Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ

Землепользование и развитие сельских районов в Центральной и Восточной Европе

Региональный офис ФАО в Европе и Центральной Азии работает в тесном сотрудничестве с Группой по вопросам управления земельными ресурсами и землевладения (NRLA) в штаб-квартире ФАО. Они осуществляют деятельность в сфере землепользования и развития сельских районов, с целью обеспечить доступ к земле и другим природным ресурсам, так как это играет важную, непосредственную роль в борьбе с нищетой в сельских районах и обеспечении продовольственной безопасности. Недостаточный доступ к земельным ресурсам среди сельского населения рассматривается одной из основных причин для существования нищеты и голода в сельских регионах.

Еще одним важным видом деятельности является обеспечение экологической устойчивости. ФАО оказывает помощь в содействии такого землепользования, которое улучшило бы состояние окружающей среды и защиту почвы. Текущая работа включает в себя научно-исследовательскую деятельность в регионе, связанную с землепользованием и развитием сельских районов, земельной реформой, консолидацией земель, учреждениями рынка земли и развитием современных информационных систем по земельным вопросам. Для членов ФАО осуществляется активная пропаганда развития сельских районов, стратегий сокращения бедности и повышения количества рабочих мест.

Техническая поддержка оказывается разработке программ развития сельских районов. Прямая техническая поддержка предоставляется путем осуществления практических проектов ФАО, включая подготовку миссий, проектов и технический надзор. Также организовываются семинары в области землепользования и развития сельских районов.

Фрагментация земель

В 1990-х годах основное внимание уделялось приватизации, реституции, регистрации земель и кадастровых систем. Одним из основных последствий приватизации и реституции земель в Центральной и Восточной Европе является фрагментация земель. Под фрагментацией земель подразумеваются несмежные земельные участки, которые принадлежат отдельным предприятиям и ими используются. Консолидация земель направлена на решения проблемы фрагментации земель. Консолидация земель - процесс, при котором участки различного размера и формы преобразуются в наименьшие возможные / допустимого количества, смежные участки земли, которые имеют удобный размер и форму и расположенные вблизи фермы, в целях улучшения ее производительности - Кинг и Бартон, 1985 г. Важно рассмотреть также причины фрагментации земель, а именно: социальные, культурные, политические, экономические и физические процессы, которые способствуют существованию процесса фрагментации земель.

Контактная информация:

Специалист по землепользованию и развитию сельского хозяйства: Ричард ЭБЕРЛИН

Ласло Перце, Младший технический сотрудник, - Управление природными ресурсами

This is to inform you that the

LANDNET 2014 Conference webpage has been updated with the presentations and documents of the event.
 
Richard Eberlin
Land Tenure and Rural Development Officer
Regional Office for Europe and Central Asia
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Current staff:
Richard Eberlin, Land Tenure and Rural Development Officer
Katalin Ludvig, Rural Development Consultant
Klara Szeker, Climate Change and Natural Resources Junior Technical officer
Ildiko Buglyo, Office & Technical Assistant

CONTACT

Land Tenure and Rural Development Officer:   Richard EBERLIN

Recent events

New set of documents

SOLAW cover
The State of Land and Water Resources (SOLAW) is FAO's first flagship publication onthe global status of land and water resources.

Recent events

Landconsolidation workshops in CEE