качества данных  и согласование данных из различных источников (сельскохозяйственной переписи и текущей статистики).

Помощь в “наращивании потенциала” была основана на региональной деятельности Национальных демонстрационных центров, а также на обучении на местах вопросам статистических данных  о безопасности продуктов питания и потреблении, полученных из обследований домашних хозяйств, которое уже осуществляется национальными статистическими службами (НСС) в странах Центральной и Восточной Европы. Более 15 стран приняли участие в этой деятельности за последние два года.

Глобальная служба статистики (ESSG) Отдела статистики организовывает два раза в год совещания со статистиками из стран бывшего СССР, которые работают в сфере сельского хозяйства, для обновления статистических данных о производстве, торговле и потреблении, а также данных, касающихся сельскохозяйственной техники, удобрений и цен. Также эти встречи помогают Глобальной службе статистики быть в курсе всех методологических изменений, происходящих в этих странах. Кроме того, происходит обмен контактами и контактными данными между всеми статистиками и их отделениями, и эта информация попадает в базу данных Отдела.

Специалист - статистик: Салар ТАЙИБ

 

Recent event

Former events